Я не сдамся без боя)

• Автор темы Автор темы Rainbow
  • Дата начала Дата начала
Не курила и не собираюсь. Откуда такие мысли? Я вчера выкурила и забыла об этом, вспомнила спустя несколько часов "Опа, так я ж курила"))) Не-не-не никакого курева)))

SergeyMSV, просто постоянный контроль не позволяет один раз облажаться, принять к сведению и дальше жить. Я это знаю по себе и очень хорошо.
Почти всегда за ним идет компульсивная наркоманская реакция - если сорвался сейчас, надо оторваться по полной. По аналогии с нарушениями пищевого поведения - съесть не одну печеньку, а сожрать всю упаковку. Потом будет безумно стыдно, печеньки начнут жраться втихую, чтобы компенсировать стыд, затем вовсе в открытую с признанием "мол, слаба моя сила воли".

Задача не в том ведь, чтобы не курить. Задача - перестать быть наркоманом. Не нужно заменять зависимость от курения на зависимость от некурения. А всякие тренировки силы воли и сверхконтроль - это невероятная зависимость, которую тоже лечат.

У меня была такая ситуация с алкоголем. Я могла не пить - очень долго, контролируя себя. Но стоило мне сорваться - а это оказывалось неизбежным, несмотря ни на что - я бросалась на бутылку, как на баррикады, и пила по-черному несколько дней. Я не хотела напиваться. Но наступал момент, когда за длительными периодами контроля следовал "откат". Чтобы с этим справиться, мне пришлось изменить отношение полностью. Я могу выпить. Могу не выпить. Могу выпить 1 бокал вина, а дальше пить сок. Могу 3 бокала выпить, а потом на сок перейти. А могу нажраться в стельку. Это выбор, осознанный, с полным пониманием последствий. В итоге - в стельку я уже два года не нажираюсь, мне хватает совершенно символической дозы, чтобы побыть "социальным животным" и попробовать вкусный напиток (ведь некоторые алкогольные напитки действительно очень вкусные! только в больших дозах этого не чувствуешь).

Не нужно путать разрешение с жалостью к себе. Это разные вещи.

Я не видел ни разу алкоголика который бы выпивая перестал быть алкоголиком.
У меня родственница алкоголик, так вот: она не может чуть чуть выпить, она постоянно в поиске. так же и с сигаретами.
блин да что не говори и как это не завуалируй, это самообман чистой воды, позволять себе покуривать, позволять себе попивать, позволять себе нюхать.
Ты отлично и красиво говоришь, но это не рецепт, не может быть в наркомании и в зависимости полумер. ты же взрослая девочка.
Независимый человек может то пить, то не пить, курить или не курить(есть у меня знакомый который полгода может не курить, потом неделю курить на рыбалке), но это не наш случай.
Разрешать себе курить - самообман!
Или ты говоришь про то чтобы найти компромисс с зависимостью? Дак мы изначально делаем все эти попытки бросить, чтобы окончательно отказаться от курения, или не так?

Я могу ошибаться и не претендую на истину в последней...

SergeyMSV, я просто говорю о том, что зависимость излечима. Не всегда. Не для всех. Но излечима.
Я больше не компульсивный алкоголик, хотя была им. Мне для этого пришлось много работать и прибегать к специализированной помощи. Но результат я получила.
А сейчас я стараюсь осуществить то же самое с курением. Я не запрещаю себе курить. Я просто не хочу этого делать. И не курю. До тех пор, пока нужен запрет, будет зависимость. А от нее-то я и избавляюсь, а не от сигарет или курения. Не следствие мешает жить, а причина.
С сигаретами я боролась уже 4 раза, это замкнутый круг. Нужно исцелить себя, а не бежать от вонючей палочки.
Но это, конечно, только мой опыт. Просто я реально знаю - это возможно. Бывают бывшие наркоманы.

блин да что не говори и как это не завуалируй, это самообман чистой воды, позволять себе покуривать, позволять себе попивать, позволять себе нюхать.
Ты не понял. Разрешить себе курить - не значит курить. Я вот себе пирожные есть разрешила, но не ем почему-то. Почему? Да как-то не тянет.
Разрешить - значит, допустить ситуацию, в которой возможно разовое "общение" с предметом. Человек без зависимости от алкоголя не будет запрещать себе пить. С зависимостью от еды - запрещать тортик. Пока ты запрещаешь себе курить - ты зависимый человек. Я так жить не хочу.

SergeyMSV, расскажи-ка, что ты такое себе позволяешь? Хочется покопаться в своей и чужих головах.:smile_coffee:
Для этого надо было учиться на патологоанатома, да и все-равно, в своей вряд-ли получится:p

Я вот себе пирожные есть разрешила, но не ем почему-то. Почему? Да как-то не тянет.
Я и говорю чтобы так жить, надо быть независимым! я правильно понимаю, что ты не лезешь на стену из за отсутствия пирожного и у тебя по 10 раз в сутки не мелькает мысль полакомиться им во что бы то ни стало, и уж точно на автомате как наша героиня не будешь есть пирожное вспоминая об это спустя некоторое время.
Ты не зависишь от этой вещи, поэтому можешь отказать или не отказаться, разрешить, но не употреблять. с курением другое!
С курением как ни крути, надо разучиться жить с сигаретой, а это время и истинное желание освободиться! вот когда освободишься от сигарет, тогда можно разрешать себе курить, вернее не запрещать, а пока рано даже думать об этом.

я правильно понимаю, что ты не лезешь на стену из за отсутствия пирожного и у тебя по 10 раз в сутки не мелькает мысль полакомиться им во что бы то ни стало, и уж точно на автомате как наша героиня не будешь есть пирожное вспоминая об это спустя некоторое время.
Я не лезу и не кушаю бессознательно. Но в психотерапии, занимающейся пищевым поведением, таких случаев полно. Откуда, по-твоему, берутся нервная анорексия и булимия? Это проблемы пострашнее курения, но, по сути, точно такая же зависимость от еды. А уж с алкоголем сколько таких случаев - не счесть.
С курением как ни крути, надо разучиться жить с сигаретой, а это время и истинное желание освободиться! вот когда освободишься от сигарет, тогда можно разрешать себе курить, вернее не запрещать, а пока рано даже думать об этом.
Проблема в том, что пока ты запрещаешь себе курить, подсознательно курение остается для тебя хоть и запретным, но удовольствием. Средством решения каких-то проблем, палочкой-выручалочкой, чем угодно. Пока есть запрет и контроль - ты никогда не избавишься от зависимости. Всегда будешь наркоманом. Тут без вариантов, это основа всей психотерапии зависимостей.
Думаешь, я не лезла на стенку в первые дни? Не испытывала всех красот абстиненции? Испытывала. Но запрета - не было. Я в любой момент могла пойти и покурить без всяких самонаказаний и самоистязаний. Могла и на автомате это сделать в состоянии легкого алкогольного опьянения - уже был такой момент. Сигареты все это время были на расстоянии вытянутой руки (муж по-прежнему курит). И сейчас они там же. Почему я не курю? Это ни разу не подвиг силы воли или сверхусилие, вообще никаких усилий. У меня есть истинный внутренний мотив, благодаря которому желание не курить намного больше желания курить. Я стала некурящей в своей голове прежде, чем затушила последнюю сигарету. Поэтому тушить ее было легко и приятно, и я не испытываю никаких сожалений.
Физическая абстиненция продолжается максимум 7 дней. Все остальное - трюки подсознания. Если избавиться от психологических проблем, связанных с курением, до момента отказа (это идеальный вариант с точки зрения психотерапии), жизнь станет прекрасна максимум через неделю.

Надо быть реалистом, либо куришь либо нет. с курением редко кто находит компромиссы. По крайней мере я не могу найти компромисс чтобы разрешить себе курить и не курить.

SergeyMSV, тогда надо быть реалистом до конца. Если ситуация выглядит именно так, то ты остаешься курильщиком, даже если не куришь. И само по себе, со временем, это не пройдет. Я знаю - я 9 месяцев не курила, оставаясь курильщиком. Не прошло.

Это не компромисс. Компромисс - это когда ты говоришь "я тебе одну сигаретку выкурю, а ты меня три дня не беспокоишь". Вот это фигня, а не позиция.

Моя позиция: курить - можно. Но я не хочу.

Я останусь при своем мнении. Мне твой метод уж точно не подходит. или я "свехнусь" или закурю как прежде.

CatGig, SergeyMSV, А у меня получилось воспитать в себе отвращение от курения... Теперь даже, когда рядом курят реально тошнит :vomit:...

• Лайк
Реакции: Kler
SergeyMSV, а я и не говорю, что всем подходит. Я уже прошла однажды этот путь под ручку с психотерапией - по поводу алкоголя. Сама бы с нуля вряд ли справилась бы. Но и вариант "стиснуть зубы и запретить" в моем случае перестал работать очень быстро.
Я думаю, я не одна такая. А кроме "стиснуть зубы" есть еще тонна вариантов помощи самому себе. Вот только как-то не принято почему-то с такой проблемой, как курение или переедание идти вправлять мозг и усмирять подсознание. И почему? :unsure:

Все утро меня крутило-выворачивало, даже заходить на форум не хотелось. Непонятная тревога, накаты, сердце в тисках((( Выпила Табекс, успокоительное, легла полежать...
Ну да, вот оно. У меня интуиция на уровне предвидения) Пришла весточка от человека, которого старалась забыть изо всех сил. И казалось, что забыла...Это как удар в солнечное сплетение. Дыхание перехватило, сердце в аритмии и сознание в тумане.
Ну зачем? Ну почему сейчас? Ведь только успокоилась, только начала солнце видеть.
Как жаль, что нет ни книги, ни человека, который смог бы объяснить природу человеческих отношений. Почему один человек входит в твою жизнь и прорастает в тебя и навсегда остается в тебе, а другой просто приятный попутчик, с которым будет жалко расстаться, но мир не рухнет.

• Лайк
Реакции: Kler
главное что не курила!

SergeyMSV, я просто говорю о том, что зависимость излечима. Не всегда. Не для всех. Но излечима.
Я больше не компульсивный алкоголик, хотя была им. Мне для этого пришлось много работать и прибегать к специализированной помощи. Но результат я получила.
А сейчас я стараюсь осуществить то же самое с курением. Я не запрещаю себе курить. Я просто не хочу этого делать. И не курю. До тех пор, пока нужен запрет, будет зависимость. А от нее-то я и избавляюсь, а не от сигарет или курения. Не следствие мешает жить, а причина.
С сигаретами я боролась уже 4 раза, это замкнутый круг. Нужно исцелить себя, а не бежать от вонючей палочки.
Но это, конечно, только мой опыт. Просто я реально знаю - это возможно. Бывают бывшие наркоманы.
Так хорошо, что я это прочитала. нечто подобное зрело внутри меня за все эти периоды попыток, а Вы сформулировали)

Rainbow, уфф... Даже слов нет. Как представила...

Пришла весточка от человека, которого старалась забыть изо всех сил.
Rainbow, извини, но я б послала этого человека подальше вместе с весточкой. Расстались же, хрена лезть теперь???
Умерла так умерла (с)

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу