Как знание иностранных языков подавляет суеверия

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Sergey

Одмин
Реакции
47.796
Дневник
Читать »»
Метод
Табекс
Лет курения
16
Иностранные языки помогают перехитрить мозг и не переживать из-за черных кошек, разбитых зеркал и других непобедимых примет. К такому выводу пришли ученые из Трентского университета в Италии и Амстердамского свободного университета. «Теории и практики» законспектировали материал The Big Think о том, как лингвистические способности меняют наше восприятие мира.

Исследователи из Трентского университета в Италии и Амстердамского свободного университета провели эксперимент. Сначала группе итальянцев, которые хорошо владели английским и немецким, раздали тексты о приметах, предсказывающих неудачу. Им нужно было оценить свою реакцию на прочитанное. Оказалось, что почти у всех участников истории вызвали негативные чувства. Однако те из них, кому достались тексты на чужом языке, отметили, что у них было меньше эмоций, чем у тех, кто читал на родном итальянском.

Этот же эксперимент провели с другими языками. На этот раз ученые проверяли, будет ли такой же эффект, если приметы предвещают счастье. Результаты, действительно, оказались аналогичными: тексты на родном языке задевали сильнее, чем на иностранном.

Это лишний раз доказывает, что часть мозга, обрабатывающая информацию на иностранном языке, более рациональна, чем та, которая работает с данными на родном

Ученые пришли к выводу, что мы не так активно реагируем на суеверия, если перерабатываем информацию на чужом языке. Кроме того, итоги этого исследования совпадают с некоторыми более ранними научными открытиями. Например, они подтверждают гипотезу о том, что воспоминания связаны с языком, на котором возникают. Также исследование лишний раз доказывает, что часть мозга, обрабатывающая информацию на иностранном языке, более рациональна, чем та, которая работает с данными на родном.

Авторы напоминают, что использование иностранных языков меняет не только наше отношение к приметам. Например, если предложить классическую «проблему вагонетки» людям, которые говорят на чужом для себя языке, то они с большей вероятностью пожертвуют одним незнакомцем, чтобы спасти пятерых. Кроме того, они будут тратить больше времени на обсуждение деликатных тем и относиться с большим терпением к деструктивному поведению.

Результаты этого исследования могут не только повлиять на дальнейшее изучение языков, но и, например, помочь при переговорах: чтобы прийти к наиболее рациональному решению, необходимо уметь правильно выбирать язык.

via

не согласен. скорее всего если ты читаешь или воспринимаешь информацию на чуждом тебе языке ты просто напросто отдаляешься от всего. ты не воспринимаешь информацию какая она на самом деле, а видишь её как бы сбоку и издалека. как бы абстрагируешься от неё.

не согласен. скорее всего если ты читаешь или воспринимаешь информацию на чуждом тебе языке ты просто напросто отдаляешься от всего. ты не воспринимаешь информацию какая она на самом деле, а видишь её как бы сбоку и издалека. как бы абстрагируешься от неё.
Я когда тайский учил, узнал кучу разных пример. От немецких и других знакомых тоже. После этого относиться к приметам серьезно как-то рука не поворачивается.

знание иностранных языков подавляет суеверия

:eek: Не факт...
Я знаю 4 языка, кроме русского и парой-тройкой иных ещё интересуюсь:D
К суевериям на родном языке + ещё разных примет и подобного добавилось из из других языков, поскольку, начав учить язык, ты неизбежно начинаешь влезать в их культуру, способ мышления и понимать их взгляд на Мир.
А там-:cold:сплошлые Сиды,племена Богини Дану, Фейры, Хульдры

и прочие замечательные личности. В лучшем случае.
И ты начинаешь жить уже с этим всем добром и багажом, как со своим.

Свт. Иоанн Златоуст
тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого(c)

Я когда тайский учил, узнал кучу разных пример. От немецких и других знакомых тоже. После этого относиться к приметам серьезно как-то рука не поворачивается.
А Вы сходите ;)ночью в безлюдной деревне в поле на перекрёсток дорог.Или в баню, стоящую на отшибе, где электричество не проведено.
Не буду говорить, в какой день, чтобы не рекламировать-самому можно найти, при желании.
Там посмотрим на выводы Ваши:D

часть мозга, обрабатывающая информацию на иностранном языке, более рациональна
Угу, произнести "я тебя люблю" на иностранном языке тоже гораздо проще, чем на родном )).
Хотя все стеснения на эту тему - сущие суеверия )))

Угу, произнести "я тебя люблю" на иностранном языке тоже гораздо проще, чем на родном )).
Хотя все стеснения на эту тему - сущие суеверия )))
не могу это произносить ни на каком языке. Ужасные слова:cold:

А Вы сходите ;)ночью в безлюдной деревне в поле на перекрёсток дорог.Или в баню, стоящую на отшибе, где электричество не проведено.
Не буду говорить, в какой день, чтобы не рекламировать-самому можно найти, при желании.
Там посмотрим на выводы Ваши:D
Там больше дремучие инстинкты просыпаются, а не суеверия :)

А я вот соглашусь. Отлично знаю английский, 7 лет проработала с иностранными партнёрами от Бразилии до Китая. Сны на английском снились. Но все, что написано на другом языке действительно воспринимается как нечто чуждое, а собственно и воспринимается менее эмоционально. Там на приметах проверяли. А это ведь всего остального тоже касается. Традиции, политика, особенности быта... и, безусловно, все такие космополиты становятся на чужом языке

А я вот соглашусь. Отлично знаю английский, 7 лет проработала с иностранными партнёрами от Бразилии до Китая. Сны на английском снились. Но все, что написано на другом языке действительно воспринимается как нечто чуждое, а собственно и воспринимается менее эмоционально. Там на приметах проверяли. А это ведь всего остального тоже касается. Традиции, политика, особенности быта... и, безусловно, все такие космополиты становятся на чужом языке
:D
Надо было ещё языки западной Африки выучить. ;)Умбунду, например.
А потом в саванну в кимбу съездить в шану( долину речки местной какой-нибудь живописной), где звёзды ночью есть, а света нет.
savannah_at_night_by_wolf_nakomis-d8lt0ta.jpg

И, вот, когда, вдруг, звёзды отключают по причине облаков и в темноте не видно даже пальцев на вытянутой руке своей, а вокруг, как писал ( правда-про Патагонию и Огненную землю, вроде бы) известный натуралист Джеральд Даррелл -:cold:"земля шёпота" ( у нас это, как "шороха" перевели, но я не согласен, там шёпот именно вокруг),

вот тут можно понять, с какого конца браться за трос, что всё воспринимается очень живо, натурально и даже никакой автомат в руках отнюдь не вносит успокоения, а не то, что
воспринимается менее эмоционально
на чужом языке, на котором тебе излагают, что, мол," наш Жакарэ (крокодил)-он мультикультурный очень и с одинаковым удовольствием кушает как местных коллег, так и русских и кубинцев и прочих товарищей с равным аппетитом". При этом он, в отличие от тебя,не плохо видит и нюхает в темноте и на короткой дистанции по прямой перегоняет даже лошадь. Понятно, что это-местное суеверие и крокодила там считают и за суеверный злой дух.
Но верится в него безоговорочно. Даже при изложении на этого факта
дремучего инстинкта
на языке Калау( смесь умбунду и португальского):rofl:

Последнее редактирование:
что всё воспринимается очень живо, натурально и даже никакой автомат в руках отнюдь не вносит успокоения, а не то, что
У меня в горах подобное было. Ночник залило ливнем, снизу подстанция отключилась, и наступила полная темень. Ливень, шум от него, ничерта не видно. И что самое ужасное, сработала растяжка. Я тогда 4 рожка пулеметных от неожиданности высадил в ту сторону. С пятым отполз подальше. Страшно было, шо трындец.

А фото и описание ситуации - просто блеск :) Реально такие картины ночью?

А фото и описание ситуации - просто блеск :) Реально такие картины ночью?
Реально, что ещё круче, на самом деле.Первое ощущение-что другая планета. "Аватар", прям:bounce:
Короче, трава высоченная, почти в человеческий рост, от ветра качается, как волна на море. Внутри тропы натоптаны, трава-как стены вдоль тропы -ходят дамы местные с поклажей на головах в цветных юбках длинных и слега топлесс:bounce:
Поверх травы только с брони с бэтэра что-то видно. А видно вот это море травы до горизонта,сумасшедшего красного цвета полоса заката на Западе и черные баобабы хаотично расставленные на её фоне. И абсолютная чернота с Востока,откуда ночь идёт. Причём, полутонов там нет, там все краски-как дети в детском садике рисуют. Красная-так уж красная. Как положено.
.. полная темень. Ливень, шум от него, ничерта не видно. И что самое ужасное, сработала растяжка. Я тогда 4 рожка пулеметных от неожиданности высадил в ту сторону. С пятым отполз подальше. Страшно было, шо трындец
:thumbsup:Вот поэтому, когда наши ходили проверять местные караулы( а ночью они в большинстве своем спали, как все нормальные местные товарищи):bounce:-надо было подкрасться и успеть автомат его или к земле плотно прижать или из рук забрать резко. А потом уже воспитательные беседы организовывать . По той же причине, по какой Вы описали, чтобы это он ,с испугу проснувшись, не в проверяющего
4 рожка от неожиданности высадил
:rofl:

Короче, трава высоченная, почти в человеческий рост, от ветра качается, как волна на море. Внутри тропы натоптаны, трава-как стены вдоль тропы -ходят дамы местные с поклажей на головах в цветных юбках длинных и слега топлесс:bounce:
"На краю Ойкумены" вспоминаю, детская книжка. Про побег рабов из Древнего Египта. Там как раз такие степи описывались. Про зверье злобное в этой траве тоже, как жрало рабов немилосердно :)

Видели хищников подобных?

а ночью они в большинстве своем спали, как все нормальные местные товарищи
У нас даги тоже спали, ну или бухали. А перед каким кипишем они пропадали. Сразу можно было понять, что-то назревает.

Ну а что с меня взять? 19-летний сопляк :) Да и перед этим были неприятности, снайпер работал. В общем все были на взводе. Да и натаскивали нас по классике: короткими перебежками, все дела. Более-менее серьезное было пару недель всего, перед эшелоном.

Надо было ещё языки западной Африки выучить. ;)Умбунду, например.
А потом в саванну в кимбу съездить в шану( долину речки местной какой-нибудь живописной), где звёзды ночью есть, а света нет.
savannah_at_night_by_wolf_nakomis-d8lt0ta.jpg

И, вот, когда, вдруг, звёзды отключают по причине облаков и в темноте не видно даже пальцев на вытянутой руке своей, а вокруг, как писал ( правда-про Патагонию и Огненную землю, вроде бы) известный натуралист Джеральд Даррелл -:cold:"земля шёпота" ( у нас это, как "шороха" перевели, но я не согласен, там шёпот именно вокруг),

вот тут можно понять, с какого конца браться за трос, что всё воспринимается очень живо, натурально и даже никакой автомат в руках отнюдь не вносит успокоения, а не то, что на чужом языке, на котором тебе излагают, что, мол," наш Жакарэ (крокодил)-он мультикультурный очень и с одинаковым удовольствием кушает как местных коллег, так и русских и кубинцев и прочих товарищей с равным аппетитом". При этом он, в отличие от тебя,не плохо видит и нюхает в темноте и на короткой дистанции по прямой перегоняет даже лошадь. Понятно, что это-местное суеверие и крокодила там считают и за суеверный злой дух.
Но верится в него безоговорочно. Даже при изложении на этого факта на языке Калау( смесь умбунду и португальского):rofl:

Так вы про реальный опыт говорите. А заметка изначально про восприятие текста. Это ж абсолютно разные планеты. Читать и проживать-переживать. Внутри переживания иностранных языков нет.

А слетать сейчас туда с туром реально? Или съедят?
Абсолютно реально. Но там-малярия, от неё спасу нет, ибо нет прививок , иммунитет не вырабатывается. Я в третий раз малярию не осилю. У нас многие, кто после 45 лет, особенно, серьёзные последствия от неё поимели, а кое-кто и скончался. Надо ещё сделать прививки от холеры и жёлтой лихорадки и, если маляра не боитесь-вэлкам. Воду не кипячёную не пейте, только.

Внутри переживания иностранных языков нет.
Ну, видно-у кого как.
Я, вот, внутри очень переживаю от восторга, как вот тут барышня формулирует, какими именно словами.Даже, не смотря на её акцент:wub:

По смыслу и тексту описываемого это сильно похоже на Пиаф песню "На моей улице", которая.:cry:
На русском бы это было бледнее. По сути- бытовуха и напоминает полицейский протокол, если на русском. Проституция, хулиганство, бытовой алкоголизм , незаконное предпринимательство и попрошайничество. Обыденно как-то. А тут! Явление Мировой культуры, натурально.На тех языках.
Ну, или:

Сразу вспоминается сцена с охранниками Майкла Корлеоне
pg-26-corleone-4v2.jpg

, где они кричат солдатам на джипе : "Возьмите нас в Америку!"
Понеже в Италии этой после войны ,да на Сицилии ещё-такая житуха, что жить не возможно. "Малену" можно посмотреть, кино такое-там описано.
Короче, буря переживаний по тексту песенки на чужом языке. Да, я его понимаю, понятно, и там бывал.

Последнее редактирование:
Видели хищников подобных?
Хищник-не дурак идти туда, где полно вооружённого народа ездит на машинах и гремит всё:bounce:
Слона видел издалека в районе Куиту Куанавале, который подорвался на минном поле. Вернее-остатки, поскольку его уже доедали местные военные и деревенские жители, когда я там появился.Сам туда не пошёл-можно без ног остаться было.Без ступней и нижней части по колено:alien:, точнее. Нафиг такой зоопарк.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу