Типы сахаров в продуктах
Сахар присутствует в нашей продукции в разных формах. Сахарные молекулы классифицируют двумя группами:
· Моносахариды – простые структуры, такие как фруктоза и глюкоза.
· Дисахариды – сложные структуры, такие как лактоза и сахароза.
Во фруктах содержатся натуральные сахара,
включающие глюкозу, фруктозу и сахарозу. Многие слышат информацию о том, что сахар вреден, и применяют ее ко фруктам. Однако фруктоза, например, вредна только при избыточных количествах.
В фруктах ее содержание не настолько велико, чтобы нести какой-либо вред.
Если же речь идет о продуктах и напитках, собрать избыток свободных сахаров значительно проще.
К ним тоже относятся фруктоза, глюкоза и сахароза, но они уже не употребляются в своем естественном источнике, а добавляются искусственно, в более высоких объемах.
Пример того, сколько сахара мы употребляем вместе с популярными напитками.
Риски для здоровья
Согласно различным исследованиям, риски для здоровья возникают в тех случаях, когда человек употребляет свободные сахары.
Если же рассматривать только натуральный сахар, содержащийся в фруктах, он не несет негатива для нашего здоровья.
Именно поэтому рекомендуется, чтобы Ваш ежедневный рацион состоял не более чем на 10% из свободных сахаров. В среднем, около 50 грамм для взрослого человека. Это приблизительно сопоставимо с одной маленькой бутылкой сладкой воды. Специалисты утверждают, что австралийцы сегодня получают около 60% свободных сахаров от общего объема, что в 6 раз превышает норму.
Давайте взглянем на простой фруктовый сок. Как правило,
Вам потребуется съесть 6 апельсинов, чтобы сопоставить полученный объем сахара всего с одной бутылкой такого сока. Не удивительно, что люди, употребляющие в своем рационе много свободных сахаров, быстро набирают вес. К калориям от пищи они прибавляют калории продукции с увеличенным содержанием сахара, что и приводит к подобным результатам.