"Добро" - от слова "брать" - древнее значение слова - "материальные ценности и знания".
"Зло" - от слова "зело" - в значении "превышающее, переполняющее" - зло - это превышение одного человеческого чувства над другими.
С какого литературного источника ты сие высосал? Ни у ЗАДорнова ли Михайло? ))
Этимологический словарь русского языка Семенова
Старославянское – добръ, добро.
Общеславянское – dobrъ.
Прилагательное «добрый», означающее «мягкосердечный», «сострадательный», «хороший», впервые стало использоваться в русском языке в XI в. Слово с той же индоевропейской основой встречаем в армянском языке (darbin), однако оно имеет иное значение – «кузнец».
Этимологический словарь Крылова
Добрый
Общеславянское образование от той же основы, что и дебелый, доблесть, удобный. Первоначальное значение этого прилагательного – "подходящий".
Этимологический словарь русского языка Семенова
зло
Старославянское – зъло (беда, грех).
На Руси слово начало использоваться рано – с XI в. В древнерусский язык слово проникло из старославянского и довольно быстро получило широкое распространение.
Добро и зло слишком различные категории чтобы бороться друг с другом
Ну, конечно! Тебе еще осталось два пальца в электрическую розетку засунуть, чтобы узнать где Зло спряталось. ))
В древне-русском языке противоположностей вообще не было. Говорили "другой", а не "хороший", "плохой", "добрый", "злой".
Чувствую влияние на мировоззренье твое речей товарищей Трехлебова и Левашова. Рекомендую выкинуть эту псевдонаучную хрень и откопать в интернете лекции лингвиста и археолога Зализняка.
"Не убий" как и все прочие заповеди Иеговы сами по себе невыполнимы - как можно не убить врага, убивающего тебя
Не убить, а защищать себя, своих близких и родных от тех кто хочет причинить зло. Как там у Александра Невского: "Кто к нам с мечом придет, тот и от меча погибнет".
Насчет "не убий" кстати совсем швах.
Ага, швах! Гестапо-мюллер хенде хох! ))
Библия - сборник древних историй (по русски - сказок, сказаний), как и БИБЛИОТЕКА - сборник книг.
Библия - не только духовный источник для верующих, но и исторический и культурный документ который, в свою очередь, подтверждаются современными археологическими находками и открытиями ученых.
Иисус был раввином и проповедовал только своим сородичам.
Не, к примеру Святой Апостол и Евангелист Лука по национальности был греком.
в. от Матф. 10.34 - "Не думайте, что я пришел принести мир на землю; не мир пришел я принести, но меч, ибо я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку - домашние его. ..." Далее про
Опять Спаситель предсказывает великие скорби, притом гораздо многочисленнейшие, – и что ученики могли бы Ему возразить, о том Сам говорит им наперед. Именно, чтобы слыша слова его, они не сказали: Итак, Ты пришел для того, чтобы погубить нас и наших последователей, и возжечь на земле всеобщую брань? – Он Сам предупреждает их, говоря: Не мир пришел Я принести на землю (Мф.10:34). Как же Сам Он заповедовал им, входя в каждый дом, приветствовать миром? Почему же, равным образом, ангелы воспевали: Слава в вышних Богу, и на земле мир (Лк.2:14)? Почему также и все пророки благовествовали о том же?
Потому что тогда особенно и водворяется мир, когда зараженное болезнью отсекается, когда враждебное отделяется. Только таким образом возможно небу соединиться с землею. Ведь и врач тогда спасает прочие части тела, когда отсекает от них неизлечимый член; равно и военачальник восстановляет спокойствие, когда разрушает согласие между заговорщиками. Так было и при столпотворении. Худой мир разрушен добрым несогласием, – и водворен мир. Так и Павел поселил раздор между согласившимися против него (Деян.23:6). А согласие против Навуфея было хуже всякой войны (3Цар.21).
Единомыслие не всегда бывает хорошо: и разбойники бывают согласны. Итак, брань была следствием не Христова определения, а делом воли самих людей. Сам Христос хотел, чтобы все были единомысленны в деле благочестия; но как люди разделились между собою, то и произошла брань. Впрочем, Он не так сказал. А что же говорит? Не мир пришел Я принести, – чем самым утешает их. Не думайте, говорит, что вы виноваты в этом: Я это делаю, потому что люди имеют такие расположения. Итак, не смущайтесь, как будто эта брань возникла сверх чаяния. Для того Я и пришел, чтобы произвести брань; такова именно Моя воля.
Итак, не смущайтесь тем, что на земле будут брани и злоумышления. Когда худшее будет отсечено, тогда с лучшим соединится небо. Так Христос говорит для того, чтобы укрепить учеников против худого мнения о них в народе. Притом, не сказал: войну, но, что гораздо ужаснее – меч. Если сказанное слишком тяжко и грозно, то не дивитесь. Он хотел приучить слух их к жестоким словам, чтобы они в трудных обстоятельствах не колебались. Поэтому и употребил такой образ речи, чтобы кто не сказал, что Он убеждал их лестью, скрывая от них трудности. По этой причине даже и то, что можно было бы выразить мягче, Христос представлял более страшным и грозным.
Свт. Иоанн Златоуст
Я ПОСЛАН ТОЛЬКО К ПОГИБШИМ ОВЦАМ ДОМА ИЗРАИЛЕВА. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! Помоги мне.
Ключ для объяснения всего этого дают Иоанн Златоуст, Феофилакт и Евфимий Зигавин, которые полагают, что целью отказа Христа было не испытание, а открытие веры этой женщины. Это нужно точно заметить, чтобы понять дальнейшее. Хотя Златоуст и говорит, что женщина слышала слова Христа: «послан только к погибшим овцам дома Израилева», но вероятнее, что не слыхала, потому что сказано: «Он не отвечал ей ни слова». Ответ ученикам был и практически, и теоретически верен, потому что Христос должен был ограничить и ограничивал Свою деятельность только домом Израилевым, и в этой индивидуализации Его деятельности заключался ее универсальный характер. Евангельское выражение нельзя объяснять в том смысле, что здесь разумеется духовный Израиль. Если бы Христос прямо отпустил женщину, как просили Его ученики, то у нас не было бы прекрасного примера, который поясняет, каким образом «Царство Небесное силою берется» (Мф.11:12). Оно берется несмотря на все препятствия и даже унижения, которым подвергаются или могут быть подвергнуты язычники.
Источник:
http://azbyka.ru/otechnik/?Lopuhin/tolkovaja_biblija_51=15
не Бог и не Иисус, а ГОСПОДИН.
Это общеславянское слово, восходящее к gostьpodь, т.е в переводе гостеприимный хозяин.