Кто, если не я сама?

• Автор темы Автор темы iana
  • Дата начала Дата начала
Интересно наблюдать как идет или течет время. Вот оно идет-идет, а потом стоп и ты увидел, прям ясно, как предмет,как в фильме, кадр. И, как правило, это происходит как -то прозаично, без пафоса, например в дУше: мою голову с закрытыми глазами, а открываю и в первую секунду всплывет картинка из другого дУша и на улице лето. И в этот самый момент ясно понимаю, что прошло пол года, как-будто одно моргание и пол года...Или например, иду с сыном, он рассказывает про экзамены, преподов и весь его монолог пронизан студенческой жизнью. Он задает простой вопрос " А у вас что-то такое было?", не всегда у меня что-то такое было, но было другое и оно всплывает картинкой и чувством времени, но мне не хочется копаться в ворохе лет( подсчет в месяцах морально легче дается) и переключаюсь на эту картинку, которая только что всплыла. И мне вдруг есть, что рассказать сегодняшнему студенту о той студентке.

Спокойно слушаю эту песню уже, как бросила курить

Про студентку.
На втором курсе появился переходной предмет, из тех, что пару раз в неделю, в течение двух месяцев,но вела его профессор, с кучей регалий, в солидном возрасте, с не менее солидным видом: укладка на манер Марии-Антуанетты, жесты, взгляд, речевые обороты. Вообщем, внушала уважение и трепет, а еще желание не остаться в памяти, как неуч, т. к. на гос.экзаменах она будет...
И вот день зачета, наша группа разместилась на кафедре ( не нашли свободную аудиторию), все шло как обычно и ничего, как говорится, не предвещало. Задание было легким, а желание покурить сильным- и вот первая прошусь отстреляться, моргаю подруге чтоб за мной шла сразу. Подхожу к столу, отдаю листок, бегло просмотрев его, эта королева его отдает, со словами " Можете забрать. Посидите." Не буду мучить подробностями как все члены группы, на моих глазах, спокойно сдавали и уходили, а с каждым следующим уходом в голове всплывал вопрос " А что собственно такое? ". Подруга моя, конечно, из солидарности осталась и сдавала последней, о чем в последствии не жалела.
Меня пригласили учтиво присесть рядом, листок с работой машинально ушел в стопку, где лежали все работы нашей группы, в это время подруга собирала вещи, но увидев с какой грацией "Мария-Антуанетта" поправила прическу, решила не спешить. В следующие несколько минут мы стали свидетелями как вырывается боль, хранившееся несколько лет в душе у доброго и мудрого человека

" Когда-то, далекой весной 96 года, я писала докторскую диссертацию у себя дома, на третьем этаже по ....адресу. " В моей голове всплывает эта весна и адрес до боли знаком,конечно, это "хрущевка" возле школы, где мы курили на переменах и после уроков.

" Так вот.." Пауза и пронзительный взгляд, ждущий эффекта, но все еще есть надежда, что обойдется...

" Это была серьезная и тяжелая работа для меня. В тот период я потеряла мужа, а сын с внуками уехал в другую страну, в командировку. Только сосредоточусь и тут как тут, у меня под открытыми окнами старшеклассники курят и громко матерятся, обсуждая все на свете. Как же я просила их быть потише и не курить!" Вспоминаю ее, мне становится стыдно и хочется закурить. Конечно, никто из нас не хамил этой женщине в окне, но и не слушал.
Мы молчим: я никогда не любила оправдываться, а она сказала все что хотела.
Через какое-то время продолжает, но голос и интонация поменялись, стали отечески спокойными:
" Можно зачетку. Вот так бывает. Не думала, что встречу вас у себя на лекциях."

Она вела несколько серьезных предметов и принимала госы, а моя подруга писала под ее руководством дипломную работу. Толковый препод и с добрым сердцем.

А работа нашлась, рано я обрадовалась.:facepalm:

"Почему набожные люди так нетерпимы? Самый легкий характер у циников, самый невыносимый - у идеалистов. Не наталкивает ли это вас на размышления? " Тысячу раз Ремарк прав.

Будучи курильщиком меня сильно бесили люди, кичащиеся своим здоровым образом жизни. Всегда рядом с ними просыпалось какое-то чувство ущербности, что ли.
Сейчас не курю, с едой тоже "интересные" дела, сон, физ. культура- если подвести черту, получается, что я человек ведущий здоровый образ жизни, но это не осознанный выбор, а страх, ну кого мне обманывать... Боюсь превратиться в брюзгу. Мужу разрешила, не стесняясь,послать меня в страну идеальных людей и жить среди них, если вдруг я решу, что знаю как лучше и правильней.
А всех правильных до сих пор не очень, отголоски остались...

Пока писала сегодня, стала Оракулом. Спасибо.
Прорицатель из меня фиговый, да вообщем как и "гордость форума" тоже не про меня. Ближе невротик и трус.
А еще так тоскливо от того, что не смогла попасть на концерт его в Москве или в Варшаве.

Порой бывает так тоскливо,
Что даже чай не лезет в глотку.
А лезет в глотку только пиво...
Которым запиваешь водку виски...

Не грусти, все мы психи... ;)
С наступающим:)

Реакции: iana
Порой бывает так тоскливо,
Что даже чай не лезет в глотку.
А лезет в глотку только пиво...
Которым запиваешь водку виски...

Не грусти, все мы психи... ;)
С наступающим:)
Ну да...
С наступающим!;)

На смену апатии и тоске пришло здоровое понимание реальности. Нет жалости по сигарете и ритуалу, есть радость и легкость.
Праздники как лакмусовая бумага проявляют степень отрыва от зависимости, мне нравится результат.
Так хорошо ощущать себя не курящей и представлять в разных ситуациях без сигарет, а ведь именно страх перед будущем часто отравлял настоящее, ну как останавливаться в дороге и не закурить? А вот так, выйти и размять ноги, смотреть во все глаза и получать кайф от чистого воздуха или кофе.
Возможно вкусно жить без сигарет, возможно!

Очень жаль...

Всем привет!:)
Полгода не курения после полугода "качелей".

Ну конечно, про моральные ломки говорить уже нет смысла. Вот не тянет курить и все, примерно как в том бородатом анекдоте про соседа с утюгом, пока поднимусь, мозг до мелочей распишет, что будет дальше, когда пройдет первый терпко-пофигистический взгляд на все, что проносится в эти секунды перед глазами... А будет пустота из разнообразных прилагательных.
Вообще эта ритуально- курительная напасть отходит. Проглядела когда случилось в первый раз, но это и не важно, главное, что пелена чар этих, слетела. Много разных ситуаций было,а борьбы с собой за перекурить - не было.
В физическом плане какой-то каламбур, порой совсем не смешной.

Нервы расшатаны, и просто уже ничего не хочу с этим делать. Может и не нервная система виновата, а система ценностей у меня не правильно работает, скорее всего так и есть...

Понравился квартирник у Маргулиса с Шевчуком. У него в принципе, все встречи классные, просто есть исполнители, творчество которых, никак во мне не откликается ( но они все равно классные и душевные, Маргулис потому что, наверное, такой душевный и формат прям нравится-нравится).

Пусть будет "Антонина"...

Всем, сомневающимся, желаю бросить сомневаться! Есть жизнь без сигарет, есть другие важные вещи, которые стоит боятся потерять.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу