Грустно когда кто-то пропадает с форума по причине срыва. Но в то же время бывает случаи, когда ты на 99% уверен... что человек обязательно очень скоро сорвется и вернется к жизни паровозов и пепельниц. И вдруг бац. Человек появляется на форуме и оказывается прошел приличный срок, а он так и НЕ ЗАКУРИЛ! И ты понимаешь что ошибся в человеке, но это очень приятные ошибки.
Вот цитата из беседы с одним из таких участников.
По факту я приближаюсь к своим первым 4 неделям. Недели две назад перешел на Табекс, а до этого сидел на жвачке и ингаляторе. Правда, даже после приема табекса, дней через 5-6, я вернулся к ингалятору (если честно, то один патрон "курю" уже больше недели). Серьезных накатов нет, ничего не болит, мыслями к сигаретам возвращаюсь не часто. Но! И в этом "но" самое для меня сложное. Я все равно хочу курить. В инструкции к табексу написано, что надо бы бросать его, если не помогает. И что мне делать? Я считаю, что мне не помогает. И вообще сознательно я хочу курить по 3-4 сигареты в день. Ну, например, после еды.
К вопросу о том, что "есть куча причин бросать". Ну так есть и куча причин не бросать. Точнее, причины бросать не столь убедительны. Вот тот же рак. Причин его никто не знает, узнает не скоро, а все остальное лишь догадки. Или вот общий вред здоровью. Ну так я живу в городе, в которм нефтеперерабатывающий завод уже кучу времени травит народ вредными соединениями. Это что, полезно? Да и вообще, Гегель помнится писал, что в наш просвещенный век (оно конечно про век 19, но и для нашего годится) нет такого положения, которое нельзя было бы обосновать. Вот и получается, что все доводы против примерно такие же убедительные, как доводы за.
Руслан Назаров, во-первых очень рад что вижу вас снова. Кажется дней 10 вы не появлялись, или во всяком случае ничего не писали. Еще больше я рад видеть вас не курящим. Приятно ошибаться в людях в лучшую сторону. Честно говоря я был уверен что вас не хватит на такой заметный срок.
То что вы вернулись к ингалятору, при том что, как вы говорите, мне кажется небольшим минусом. У вас похоже возникает к нему привыкание. Нужно во чтобы то ни стало не превратить ингалятор в обязательный ритуал, чем менее регулярно вы его применяете, тем лучше. Идеал конечно вообще обойтись без него, для этого и служит табекс.
Вы написали что табекс вас мне помогает. Но что он по вашему должен сделать? Пересадить вам мозги, свести на нет условные рефлексы (например, сожрал котлету -> взял в рот сигарету) которые вы заботливо отрабатывали тысячи раз , предыдущие несколько лет. Если бы в прошлом вы курили после того как сами себе стучали бы кулаком по голове, вам бы сейчас "не хватало" не сигаретки после вкусного обеда, а сигаретки после сильного самопостукивания. То о чем вы говорите, о 3-4 сигаретах которые вы якобы "хотите", это же самые что ни на есть условные рефлексы, как у собаки Павлова. Даже с ингалятором физическая зависимость давно должна была снизиться на порядок, а значит осталась только психологическая, в том числе и ваши условные рефлексы. Я взял "хотите" в кавычки, так как не существует никакого "желания курить", как волеизъявления свободного, здорового, нормального человека. Есть мы - наркоманы и есть наша болезнь наркотическая зависимость. Все остальное всего лишь симптомы этого заболевания.
И о философии. Нет никаких причин бросить и причин не бросить, это тоже всего лишь порождение страдающего наркоманией мозга. Разве здоровый человек будет так рассуждать? Спросите любого НЕ КУРЯЩЕГО человека согласен ли он НЕ КУРИТЬ, чтобы сократить риски заболеть раком легкого на порядок, снизить риски сотни других заболеваний? Он даже рассуждать не будет. Потому что он ЗДОРОВЫЙ, НОРМАЛЬНЫЙ. А с курильщиком все иначе. При этом вас не смущает не свернуть ночью в проулок где обычно тусуются гопники, или не сесть пьяным за руль автомобиля, или не есть вздутые консервы. Во всех этих случаях вы не снизите на сто процентов ни риски встретить гопника, ни попасть в аварию, ни отравиться консервами. Вы лишь снизите риски на порядок. И это для вас будет достаточной мотивацией в жизни. Но почему-то на счет курения в вашу голову приходит совершенно противоположная логика "Кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет". Не находите странным?
Мой совет друг, перестаньте себя мучить. Распрощайтесь с никотином раз и навсегда. Гордитесь собой, радуйтесь тому что скоро будете СВОБОДНЫ. Это не завтра случиться и не послезавтра. Потребуются еще месяцы самоконтроля и бдительности. Но так будет! Больше позитива, друг, больше музыки!
P.S. На счет НПЗ. Не стоит преждевременно волноваться. За сколько километров вы от него живете, в каком году он был построен? Очень важна также зона ветров в городе, климатический пояс, степень озеленения и высота труб завода.