Интересно Курица не птица?

Сообщения
87.488
Реакции
249.495
Метод
Сила Воли
Не курю с
08.06.2017
Дневник
Читать »»
1632047163768.png

Да, когда-то куры могли летать… Но потом их одомашнили. Впервые это произошло на территории современной Эфиопии чуть меньше трёх тысяч лет назад. Хотя, китайцы уверяют, что это произошло у них - тем более, что родиной современных кур официально считается Азия.
Многие археологи уверяют, что кур одомашнили не для еды, а для боёв. Петушиные бои, как и коррида, изначально были религиозным ритуалом, которые проводили, например, две деревни или группы людей. Но летать куры, увы, перестали… Самый длительный полет курицы, зафиксированный документально, составил 13 секунд.:( Зато прекрасно бегают :giggle:
А еще ученые склоняются к тому, что куры - единственные ныне существующие потомки тиранозавров. Они хорошо ориентируются в пространстве, быстро бегают, хорошо видят, при необходимости выбирают тактику нападения.
Куры — настоящие солнцепоклонники. Они постоянно перемещаются за солнечными лучами, ориентируясь по светилу в поисках пищи и воды. Только для питья, ведь они принимают пылевые ванны вместо обычных водяных
И откладывают яйца куры только при свете. Даже если время нестись уже подошло, курица всё равно дождётся наступления дня или включения освещения.
В отличие от большинства других птиц, курице не требуется отдельное гнездо для яиц — она спокойно откладывает яйца в любое гнездо, находящееся поблизости
На Земле кур в 3 раза больше, чем людей…

Боюсь, если буду продолжать в том же духе, у всех окончательно пропадет аппетит… А нам еще про рецепты надо поговорить..

Зайдем тогда с другой стороны:
Ищете оптимальный источник белка? Куриное мясо является хорошим источником полноценного белка, которого в курятине содержится больше, чем в любом другом виде мяса.
Куриное мясо способствует нормализации обмена жиров в организме.
По минимальному содержанию холестерина мясо куриных грудок (так называемое "белое мясо") уступает только рыбе.
Напряженная работа? В курином мясе содержится витамин ниацин – лекарство для нервных клеток.

Фух… Вот теперь и к рецептам можно переходить.

Куриные чипсы
1632046018030.png

Куриное филе нарезать тонкими пластинами одинаковой толщины. Смешать соевый соус, растительное масло, паприку, (тем, кто не худеет можно и сахара немного добавить), измельчённый чеснок и сок из половинки лайма или 1/3 лимона. Залить филе этим маринадом, накрыть пищевой плёнкой и поставить мариноваться в прохладное место на 4-5 часов.
На дно духовки поставить противень выстеленный фольгой. Кусочки куриного филе выложить на решётку и сушить при температуре 55-60 °C с режимом конвекции (по возможности). Духовку не закрывать плотно, оставить небольшую щель, примерно 5-6 см.
Сушить 4-6 часов, но лучше после 4-х часов пробовать чипсы - готовые должны быть сухими, но не пересушенными и легко жеваться. Хранить их можно в герметичном контейнере или пакете до 7 дней, но обычно они исчезают за вечер. Приятного аппетита!

Косички из курицы
1632046095054.png

2 филе из куриной грудки, растительное масло, 1 ст.л. меда, 100мл соевого соуса, 2 ч.л. горчицы,2 зубчика чеснока
Куриное филе промыть и нарезать на полосочки, из расчёта по три полоски на одну косичку. Из соевого соуса, мёда, горчицы, прованских трав и чеснока приготовить маринад. Залить полосочки маринадом и оставить 30-60 минут.
Из полосок куриного филе сплести косички. Кончики косичек закрепить зубочистками. Обжарить на растительном масле с двух сторон до готовности. Затем прикрыть сковороду крышкой и минут десять тушить.
Вынуть зубочистки и … съесть:ku:

Курица целиком на соли на противне в духовке

Этот рецепт знают очень многие, но, почему-то редко им пользуются... А зря! Курочка получается румяной, сочной (даже грудка), не требует внимания и участия в течение всего времени запекания. А самое главное - запекаясь в парах соли, она получается оптимально и даже идеально посоленной
Нас нужно: одна курица, одна пачка соли. По желанию -"Прованские травы"
Курицу натереть травами и отложить на пару часов.
На противень для духовки высыпать слой соли. Чтобы крылья курицы не обгорали и не расправлялись в разные стороны во время запекания, нужно сделать проколы ножом в тушке и воткнуть в них кончики крыльев.
Положить курицу на соль и отправить в разогретую духовку примерно на час при температуре 200 градусов
.
И еще. Моя бабушка готовила курицу с апельсинами - апельсиновые кружочки помещают под куриную кожицу. Работа трудная... Надо осторожно подрезать кожу ножом и засунуть под нее ломтики апельсина. Я решила проблему так - срезаю у апельсина верхушку и просто засовываю внутрь курицы. Можно цедру срезать, а можно и оставить. Кстати, вместо апельсина можно взять лимон... А вместо курицы - индейку. В любом случае мясо получается сочным, нежным, ароматным... Апельсины придают ему очень интересную пикантную нотку.:)

А это рецепт я уже давала... Но уж очень его люблю. И все знают мою любовь к китайской кухне :giggle:
Курица "Ла цзи цзи" - название запомнила на слух, может оно и не так пишется. Куриная грудка (можно порезать мелко, но, можно и крупными кусками) маринуется в соевом соусе со всякими травками и специями - на ваш выбор, на ваш вкус, потом эти кусочки кладут в миску с крахмалом, закрывают крышкой и энергично встряхивают (крахмал перед эти надо чуть сбрызнуть водой) и сразу на сковородку в разогретое растительное масло, самое популярное там – кунжутное, оно придает блюдам неповторимый китайский аромат. Чуть обжарят и достают, чтобы курица "отдохнула"… А потом снова разогревают то же масло и дожаривают. Так кусочки получаются очень хрустящими. Но я такие изыски пропускаю, да и снова разогревать масло совсем не полезно. Но и без второго этапа получается замечательно, Более нежной и вкусной грудки я не ела.
1632047040895.png
И еще китайские рецепты курочки вот тут - Рецепты китайской кухни - для похудения и не только! Часть 1

"Гид по статьям Иринки111"
 
Последнее редактирование:
Спасибо! Шикарно :thumbsup: Вот так, мы едим потомков тираннозавров :eek: Я часто использую грудку из запечённой курицы, в салатах типа "цезарь" или в любой другой где требуется грудка :) Лимон в курице, перед запеканием, покатать по столу с небольшим нажимом, и наколоть вилкой.
 
Спасибо! Шикарно :thumbsup: Вот так, мы едим потомков тираннозавров :eek: Я часто использую грудку из запечённой курицы, в салатах типа "цезарь" или в любой другой где требуется грудка :) Лимон в курице, перед запеканием, покатать по столу с небольшим нажимом, и наколоть вилкой.
Спасибо, не додумалась покатать, а ведь правильно:)
 
Спасибо, не додумалась покатать, а ведь правильно:)
Потом лимон достаю щипцами, немного нажимаю и соком можно полить курицу сверху. А вокруг курицы, перед запеканием, разложить половинки небольших картофелин. Если не солёное, делают такой, типа соус, в чашке для макания кусочков, давленый чеснок, заливается кипятком, соль по вкусу, дать настояться.
 
Потом лимон достаю щипцами, немного нажимаю и соком можно полить курицу сверху. А вокруг курицы, перед запеканием, разложить половинки небольших картофелин. Если не солёное, делают такой, типа соус, в чашке для макания кусочков, давленый чеснок, заливается кипятком, соль по вкусу, дать настояться.
Отлично! Я бы еще в соус капнула раст. масла :)
 
Как я люблю курицу! Особенно целиком в духовке с картошкой. Я другого мяса практически и не ем. И крылышки на гриле. И куриный бульон из деревенской несушки. В самой птичке вкусного не так много, а бульон невероятно ароматный именно из такой курицы.
 
Как я люблю курицу! Особенно целиком в духовке с картошкой. Я другого мяса практически и не ем. И крылышки на гриле. И куриный бульон из деревенской несушки. В самой птичке вкусного не так много, а бульон невероятно ароматный именно из такой курицы.
Как это: "В самой птичке вкусного не так много"??? В ней все вкусно :bounce:
 
Как это: "В самой птичке вкусного не так много"??? В ней все вкусно :bounce:
В деревенской старой несушке вкусен только бульон, мясо жилистое и жёсткое. Но вот куриный супчик из неё реально самый вкусный :rolleyes:
 
В деревенской старой несушке вкусен только бульон, мясо жилистое и жёсткое. Но вот куриный супчик из неё реально самый вкусный :rolleyes:
А, пропустила слово "деревенская"... Тогда согласна :)
 
Спасибо, Иринка, за шикарную статью!
Куриный бульон, как известно, обладает свойствами антибиотика, вот почему больным всегда приносят для скорейшего выздоровления куриный бульончик.
Ну а я хочу поделиться небольшим отрывком из книги Бориса Полевого "Повесть о настоящем человеке", которую мы проходили в школе, читали самостоятельно, перечитывали своим детям, а теперь уже читаем вместе с внуками.
???


— Спишь, Алеха? А я вот все думаю. А? Все вот думаю, знаешь. Есть у нас в деревне на старом месте дубок на площади, да... Его лет тридцать назад, как раз в николаевскую войну, молнией полоснуло — и вершина напрочь. Да, а он крепкий, дубок-то, корень у него могучий, соку много. Вверх ему ходу не стало, дал вбок росток, и сейчас, гляди, какая опять шапка кудрява... Так вот и Плавни наши... Только бы солнышко нам светило, да земелька рожала, да родная наша власть у нас, а мы, брат Алеха, лет за пяток отойдем, отстроимся! Живучие. Ох-хо-хо, будь здоров! Да еще — чтоб война бы поскорей кончилась! Разбить бы их, да и за дело всем, значит, миром! А, как думаешь?

В эту ночь Алексею стало плохо.

Дедова баня встряхнула его организм, вывела его из состояния медленного, оцепенелого угасания. Сразу ощутил он с небывалой еще силой и истощение, и нечеловеческую усталость, и боль в ногах. Находясь в бредовой полудреме, он метался на тюфяке, стонал, скрежетал зубами, кого-то звал, с кем-то ругался, чего-то требовал.

Варвара всю ночь просидела возле него, подобрав ноги, уткнув подбородок в колени и тоскливо глядя большими круглыми грустными глазами. Она клала ему то на голову, то на грудь тряпку, смоченную холодной водой, поправляла на нем полушубок, который он то и дело сбрасывал, и думала о своем далеком муже, неведомо где носимом военными ветрами.

Чуть свет поднялся старик. Посмотрел на Алексея, уже утихшего и задремавшего, пошептался с Варей и стал собираться в дорогу. Он напялил на валенки большие самодельные калоши из автомобильных камер, лычком крепко перепоясал армяк, взял можжевеловую палку, отполированную его руками, которая всегда сопровождала старика в дальних походах.

Он ушел, не сказав Алексею ни слова.



17
Мересьев лежал в таком состоянии, что даже и не заметил исчезновения хозяина. Весь следующий день пробыл он в забытьи и очнулся только на третий, когда солнце уже стояло высоко и от волокового оконца в потолке через всю землянку, до самых ног Алексея, не рассеивая мрака, а, наоборот, сгущая его, тянулся светлый и плотный столб солнечных лучей, пронизавший сизый, слоистый дым очага.


Землянка была пуста. Сверху сквозь дверь доносился тихий, хрипловатый голос Вари. Занятая, должно быть, каким-то делом, она пела старую, очень распространенную в этих лесных краях песню. Это была песня об одинокой печальной рябине, мечтающей о том, как бы ей перебраться к дубу, тоже одиноко стоящему где-то поодаль от нее.

Алексею не раз и раньше доводилось слышать эту песню. Ее пели девчата, веселыми табунами приходившие из окраинных селений ровнять и расчищать аэродром. Ему нравился медленный, печальный мотив. Но раньше он как-то не вдумывался в слова песни, и в суете боевой жизни они скользили мимо сознания. А вот теперь из уст этой молодой большеглазой женщины они вылетали, окрашенные таким чувством и столько в них было большой и не песенной, а настоящей женской тоски, что сразу почувствовал Алексей всю глубину мелодии и понял, как Варя-рябина тоскует о своем дубе.


...Но нельзя рябине

К дубу перебраться.

Видно, сиротине

Век одной качаться... -

пропела она, и в голосе ее почувствовалась горечь настоящих слез, а когда смолк этот голос, Алексей представил, как сидит она сейчас где-то там, под деревьями, залитыми весенним солнцем, и слезами полны ее большие круглые тоскующие глаза. Он почувствовал, что у него у самого защекотало в горле, ему захотелось поглядеть на эти старые, заученные наизусть письма, лежащие у него в кармане гимнастерки, взглянуть на фотографию тоненькой девушки, сидящей на лугу. Он сделал движение, чтобы дотянуться до гимнастерки, но рука бессильно упала на тюфяк. Снова все поплыло в сероватой, расплывавшейся светлыми радужными кругами тьме. Потом в этой тьме, тихо шелестевшей какими-то колючими звуками, услышал он два голоса — Варин и еще другой, женский, старушечий, тоже знакомый. Говорили шепотом:

— Не ест?

— Где там ест!.. Так, пожевал вчера лепешечки самую малость — стошнило. Разве это еда? Молочко вот тянет помаленьку. Даем.

— А я вот, гляди, супчику принесла... Может, примет душа супчик-то.

— Тетя Василиса! — вскрикнула Варя. — Неужто...

— Ну да, куриный, чего всполохнулась? Обыкновенное дело. Потрожь его, побуди — можа, поест.

И прежде чем Алексей, слышавший все это а полузабытьи, успел открыть глаза, Варя затрясла его сильно, бесцеремонно, радостно:

— Лексей Петрович, Лексей Петрович, проснись!.. Бабка Василиса супчику куриного принесла! Проснись, говорю!

Лучина, потрескивая, горела, воткнутая в стену у входа. В неровном чадном свете ее Алексей увидел маленькую, сгорбленную старуху с морщинистым длинноносым сердитым лицом. Она возилась у большого узла, стоявшего на столе, развернула мешковину, потом старый шушун, потом бумагу, и там обнаружился чугунок; из него ударил в землянку такой вкусный и жирный дух куриного супа, что Алексей почувствовал судороги в пустом желудке.

Морщинистое лицо бабки Василисы сохраняло суровое и сердитое выражение.

— Принесла вот, не побрезгуйте, кушайте на здоровье. Может, бог даст, на пользу пойдет...

И вспомнилась Алексею печальная история бабкиной семьи, рассказ о курице, носившей смешное прозвище: Партизаночка, и все — и бабка, и Варя, и вкусно дымившийся на столе котелок — расплылось в мути слез, сквозь которую сурово, с бесконечной жалостью и участием смотрели на него строгие старушечьи глаза.

— Спасибо, бабушка, — только и сумел сказать он, когда старуха пошла к выходу.

И уже от двери услышал:

— Не на чем. Что тут благодарить-то? Мои-то тоже воюют. Может, и им кто супчику даст. Кушайте себе на здоровье. Поправляйтесь.

— Бабушка, бабушка! — Алексей рванулся к ней, но руки Вари удержали его и уложили на тюфяк.

— А вы лежите, лежите! Ешьте вот лучше супчик-то. — Она поднесла ему вместо тарелки старую алюминиевую крышку от немецкого солдатского котелка, из которого валил вкусный жирный пар. Поднося ее, она отвертывалась, должно быть, для того, чтобы скрыть невольную слезу: — Ешьте вот, кушайте!

— А где дед Михайла?

— Ушел он... По делам ушел, район искать. Скоро не будет. А вы кушайте, кушайте вот.

И у самого своего лица увидел Алексей большую, почерневшую от времени, с обгрызенным деревянным краем ложку, полную янтарного бульона.

Первые же ложки супа разбудили в нем звериный аппетит — до боли, до спазм в желудке, но он позволил себе съесть только десять ложек и несколько волоконцев белого мягкого куриного мяса. Хотя желудок настойчиво требовал еще и еще, Алексей решительно отодвинул еду, зная, что в его положении излишняя пища может оказаться ядом.

Бабкин супчик имел чудодейственное свойство. Поев, Алексей заснул — не впал в забытье, а именно заснул — крепким. оздоравливающим сном. Проснулся, поел и снова заснул, и ничто — ни дым очага, ни бабий говор, ни прикосновение Вариных рук, которая, опасаясь, не умер ли он, нет-нет да и наклонялась послушать, бьется ли у него сердце, — не могло его разбудить.

Он был жив, дышал ровно, глубоко. Он проспал остаток дня, ночь и продолжал спать так, что казалось, нет в мире силы, которая могла бы нарушить его сон.

Но вот ранним утром где-то очень далеко раздался совершенно не отличимый среди других шумов, наполнявших лес, далекий, однообразно воркующий звук. Алексей встрепенулся и, весь напружившись, поднял голову с подушки.

Чувство дикой, необузданной радости поднялось в нем. Он замер, сверкая глазами. Потрескивали в очаге остывающие камни, вяло и редко пиликал уставший за ночь сверчок, слышно было, как над землянкой спокойно и ровно звенят старые сосны и даже как барабанит у входа полновесная весенняя капель. Но сквозь все это слышался ровный рокот. Алексей угадал, что это тарахтит мотор «ушки» — самолета У-2. Звук то приближался и нарастал, то слышался глуше, но не уходил. У Алексея захватило дух. Было ясно, что самолет где-то поблизости, что он кружит над лесом, то ли что-то высматривая, то ли ища место для посадки.

— Варя, Варя! — закричал Алексей, стараясь приподняться на локтях.

Вари не было. С улицы слышались возбужденные женские голоса, торопливые шаги. Там что-то происходило.

На мгновение приоткрылась дверь землянки, в нее сунулось пестрое лицо Федьки.

— Тетя Варя! Тетя Варя! — позвал мальчуган, потом возбужденно добавил: — Летит... Кружит... Над нами кружит... — Он исчез прежде, чем Алексей успел что-нибудь спросить.


Он сделал усилие и сел. Всем телом своим он чувствовал, как бьется сердце, как возбужденно пульсирует, отдаваясь в висках и в больных ногах, кровь. Он считал круги, совершаемые самолетом, насчитал один, другой, третий и упал на тюфяк, упал, сломленный волнением, снова стремительно и властно ввергнутый в тот же всемогущий, целительный сон.

Его разбудил звук молодого, сочного, басовито рокочущего голоса. Он отличил бы этот голос в любом хоре других голосов. Таким в истребительном полку обладал только командир эскадрильи Андрей Дегтяренко.

Алексей открыл глаза, но ему показалось, что он продолжает спать и во сне видит это широкое, скуластое, грубое, точно сделанное столяром вчерне, но не обтертое ни шкуркой, ни стеклышком добродушное угловатое лицо друга с багровым шрамом на лбу, со светлыми глазами, опушенными такими же светлыми и бесцветными, свиными — как говорили недруги Андрея — ресницами. Голубые глаза с недоумением всматривались в дымный полумрак.

— Ну, дидусь, показуй свий трофей, — прогудел Дегтяренко.

Видение не пропадало. Это был действительно Дегтяренко, хотя казалось совершенно невероятным, как друг смог найти его тут, в подземной деревеньке, в лесной глуши.
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу