Общество спорит, война идет
Не проходит и недели, чтобы в ленте новостей не появился призыв спасти собак – от олимпиады, от догхантеров, от холода и голода. И каждый раз многочисленные комментаторы ломают головы на тему того, как именно следует научно, гуманно и эффективно решать проблему бездомных животных. При этом аргументы сторон, в лучшем случае, основываются на личном опыте и личных представления о гуманности.
Но и эти доводы быстро уступают место обвинениям в «живодерстве» с одной стороны, и «зоофильстве» — с другой. И пока общество не может договориться, в государстве нет и единого подхода к решению проблемы. Соответствующий закон (№ 458458-5 «Об ответственном обращении с животными»), который был призван защитить собак и людей друг от друга, находится на рассмотрении Госдумы уже больше трех лет.
И все это время в Москве бездомных собак по-прежнему убивают, а собаки, в свою очередь кусают людей. В год Роспотребнадзор фиксирует около 20 тысяч покусов, причем
чаще других страдают дети. (Данные управления Роспотребнадзора по городу Москве за 12 месяцев,
с декабря 2012 по ноябрь 2013 — 19932 покусанных человека. Как показывают аналогичные данные за 2009 год, примерно в половине случаев людей кусают бездомные животные. Примерно четверть людей из общего числа покусанных в результате полученных травм бывают вынуждены обратиться за помощью в медицинские учреждения).
Между тем, как минимум в четырех европейских странах – Словении, Великобритании, Швеции и Швейцарии эта проблема решена, и нападение бездомной собаки на человека – большая редкость. Опыт этих стран изучен, систематизирован и собран в один документ –
Исследование эффективности государственных стратегий по регулированию численности безнадзорных животных в 31 европейской стране. Исследование проводилось Всемирным обществом защиты животных (WSPA) и Королевским обществом предотвращения жестокого обращения с животными (RSPCA) в 2006-2007 годах. Сравнив между собой опыт европейских стран, исследователи пришли к выводу, что ни тотальная зачистка города от собак, ни гуманный отлов с пожизненным содержанием в приюте, проблему не решают. Необходима последовательная многосторонняя и скоординированная общегосударственная программа, которой следуют на протяжении значительного времени.
Государственная программа должна включать обучение владельцев животных, управление городской средой, принудительную регистрацию собак, контроль за разведением и продажей. Все эти элементы должны поддерживаться строгим законодательством. Усилий какой-либо отдельной организации недостаточно. Результат зависит от желания работать вместе у федеральных, местных властей, ветеринарных служб и некоммерческих организаций.
Владение и регистрация
В 13 странах есть специальное законодательство о том, кто и с какого возраста может владеть животным. В Швейцарии владелец животного обязан пройти курс обучения прежде, чем ему доверят собаку. В 22 странах запрещено бросать свое животное. При этом в девяти из этих двадцати двух государство не следит за соблюдением запрета. В половине стран закон регулирует разведение и продажу собак, среди прочего законы запрещают продажу животных на рынках и улицах.
В 22 странах владелец обязан регистрировать домашнее животное
Эвтаназия
Европейская конвенция по защите домашних животных разрешает усыпление здоровых особей (III.12). Тем не менее, в трех странах (Германия, Греция, Италия), здоровых неагрессивных собак после поимки усыплять запрещено. Если собаке не удалось найти владельца или приют, в Германии и Италии ее берут на государственное содержание, в Греции собаку выпускают обратно