Образ жизни Месячник по выработке режима дня-2 старт 1 марта

• Автор темы Автор темы Elenka1
  • Дата начала Дата начала
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Доброе утро!
1436603053.gif

3 апреля 1886 года

В 1886 году родился Николай Гумилев – поэт, драматург, путешественник; теоретик литературы, назвавший пришедшее на смену символизму направление «акмеизм» - от греческого корня со значением «высшая стадия, расцвет».

В эссе «Крылатая душа» Александр Куприн так писал о Гумилеве:
«В нем было нечто, напоминающее какую-то дикую и гордую перелетную птицу: маленькая, круглая сзади, голова на высокой шее, длинный прямой нос, круглый глаз со сторожким боковым взором, неторопливые движения. Так же, как птица, любил он простор и свободу, любил не метафорически, не теоретически, а любовью духа. Его радостью были далекие пути. Я не знаю всей его жизни, но мне хорошо известно, что бывал он в Африке, где от негуса Абиссинского получил милостивые и совсем ненужные ему разрешения: охотиться на слонов и добывать золото в пределах абиссинских владений. Бывал он также на Крайнем Севере, на Вайгаче и на Новой Земле, в очарованных странах полугодовой ночи, безмолвия и северных сияний. Зимою 1919 года я встречал его на петербургских улицах в длинном лапландском малахае из оленей-выпоротков, шитом по краям и по рукавам мелким цветным бисером. Высокий, с медлительной важной походкой, с серьезным лицом — он сам был похож на стройного, сурового экзотического жреца».

Жизнь Гумилева закончилась трагически. В августе 1921 года в Петрограде ВЧК якобы раскрыла контрреволюционный заговор "Петроградской боевой организации" во главе с профессором Владимиром Таганцевым. По этому делу, от начала до конца сфальсифицированному, были расстреляны 61 человек, и среди них - один из лучших поэтов "серебряного века" Николай Степанович Гумилев.

3 апреля 1714 года

3 апреля (23 марта по старому стилю) 1714 года был обнародован указ Петра I о единонаследии.

Царь был встревожен дроблением имений между наследниками и решил применить в России западноевропейский принцип майората, то есть перехода имения в одни руки, к старшему сыну. Таким образом хозяйственные единицы не разрушались, а при рачительном уходе лишь совершенствовались и приносили все больший доход. Согласно петровскому указу, недвижимость по духовному завещанию переходит к одному из сыновей завещателя по его выбору, а остальные дети наделяются движимым имуществом по воле родителей.

Учитывая опыт Запада, где младшие сыновья, не унаследовавшие отцовского имения, как правило, шли на военную службу или принимали церковный сан, Петр оговорил в указе, что даже если обделенные наследники уйдут в купечество или в знатное художество или в духовенство, это не будет ставиться в бесчестье ни им, ни фамилии. В указе говорилось о том, что наследник неразделенного имения не будет разорять крестьян, как это часто делают дворяне, получившие малую часть отцовского владения и пытающиеся жить с отцовским размахом. Однако указ противоречил как дворянским приоритетам (лучше быть помещиком, пусть и небогатым) и извечному русскому стремлению к дележке «по справедливости», то есть на всех.

Через 6 лет после смерти Петра I, 17 марта 1731 года императрица Анна Иоанновна отменила указ о единонаследии. Одновременно она завершила превращение имений из пожизненных владений, предоставляемых дворянам за государственную, чаще всего военную, службу, в частную собственность. Это стало толчком для закрепощения крестьян, еще остававшихся свободными. Обычно это происходило в форме пожалования деревень. «Крестьян жаловали, писал историк Ключевский, по случаю восшествия на престол, за победу, за удачное окончание военной кампании, даже просто «для увеселения», на крестины, на зубок новорожденному и т. п. Каждый важный акт, совершавшийся при дворе, каждый дворцовый переворот, каждый подвиг русского оружия стоил государству несколько тысяч свободных крестьян».

Такая система не способствовала какой-либо интенсификации сельскохозяйственного производства. В повышении эффективности труда на земле не был заинтересован ни помещик (ему проще было заслужить монаршею милость и получить еще одну деревеньку), ни сам крестьянин, у которого отнимали все, оставляя минимум для выживания. Так провалился замысел Петра I создать в стране систему процветающих высокодоходных крупных сельских хозяйств.

Привет!:wavespin:

Уважаемые участники месячника!!! Мы наконец-то договорились по поводу медалек. Точнее, я допридумала, как их выдать получше. Сегодня вечером все их получат обязательно!

Персональное обращение к следующим участникам:
@ShamanKa
@Пчелочка
@Елизавета Бизенкова
@мечтатель
@Паввел
@volukaba_aas
@Elenka1

У нас, как у "старожилов" месячников, (мы уже, получается, прошли по два) появятся "бронзовые жаворонки" за прохождение двух месячников. Т.е. один наш серебряный жаворонок будет заменен на два бронзовых)))
Хорошие мысли приходят не сразу. И до мысли о золотых, серебряных и бронзовых жаворонках я дошла только сейчас. Согласитесь, что мы пока тянем на бронзовых. Но некоторые из нас близки к серебряным, а возможно и к золотым! Поэтому я приняла решение наградить нас пока бронзовыми медалями. А дальше - все в наших руках. Если в следующем месяце вы станете золотым или серебряным жаворонком, медальки станут золотыми или серебряными. Все будет зависеть от ситуации.

Главное - помним! Никакого насилия над собой! Небольшими шагами вперед к заветной цели. Медалька - это, конечно, важно. Но она не должна быть самоцелью.

P.S. Если у кого-то возникли вопросы по поводу новой системы награждения - пишите. Обсудим обязательно.

Спасибо большое! Для меня лично - бронзовый жаворонок - это колоссальное достижение! Следующий месяц пропущу, тк уезжаю в отпуск на 2 недели, а потом - снова в строй!
@ShamanKa
@Пчелочка
@Елизавета Бизенкова
@мечтатель
@Паввел
@volukaba_aas
@Elenka1

У нас, как у "старожилов" месячников, (мы уже, получается, прошли по два) появятся "бронзовые жаворонки" за прохождение двух месячников. Т.е. один наш серебряный жаворонок будет заменен на два бронзовых)))
Хорошие мысли приходят не сразу. И до мысли о золотых, серебряных и бронзовых жаворонках я дошла только сейчас. Согласитесь, что мы пока тянем на бронзовых. Но некоторые из нас близки к серебряным, а возможно и к золотым! Поэтому я приняла решение наградить нас пока бронзовыми медалями. А дальше - все в наших руках. Если в следующем месяце вы станете золотым или серебряным жаворонком, медальки станут золотыми или серебряными. Все будет зависеть от ситуации.

Главное - помним! Никакого насилия над собой! Небольшими шагами вперед к заветной цели. Медалька - это, конечно, важно. Но она не должна быть самоцелью.

P.S. Если у кого-то возникли вопросы по поводу новой системы награждения - пишите. Обсудим обязательно.

Спасибо большое! Для меня лично - бронзовый жаворонок - это колоссальное достижение! Следующий месяц пропущу, тк уезжаю в отпуск на 2 недели, а потом - снова в строй!
Хорошо!

@ShamanKa
@Пчелочка
@Елизавета Бизенкова
@мечтатель
@Паввел
@volukaba_aas
@Elenka1

Леночка, ничего не поняла про замены и медали:) Но объяснять не надо, я не за медальку, я просто встаю рано, странички истории читаю.
А медальку, если выдадите, то хорошо, а нет - мне с вами было хорошо, и это для меня главное!:kiss:

Уважаемые участники месячника!!! Мы наконец-то договорились по поводу медалек. Точнее, я допридумала, как их выдать получше. Сегодня вечером все их получат обязательно!
Спасибо за медальку)) Сразу записался в следующий месячник. Я бы его назвал волшебный пендель))) Видать без него никак)))

Леночка, ничего не поняла про замены и медали:) Но объяснять не надо, я не за медальку, я просто встаю рано, странички истории читаю.
А медальку, если выдадите, то хорошо, а нет - мне с вами было хорошо, и это для меня главное!:kiss:
Наташа, ты должна получить своего 2-го серебряного жаворонка.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме: