День восьмой. Пятый день первой недели. Юбилей 1 неделя.
Очень сложный день. Весь день внутренний голос назойливо зовет курить. Отступает радость от Свободы.
Убеждения плана "вырвался на Свободу - приложи усилия остаться в ней" - помогают слабо. Довлеют утверждения "в тюрьме привычнее". (Это я по Виктору Мену). Не знаю, как с этим бороться. Да, взял пиво, пью, все было бы ничего если бы не сильная ругань с другом. После этого буквально думал чтобы закурить. И при всем понимании что это ни к чему, все-таки на физическом уровне идет "защита", мол "одеревенеют ножки
тело нальется камнем" = расслабится, уйдут печали и невзгоды. БЛИН! Что-то не так пошлО в моем эксперименте. Я был уверен, что мне НЕ ЗАХОЧЕТСЯ курить. Да, физически желания нет. Я не ползаю по полу и потолку. Но на психологическом уровне оно (желание) долбит весь день. И знаете ли... я вот тут что-то подумал, а что лучше? - Всю жизнь курить и сдохнуть рано, или жить дооолго и все это доооолго думать (НЕ МЕЧАТЬ а ДУМАТЬ) думать о сигарете? Дилемма.
Не знаю, быть может к нехорошим думам спровоцировала пьянка, а быть может и ругань (что скорее всего).
Уже 3 раза выходил в подъезд просто "подышать".
Если бы я бы не хотел курить - я бы на улицу не вышел. А нафига оно мне надо? Вы думаете, я любил гулять? Да нахрен! Я лучше в комп поиграю, чем тупо впустую на улице буду тусоваться. Вот и получается, пока я курил - я имел возможность дышать уличным свежим воздухом. Я привык не курить - у меня это ассоциируется с домашней болезнью гриппа, когда нет радости, никуда не ходишь, не дышишь, не куришь и.т.п.
В общем, что-то мысли путаются. Я все понимаю: Аллен Карр писал, что это чувство вызвано сигаретами и скоро пройдет. КОГДА оно пройдет? Неделя прошла - оно не проходит. Не хватает долбаной соски, словно бы у тебя отняли что-то ценное, хотя нет по-сути дерьма. По Карру это надо 3 недели. Что мне, все-таки пересилить себя и ждать 3 недели? Объясните мне тогда, в чем разница между человеком, который курит Один Раз Вечером и ждет и мучается. А я че не курю и мучаюсь. А он хотя бы знает ЧЕГО он ждет - закурить. А я вообще жду неизвестно чего. Паника. Потерянность. Где правда?
Я тут сделал неожиданный вывод, когда думал, почему мои 2 друга так резко бросили и забыли. И даже не унывали. Да я забыл одну маааленькую деталь: они еще НЕ ПРИВЫКЛИ.
Представьте себе ситуацию, что вы в гостях (ну, или с другом, с подругой) и они (она) говорят вам: вот у меня есть классная еда: сырая рыба с молоком и горчицей, приправленная наркотиком под названием "привыкание".
Попробуй, это классно. Вы, допустим, пробуете (еще бы, ведь все вокруг в компании это едят) и понимаете, что это тьфу - погано, стремно и просто вам НЕ НРАВИТСЯ. Но когда вы приходите в ту же компанию вам предлагают это блюдо вновь и вновь. И в конце концов что происходит? - Вы просто РАЗОЗЛЕННЫЕ говорите себе: Мне не нравится эта туфта, ЖРИТЕ ЕЕ САМИ! И бросаете! БЕЗ ПРОБЛЕМ!
Потому что вы не успели привыкнуть.
Вот поэтому они и орут легко: еее! Мы бросили! Даже ниче не было.
Они просто НЕ ПРИВЫКЛИ.
Друзья же продолжают поедать эту мерзость и проходит год, два, пять, десять и все. Это уже НЕ изменить. Они выплевывают гадость (кашляют), болеют от нее поносом (аппетит и желудок) но не бросают курить. Они привыкли!
Да, мне НЕ нравится курить. Но получается, что мне теперь НЕ нравится и не курить. Конечно, можно возразить, что 0 на 0 и будет 0 , но все же... Как отвыкнуть? Эксперимент, конечно, штука полезная, но!
Вернусь, напомните мне тогда - Чем человек который курит одну сигарету в 2 дня и мучается в ожидании отличается от человека, который вообще не курит и мучается? Первый хотя бы сокращает свои мучения РЕДКО. А второй?
Я не хочу думать о сигаретах ВЕЧНОСТЬ.
А я о них по прежнему думаю. Я стал пьянеть от пива. Раньше у меня сигарета снимала опьянение и я мог, перекурив, пить дальше ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ. Сегодня я выпил 3 кружки и сделался пьяный в ураган. С отказанным мозгом. Еле печатаю.
Я вспоминаю нный год, когда был на свадьбе. Тамада попалась воистину дурная, сказала, пока не выпьют нное количество водки никто курить не пойдет. Все пили. И даже я, но я возразил - Курение убирает У МЕНЯ алкоголь. Если я не выйду ПРОВЕТРИТЬСЯ то я за себя не отвечаю/ Но тамаде было похрен на страдания личностей.
В результате: Двое подрались до крови и синяков.
Один упал в обморок
Третий (кто вообще не курил) напился до такого состояния, что когда я ПОКУРИЛ и предложил ему выпить после этого - ушел в никуда, сполз по стеночке, выпив.
У меня же тогда рвало башню. Но я ВЫТЕРПЕЛ. Вышел и перекурил - башку отпустило, и я снова смог ПИТЬ дальше (примечание: как всегда никто уже не мог).
Это не миф, это ЭКСПЕРИМЕНТ, Научно мною доказанный.
Если бы все вышеназванные лица КУРИЛИ, то они бы успокоились и не барагозили и проблем бы не было!
Я обращаю Ваше внимание на то, что раньше я специально следил за компанией за столом с водкой и пивом. Валились вникуда сразу те, кто не курил. Куряки могли сидеть до самого утра и по прежнему чесать языками. Вывод: курение закаляет. Никто не пойдет зимой на улицу в мороз. Например, у меня есть некурящий друг. Я звоню ему и зову его на лыжах. Казалось бы - он не курит и должен быть спортивен. Но он говорит: Да ну нафиг, там холодно. А все почему? А потому что человек не курит. Если бы он курил, то он был бы адаптирован - курильщик не боится морозов, ливня, пурги и катаклизмов - он смело и отважно бежит за сигаретами. Я помню как я был молод и мне было всего 20 лет, я жил в абсолютно бандитском районе ( по тем временам), но мне это не мешало ВЫДВИГАТЬСЯ за сигаретами даже в 3 часа ночи. Да, я боялся. Но:я ВЫХОДИЛ! А мои друзья некурящие - боялись высунуть и носа. Мотивировали : зачееем нам идти куда-то. Вывод: сигареты воспитывают силу воли, получается.
В общем, много несоответствий. Все сходится к тому, что когда курильщик говорит себе: мечтаю бросить, он на самом деле мечтает о том, чтобы ему НЕ ХОТЕЛОСЬ курить.
Мне хочется. Прочитав море книг, имея 2 высших образования, не являясь дураком, зная итоги анализов и исследований. И это печально. Потому что тогда, получается, пока эксперимент доказывает, что тем, кто ДОЛГО курит - без сигареты жизни нету.
Когда-то я вел дневник в интернете. И помню, когда размышлял о курении - я написал еще тогда:
Да, сигареты не дают здоровья жизни. Да, сигареты не дают творчества.
Но без сигарет не хочется:
а). Жить
б). Творить
Назовите мне хоть одного музыканта (чтоб нравилось мне его творчество) который не курит?
Никотин стимулирует головной мозг.
Хотя, тут я могу возразить сам себе - чем меньше я курил в молодости, тем большие хиты я создавал! Почему же сейчас, куря 16 лет я уже лет как 6-7 вообще ничего не могу написать толкового?...
Я специально не стал описывать ощущения дня. Хрен ли в них теперь толку? Мало ли что я чувствовал и кого видел и с кем разговаривал? Мало ли что знакомый мужик при встрече мне сказал - "О да, я тебе завидую, что ты неделю бросил." Что толку писать о том, что я заметил, что у меня пропала одышка и сердцебиение? И я могу даже пробежать?
Нафига мне это все?
Зачем это все?
Меня не радует это все. И не потому что мне нужна сигарета. Она мне НЕ НУЖНА.
НО ЕСЛИ КУРИТЬ ПО ПРЕЖНЕМУ ХОЧЕТСЯ ?
Если бы не хотелось - я бы радовался и писал, и бил бы себя кулаком в грудь. А какой смысл бахвалиться тем что ты поменял бензиновую вонючую машину на электромобиль, когда ты хочешь сесть за руль, газануть, почувствовать запах выхлопных газов движка, мощь мотора и др?
Не хотелось только тогда, когда я "умирал" и болел. То зубами, то с похмелья. И всё.
Ща опять хотел выйти на улицу, ПОДЫШАТЬ. Отмёл. Сказал себе: какая в сраку разница сидеть дома, или тупо дышать на улице? Все равно ты от этого не покуришь, так и нефиг дрыгаться тогда.
Сижу дома с пивом.
Мне зачем терпеть-то всю жизнь? Если за 3 недели не уберется это ощущение - так я закурю.
Уж тогда я и буду терпеть сутки. И раз в сутки курить. Так я хоть буду наркотой временно облегчать свои муки.
Я почему про панкреатит-то спросил. Что лучше - бухать раз в неделю и боятся панкреатита, или круить раз в неделю и бояться рака лёгких? По моему - одинаково. Тогда уж не пить, не курить. А тогда и получается - не водить машину (убьёшься), не греть еду в микроволновке, не говорить по сотовому. Кстати. Мы же ограничиваем себя по сотовому? Почему одна девушка выходит на улицу без сотового - и у нее паника. Она что, наркоманка?! Почему с сигаретами-то так же, я не могу врубиться никак.Сотовый что - наркотик что ли? Вызывающий привыкание? А игроки в комп? А игроки в рулетку? Ну да, они не портят себе лёгкие. Вот и вся разница. В общем, все это очень сложно ПОКА для меня.
Спрошу люого друга - почему ты куришь? В 99% ответ будет не "нравится", "кайф", "вкус", а "Потому Что Хочется!" Главная проблема тех, кто хочет бросить курить - не бросить. Их проблема - НЕ ХОТЕЛОСЬ чтобы. Тогда и бросать не придется. Все уйдет само собой, как та пицца с молоком и рыбой (или что там у нас было). Согласитесь - раз не хочется - так нафига? Мне вот не хочется героина - и нафиг мне он? Разница в том, что я героин не пробовал. А что, я попробовал сигареты и всё? Раб? На всю жизнь? Это не справделиво. Неужели нет выхода? Где его еще искать?
Это сила воли. Это не желание. А силой воли и любой дурак сможет. Задача = НЕ ХОТЕТЬ! И сила воли не понадобиться. Видимо, ответ в травах, в еще чем-то... но не в резком бросании. И вот я, напившись отличного пива и накушавшись отличных яств иду спать. Ижу спать полностью неудовлетворенным и недовольным. Никотиновая зараза получается, всегда побеждает тех, у кого срок более 5 лет и без силы воли. Грустно это все. Но, думаю я - лекарства нет. Пробовать до бесконечности и испытывать на себе пластыри/никоретте/фигетте/понсы/табексы мне нет желания. А нафига мне лишний гимор? Докажите тогда. Я думаю, он мне не нужен. Проще тупо взять и покурить раз в день под пиво. И себе легче - ты твердо знаешь, что покуришь в конце концов, и желание сдохнуть не так сильно (от одной сигаретки в день ничего не будет, ведь алкоголя ЛИТРЫ) и пр. А нафига себя насиловать-то? Да, я понимаю, что не курить это круто. Но это круто когда это НЕОХОТА. Вот тогда, блин, это круто.
Итак, задача ясна. 3й раз - НЕ ХОТЕТЬ, НЕ ДУМАТЬ О.
Эксперимент продолжается. Цели определены. Мне нелегко. Но я не буду закуривать на протяжении всего эксперимента, что бы ни случилось. И я обязательно найду ответ.