Я вот не соглашусь с Xenon в том, что обычный психолог не поможет и запутает — терапия может быть дополнением к отказу от алко, даже если не сфокусирована на нем. Это возможность разобраться в причинах. Я всегда за терапию, и запрос тут может быть совершенно иным, но всё обязательно пересечется.
Ну и правильно , не надо соглашаться , каждому свое , просто многие психологи сами употребляют алкоголь , и не видят в этом проблемы и не увидят ее и у клиента , я слышал одной женщине советовал психолог что для того чтобы избавится от алкоголизма достаточно не пить три года и потом можно будет употреблять умеренно снова , она не пила четыре года , но потом пить умеренно так и не научилась , ее хватило на год умеренного употребленя а потом проблемы вернулись .
Хотя я обращался и к пьющим и к не пьющим психологам и оба помогали решить проблемы , но мало кто компетентен в вопросе бросания алкоголя кто сам не бросал и не проходил ломку , а первые пол года год , все проблемы психологические , вызваны отказом от спиртного, внутренняя боль от отказа от такого ,, хорошего,, друга проецируется на окружающих людей , колег , детей , любимых , работу , дом , соседей , зиму и лето , и нужно пониматть что проблема внутри нас , и как только понимаешь боль отступает не сразу , но отступает , через пару часов , потом через какоето время приходит опять , и опять надо осозновать что не все плохо вокруг , а плохо мне потому что я раньше употреблял алкоголь и разучился радоваться жизни , и как только осознаешь это боль проходит , и так раз за разом , боль будет все реже и реже приходить , ну это лично мое мнение и мой опыт , разные есть психологи одни в одном компетентны другие в другом , как и врачи есть стоматологи , хирурги , терапевты , плохие и хорошие , надо искать своего или своих