Перелом ладьевидной кости
Переломы ладьевидной кости - наиболее частое место перелома для костей запястья. Такая травма может быть получена при
падении на разогнутую кисть или других нагрузках в области запястья.
Для диагностики используется в первую очередь рентген: прямая, боковая и косая проекции. При возникновении подозрений на перелом при осмотре и анализе рентгенограмм мы настоятельно рекомендуем компьютерную томографию.
При выполенении КТ можно точно выявить перелом и наличие сопутствующих повреждений.
Несмещенный перелом ладьевидной кости можно лечить консервативно (без операции), лечение заключается в
длительной иммобилизации (10-12 недель). В наших силах сделать эти 3 месяца более комфортными, заменив тяжелый гипс на легкий
термоформуемый пластиковый фиксатор. Также возможно оперативное лечение - наиболее эффективным и элегантным способом является
закрытый остеосинтез самокомпрессирующим винтом Герберта. Это значит, что введение винта производится под контролем рентгена по спице через прокол в коже. Фиксация перелома винтом позволяет раньше начать движения в кисти и значимо сократить сроки лечения.
Для смещенных переломов, также переломов с компрессией губчатого вещества кости для достижения хорошего результата лечения
необходима открытая операция с замещением костного дефекта (костной пластикой).
Достоверно известно, что
вероятность сращения перелома ладьевидной кости зависит от уровня перелома - чем проксимальнее (ближе к лучевой кости) линия перелома, тем меньше шансов на сращение.
Почему же так важна ладьевидная кость и так неприятны последствия ее переломов? Дело в том, что кости в запястье связаны сложными биомеханическими взаимоотношениями, и в норме эта система позволяет выполнять большой объем движений при сохранении стабильности.
Ладьевидную кость можно назвать связующим звеном между проксимальным и дистальным рядами запястья. Именно на нее ложится наибольшая нагрузка при хвате и опоре на кисть. При переломе ладьевидной кости развивается нестабильность, которая захватывает все кости запястья.
При потере стабильности происходит износ суставного хряща и развитие остеоартроза, что часто связано с постоянными болями, которые усиливаются при нагрузке.
Даже если на начальном этапе (сразу после травмы), перелом ладьевидной кости не был выявлен и должным образом вылечен,
это не значит, что ничего сделать нельзя. Если вас беспокоят боли в запястье, они мешают выполнять привычные движения и ограничивают вашу повседневную активность - это повод обратиться к врачу. На современном этапе развития кистевой хирургии предложено
немало способов улучшить стабильность запястья и снять болевой синдром, даже в случае коллапса запястья, связанном с несросшимся переломом ладьевидной кости.