Ну ладно

• Автор темы Автор темы vbykov
  • Дата начала Дата начала
Помню тему, где Быков был в депрессии и там обсуждалось что может помочь в сложный период :)

поздhавление futamakongo.jpg

Про монголов рассказ.

Сквозь дрему я услышал пение монгола. Хриплым грубым голосом он пел какую-то древнюю песнь про Уржум хана. Пел на монгольском языке, но я почему-то все понимал. В песне излагалась легенда о тех временах, когда Великая монгольская империя разрушилась. Согласно сказанию, когда копыта монгольских коней отбили землю половины мира, стараниями шайтана и его китайских приспешников отравились умы многих монгольских доблестных воинов. Погрязли они в разврате и пьянстве. Старался Уржум хан навести порядок, но велика империя монголов, не уследишь за всеми. Рассердился Уржум хан, плюнул трижды и ушел один в неприветливые монгольские степи.

Долго ходил он, странствовал. Много думал, много размышлял. Не ел Уржум хан, не пил. И вот на рассвете седьмого дня явилось к нему видение, красивая дева. Она приблизилась к Уржум хану, не касаясь земли. "Кто ты?", - пораженный ее красотой молвил Уржум хан. "Я - Монголия", - ответила дева. "Я подарю тебе весь мир, прекрасная Монголия", - воскликнул Уржум хан. Монголия улыбнулась, наклонилась к Уржум хану и прошептала ему на ухо: "ты никогда не завоюешь мир, солнцеликий хан, если будешь действовать только силой". "Но как еще завоевать мир?", - подивился ее речам Уржум хан. "Хитростью и умом, повелитель. Я тебе покажу, закрой глаза". Закрыл Уржум хан глаза, а когда открыл дева исчезла. "Где же ты, Монголия?". Со всех сторон послышался задорный девичий смех: "Какой же ты глупенький, о великий хан. Ты стоишь на мне, дышишь мной - я вокруг тебя, я везде". Стал метаться Уржум хан, вглядываться в тени, в ночную траву, в яркую луну и повсюду замечал он образ Монголии, смеющийся, ускользающий. Рассердился Уржум хан и стал внимательно наблюдать. И вдруг, прямо перед ним вновь возникла дева. Хлопнул себя по лбу Уржум хан и все понял.

Вернулся к своему народу, собрал старейшин и военачальников и молвил:
"Братья мои, многое понял я, блуждая по прекрасным степям Монголии". Все прислушались к словам Великого хана, а он меж тем продолжал: "Не станет весь мир монгольским покуда живем мы старым укладом, по старым законам".
Зароптали воеводы: "по каким же законам ты предлагаешь жить как не по законам предков?".
"Хороши законы предков, но не силой, лишь умом и хитростью одолеем мы врагов", - возразил хан Уржум.
"Говори хан, не томи, что ты предлагаешь, по каким законам жить будем?". "По квантовым", - ответил хан Уржум. Охнули воеводы и старейшины, зашептали друг другу: "верно тронулся умом от горя наш Великий хан, как же монголы смогут жить по квантовым законам и какой с того прок?".
Увидел это малодушие хан Уржум, но не стал сердиться:
"Друзья, верные мои воеводы и мудрые старейшины, Великий монгольский народ сможет в один миг захватить весь мир, заменив законы предков квантовыми законами. Рассудите сами - развернув суперпозицию монголов мы одновременно окажемся везде и будем неуязвимы, потому что никто этого не заметит. А тот кто решит заметить, нарушит для себя базовую монгольскую неопределенность и увидит лишь статичную Монголию - маленький клочок земли, зажатый на севере Китая. В этом и будет великая монгольская хитрость - мы будем везде одновременно и нигде конкретно".
Подивились все вокруг мудрости хана, разлили кумыса, поднимали тосты и веселились. Но вдруг один маленький сморщенный старик, хан Батый, пользующийся, однако, большим авторитетом спросил: "прости меня, о солнцеликий хан, но как же быть с общей теорией относительности? Как ты совместишь ее с квантовой механникой? Никому этого еще не удавалось, даже Чингиз хану".
Помрачнел Уржум хан. Призадумался крепко над словами старца. Вновь ушел он в неприветливые монгольские степи. Вновь не ел и не пил. Явилась на рассвете седьмого дня дева:
"О чем сейчас кручина твоя, солнцеликий хан?".
Отвечал ей Уржум: "дума меня взяла как совместить квантовые законы с общей теорией относительности"
Улыбнулась Монголия и спросила: "сам ли к думам таким пришел или привел кто?"
"Батый хан сомнения посеял"
Рассмеялась Монголия заливистым смехом.
"Что ж ты веселишься?", - рассердился Уржум хан и топнул ногой, "может ты знаешь разгадку?".
"Конечно, знаю, солнцеликий, это очень простая загадка".
"Ну?", - повел бровью Уржум хан.
"Все же очень просто - не множь сущее без необходимого"
"Как это понимать?"
"Необходим ли тебе Батый хан с его общей теорией относительности?"
"Нет."
"Так отруби ему голову".
Хлопнул себя по лбу Уржум хан и вернулся к народу своему. Отрубил Батый хану голову и установил в Монголии квантовые законы.
И в тот же миг захватили монголы весь мир и властвовали над ним до скончания веков, хотя никто этого и не заметил.
:thumbsup::thumbsup::thumbsup:
Какой отличный рассказ!-)

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу