Вброс Нужно ли знать историю своих предков

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Загадки Шурале

Лесное чудище
Реакции
37.740
Добрый день, форумчане.
Возникла у меня такая ситуация.
Моя матушка увлеклась историей своей семьи, ищет генеалогические следы и собирает материалы. И упрекает меня в том, что мне это не интересно. Даже слегка поругались.
Ее мнение - каждый должен знать и интересоваться историей своей семьи. А то, что я знаю про мою семью, отшибает всякий интерес этой историей интересоваться. Оба дедушки и одна из бабушек - достойнейшие люди, которые заслужили мое восхищение и во-многом стали для меня примерами. Их личную историю-то я хорошо знаю. Но они происходят из родов, в которых не было ничего интересного - все выдающееся в их родах сделали лично они. То есть, какие-то прорывы в моей семье были совершены не старше, чем 3 поколения назад, все остальное малоинтересно. Старше трех поколений - малограмотные крестьяне + приказчики, которые ни в революциях, ни в войнах не участвовали. Даже НКВД никто ни разу не заинтересовал (слава богу, конечно). Ни героев, ни ученых, ни спортсменов, ни деятелей культуры, ни верующих. Сильно сомневаюсь, что хотя бы трогательная история любви там нашлась.

Задаюсь вопросом: есть здравое зерно в моих рассуждениях или я бессовестный эгоист?

Как вы думаете, должны ли мы бережно хранить память о наших предках, какими бы они не были, и тщательно собирать эту память, хранить архивы писем, вещей и фотографий? Или настоящее для нас более важно?

Чебуpaшka, добрый день !
Для меня это важно и интересно .
Генеалогия это здорово!
afdd75254dd45b412230fb48f3adf65a.jpg

Добрый день, форумчане.
Моя матушка увлеклась историей своей семьи, ищет генеалогические следы и собирает материалы. И упрекает меня в том, что мне это не интересно. Даже слегка поругались.
Ее мнение - каждый должен знать и интересоваться историей своей семьи. А то, что я знаю про мою семью, отшибает всякий интерес этой историей интересоваться. Оба дедушки и одна из бабушек - достойнейшие люди, которые заслужили мое восхищение и во-многом стали для меня примерами. Их личную историю-то я хорошо знаю. Но они происходят из родов, в которых не было ничего интересного - все выдающееся в их родах сделали лично они. То есть, какие-то прорывы в моей семье были совершены не старше, чем 3 поколения назад, все остальное малоинтересно. Старше трех поколений - малограмотные крестьяне + приказчики, которые ни в революциях, ни в войнах не участвовали. Даже НКВД никто ни разу не заинтересовал (слава богу, конечно). Ни героев, ни ученых, ни спортсменов, ни деятелей культуры, ни верующих. Сильно сомневаюсь, что хотя бы трогательная история любви там нашлась.

Задаюсь вопросом: есть здравое зерно в моих рассуждениях или я бессовестный эгоист?

Как вы думаете, должны ли мы бережно хранить память о наших предках, какими бы они не были, и тщательно собирать эту память, хранить архивы писем, вещей и фотографий? Или настоящее для нас более важно?
если даже скажут, что ты бессовестный эгоист, знай, ты не один такой :D
Все в мире покроется пылью забвения,
Лишь двое не знают ни смерти, ни тления:
Лишь дело героя да речь мудреца
Проходят столетья не зная конца

мне нечего передать будущему поколению :facepalm:

Добрый день, форумчане.

Согласен, дружище! До прадеда хватит, дальше не надо! :nah_disagree:

Если есть возможность сохранить, почему нет. С другой стороны пришла я как то в гости к подруге. И прошла краткий экскурс, слушая историю её семьи, потомственных москвичей ровно 13 ти поколений. Её предки только немного спотыкнулись в 20 веке, по причине отсутствия лиц мужского пола, из за военных действий, и её бабушка вышла замуж за украинца, а мать позже за татарина. Стоит ли говорит, что я вспомнив своих пробабушек и продедушек из деревни, сразу же почувствовала себя колхозницей. Поменьше пафоса господа.

Думаю это личное дело каждого, интересоваться предками или нет.
Сама очень люблю свою династию, ценю и уважаю. Свято верю, если ценишь свой род и семью, будет тебе счастье, радость, любовь и уверенность в себе. А кем они были, чем занимались это неважно.

Последнее редактирование:
Как сказал Омар Хайям:
"Людей проходят поколенье
Как гонит ветер волны в море,
И нет следов их мук и горя,
И их пиров удел - забвенье..." :facepalm:

Я бы не отказывался от такой возможности узнать о жизни предков, какими бы скучными они небыли))

Добрый день, форумчане.

Это интересно - даже знать, что твой прапрапрапрадед просто сапожником был. Но интересно не значит, что обязательно. Необязательно ни разу. Хватит на пару поколений назад

Это интересно - даже знать, что твой прапрапрапрадед просто сапожником был. Но интересно не значит, что обязательно. Необязательно ни разу. Хватит на пару поколений назад
Плюсуюсь! :)

То есть, какие-то прорывы в моей семье были совершены не старше, чем 3 поколения назад, все остальное малоинтересно. Старше трех поколений - малограмотные крестьяне + приказчики, которые ни в революциях, ни в войнах не участвовали. Даже НКВД никто ни разу не заинтересовал (слава богу, конечно). Ни героев, ни ученых, ни спортсменов, ни деятелей культуры, ни верующих. Сильно сомневаюсь, что хотя бы трогательная история любви там нашлась.

Нельзя так говорить. Как минимум эти люди жили, чтобы сейчас мог жить автор этих строк.
Сорри, но далее я могу нецензурно выражаться, так что на этом остановлюсь.

И упрекает меня в том, что мне это не интересно.
мне вот тоже не интересно.....отец со мной не контактировал, а по маминой линии до пра все рассказали, что знали, а вот моя золовка несколько лет по архивам моталась, выяснила, что из купцов они и при любом удобном случае всем важно рассказывает о своей родословной, порой кажется свихнулась на этом:facepalm:

я вот дальше бабушек-дедушек не знаю историю, к сожалению, а хотелось бы ради интереса. Неважно кто там был: герои, колхозники, чистильщики обуви или кто еще. Любопытно же.

мне вот тоже не интересно.....отец со мной не контактировал, а по маминой линии до пра все рассказали, что знали, а вот моя золовка несколько лет по архивам моталась, выяснила, что из купцов они и при любом удобном случае всем важно рассказывает о своей родословной, порой кажется свихнулась на этом:facepalm:
Вот это и колет. Отталкивают своими пафосами. Одно дело для себя узнать, а не чтобы хвастаться.

Есть даже интересные традиции, подсмотрела в эзотерике из Ведов. Бьют поклоны своему роду, просят помощи у предков. Это как молитва. Говорят помогает в жизненных ситуациях. Интересно все это было изучать.

Есть даже интересные традиции, подсмотрела в эзотерике из Ведов. Бьют поклоны своему роду, просят помощи у предков. Это как молитва. Говорят помогает в жизненных ситуациях. Интересно все это было изучать.
в Африке, в некоторых уголках, голову предка засушивают, ставят на стенку, и по важным поводам с ним советуются...

в Африке, в некоторых уголках, голову предка засушивают, ставят на стенку, и по важным поводам с ним советуются...
В Африке небось и с макаками спариваются. Это неинтересно.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу