Трещины костей на указательном и среднем пальцах. После удаления гноя, в кисти между пальцами осталось уплотнение на всю жизнь. Перестал травиться через 18 лет,- уплотнение рассосалось. Кровообращение восстановилось, перестали мерзнуть пальцы.
Вероятно, эти пальцы отрезали бы первыми...
Постоянно чесались ноги, они покрылись подозрительными пятнами. Обладатель ног винил во всем комаров 2005 года и грязные голенища сапог,- из-за них расчесал какой-то херов дерматит. Отказался от отравления,- чесотка и пятна прошли.
Выраженные волосяные луковицы на бедрах. Это когда волос настолько силен и могуч, что не в состоянии пробить кожу над луковицей, и скручивается как подкожная глиста с характерным раздражающим глаз покраснением. Отказался от отравления,- неизлечимая со слов дерматолога болезнь прошла.
Чудеса произошли менее, чем за три месяца трезвой жизни.
Важно ли уметь признать, что умственно-физиологические процессы и естественные реакции организма нарушающиеся в процессе отказа от наркотиков в последствии могут потребовать вмешательства специалистов? А могут ли мысли об этом способствовать невротическому развитию?
Когда что-то болит долго и нудно легко потерять веру в исцеление. Мозг выцепляет фразу из радиопередачи "...психолога, а затем психиатра..." У нас всё кого-то лечат по радио, рынок бьет по больным местам и предлагает смягчить ущерб покупкой какой-то бесполезной приблуды.
Учусь оценивать факты, не игру воображения о том, что "этот страх никогда не пройдет, я теперь как щенок, которого пнули, всю жизнь буду шарахаться от чужих ног..." Факты говорят об обратном. Жизнь есть жизнь, бывает конкретный щит, понюхал, пожевал, что-то успел выплюнуть, что-то с трудом переварил и пошел дальше.
У всякого страха сформированного на фоне негатива в сознании, это когда биохимия мозга оказавшись без никотинового допинга вгоняет в черную, черную депрессию, есть свое лицо. У этого лица в свою очередь есть подвернувшиеся под руку мысли и органы. Чем богаче фантазия и болезненнее реакции, тем интереснее, ужаснее выглядит страх.
Важно не то, как он выглядит, а то, что никто кроме пострадавшего не видит его, не может, соответственно, опознать и добраться до сути.
Когда депрессивное состояние стихло, и часть мозга вернулась в мои полноправные владения, я начал задавать вопросы: "а что меня пугает?", "почему это происходит?.." Постепенно "непознаваемый" ужас отступил, и тяжелые приступы сменились колебаниями настроения.
Можно создать условный рефлекс, сознательный триггер, который будет вызывать флэшбэки во всей красе - заставлять испытывать страх, панику, воспроизводить тахикардию, удушье, потемнение в глазах и т.п.
А нужно найти свой страх, понять его причину, понять что причина глупая, она обязательно глупая, ибо это всего лишь прошлое переживание и жить дальше.
Также мне помогло изменение отношения к "неестественным" проявлениям организма, где-то болезненным и поэтому даже тревожным. Там где, хочется пожалеть себя несчастного, а впечатлительность подстегиваемая мнительностью подсказывает "вот оно, снова накрывает. близится последний миг твоего земного существования", я говорю себе - "это иррациональный, воображаемый страх, следовательно его не существует"
Можно улыбаться, говорят таким образом, мозг удивиться и не пошлет по проторенным дорожкам сигналов в вегетативную систему.
Шизофрения - это расколотый разум. Например, вы не хотите курить, но курите. Думаете, понимаете одно, но делаете другое.
Бросив курить "шизофреник" занимается полусамоубийством. Этот вполне самостоятельный организм со своими никотиновыми мыслями и эмоциями не хочет умирать. Он думает, пусть лучше умрете вы. И имя ему - курильщик.
Курильщик порой пытается свести с ума и со свету. Он приходит, оглядывается, смотрит на руки, удивляется... и медленно, но верно подыхает.
90 дней. Полностью прошли физиологические болячки, хотя на уровне тонкого прислушивания ощущаются некие отклонения в работе сосудов и жкт. Раз в день, два дух балансирует в сторону странного. Не пишу плохого, хотя оно сопряжено с ухудшением эмоционального, т.е. субъективного отношения к окружающей действительности, но подчеркиваю странного, потому что я улавливаю это изменение, сознательно усиливаю его, следом окрашиваю в нечто удивительное и прекрасное, и оно исчезает.
Дамбопрорывающенапористое желание курить, которое пытается прорваться из под груды страхов давя всей массой "приятной" многолетней зависимости фильтруется сознательным образом в удовольствие, т.е. - это приятно вспомнить и выделить приятное, а еще приятнее продолжать не травиться.
Игры разума и кто здесь хозяин.
Когда с депрессией, паникой, нервами, болезнью было невозможно совладать я уходил в глухую оборону, старался ни о чем не думать, медитировал... Как только появлялась малейшая возможность бороться за свое сознание и жизнь, я бросался в атаку, изучал вопрос и набирался сил, чтобы одержать убедительную победу и обрести свою свободу.
Гипноз - это нечто чужеродное, это времянка, макет... Когда начинают курить не думают, что это на всю жизнь. Кто-то хочет попробовать, кому-то необходим атрибут кумира (славу так сразу на хлеб не намажешь, а дурной пример заразителен)... В итоге жертва быстро становится марионеткой никотина, марионеткой, которой требуется постоянная подпитка в виде внушения, разрушения естественного гормонального и вообще обмена веществ. А чтобы выбраться из гипнотического рабства нужен сильный стимул. Для меня это оказался не какой-то там здравый смысл или религиозный запрет, а страх. Спасибо ему. Слава создателю, случаю, который дал шанс выбраться из этой паутины весьма поучительным образом. Можно сказать, меж добром и злом возникла лажа и доброкачественный, по результатам операции, опыт ее преодоления.
Лучше сразу иметь достойные силу воли и трезвый ум, чтобы не вляпываться. Ужасов сейчас полным-полно без нашего вмешательства, их достаточно наблюдать; хочется искренне верить, что обучение на чужих глупых ошибках не менее действенный метод для изменения качества жизни в лучшую сторону. Но так ли это?.. Вопрос философский, возможно, религиозный даже, и это выходит за тематические рамки...
Последний раз накрывало так, что мало не показалось, и весь свет был не мил на 72 дне некурения. После этого никотинозависимых рецепторов в голове стало меньше никотинонезависимых и с каждым новым мгновением в моей хорошо забытой старой вселенной все меньше и меньше космического мусора.
По всему телу вылупились какие-то мелкие прыщики, даже в ухе; хаос на клеточной фабрике. Радостно думаю, пошел процесс очистки печени, или это аллергия на зож, бег, велосипед, плавание...
Всю дорогу не оставляет чувство, что душа попала в другое тело, у которого лучше зрение, обоняние и т.д. Что мне в нем не нравится, так это небольшой разлад между мозгами и цнс. Глубинное внедрение в осознание важности образа жизни с образом мысли испугало, изумило меня, как ничто другое в этой жизни. Радует, что без непосредственного опыта обратный процесс невозможен, но теперь я понимаю многих не смеющихся над теми или иными "специализированными" шутками. Для того, чтобы писать книгу или организовывать клубы, движения, сайты в сети я курил явно недостаточно, конечно, но отсель фраза "не бывает бывших наркоманов" обозначает для меня опыт, одно воспоминание о котором останавливает от греха - нанесения вреда ближнему своему, самому себе.
В общем-то ничего эзотерического в страхах возникающих в процессе интоксикации нет. Ощущение экзистенциального ужаса и поиски ответов на вопрос о смысле, на глазах утекающей, жизни возникают как следствие.
У меня кружилась голова и периодически возникали дезориентация и ощущение падения, потом в голове никаких радостных гормонов, и все это деформировалось воображением в осязаемое ощущение черной дыры прямо в мозгах.
Сейчас я думаю, какая это глупость, а в то время будучи загипнотизированным токсическим отравлением истощенного организма я как увлеченный зритель не мог оторваться от этой печали. Токсины попадая в кровь взаимодействуют со всеми тканями.
Всякое "знание" ложится поверх непередаваемого чувствования. Дискомфорт вызываемый отказом от никотина может восприниматься по разному. Отсутствие радости и наличие страха многие воспринимают как желание покурить. В то время как мозг пытается восстановить способность вырабатывать гормоны самостоятельно, а организм находится в шоке от хлынувших в кровь токсинов, бросальщик "думает", что он хочет курить.
Удивительное рядом.
Недавно узнал, что сосуды изнутри имеют такие же рецепторы как нос, т.е. они обоняют запахи. И так как гормоны отчетливо пахнут, они своим запахом управляют сокращением вен. Поэтому вены курильщика быстро деградируют; они часто сокращаются и теряют нюх.
Боль.
В целом я столкнулся с тремя видами удивительных ощущений. Первый, это - головные боли, головокружения, тошнота. Благо дело это уже в прошлом. Для того чтобы от этого избавиться я пил витамины для головы - глицин, гинко билоба, готу кола, B3,5,6... В аптеках море всяких бадов. Пропил также курс вазобрала, это расширитель сосудов головного мозга; когда голова болела изо дня в день, и мне представлялись медленно проползающие по мозгам смолы... И следил за давлением.
Второе - невидимый заряд бодрости. Случается редко. Трудно описать... Это, когда все нервные окончания вдруг начинают возбуждаться и возникает чувство, что они скоро совсем порвутся, а в процессе всё выйдет из-под контроля. Виновато сложное устройство человеческого организма. Успокоиться хорошо помогают: пустырник, валериана.
Третье - это зуд. Причем не кожи или чего-то определенного, а внутренний зуд. Этот вид ощущений случается до сих пор. Виновником его происхождения я считаю печень. Лечить печень я не хочу, потому как сама она не болит, и просто жду, когда это само пройдет.
Ну и по мелочи, боли в животе, сердце, в боку, груди... Это всё рассосалось в первые два месяца.
Не углубляясь в религиозные дебри о снах богов... замечу, что расслаблением я увлекся давно. И когда столкнулся с паническими атаками, нашел в сети метод борьбы с ними посредством медитации. Буквально с первой мне удалось снизить их проявления, а после 3-4 и вовсе удалить из жизни. Надо, конечно, отметить, что моя паника не имела под собой тяжелой комплексной психоэмоциональной составляющей, и я не дал ей этой питательной основы.
Человек создан как уникальное существо способное наблюдать реальность оставаясь равнодушным или не оставаясь, в зависимости от обстоятельств. Если обстоятельства - это долгое время насилуемый наркотиками организм или иная навязчивость, изменившая биохимию мозга, то нафиг такие настроения и зависимости следует послать.
Во время медитативного расслабления, когда "накатывает"... Ведь это глупо, ощущая резко снижающийся эмоциональный фон, вдруг из ниоткуда появляющееся желание курить и страх никогда не забыть это гнетущее саморазрушительное чувство, разгонять их унынием и, даже, физиологической рефлексией... Так вот, когда "накатывает" на самом деле, помимо падения настроения происходит бурная мозговая деятельность, и если правильно и отчетливо расслабиться вы и только вы сможете понять, что же вас во истину беспокоит. Соотносясь с этим беспокойством в уравновешенном состоянии можно обучить свои мозги не придавать им значения.
И это работает, во всяком случае со мной, по круче всякой заместительной терапии.
Я уже писал, что не вижу разницы между физической и психической зависимостью. Психика - это более сложное взаимодействие вполне себе существующих в природе веществ, и у каждого их баланс уникален. Но ощутить, заглянуть наш организм способен дальше.
Вредит психике неизвестность. Любой страх, беспокойство перестают существовать, как только становятся видимыми, понятными, и реальность состоит в том, что ЭТО невозможно объяснить словами, ЭТО реальное чувствование, его надо прочувствовать опосредованно самому.
Фильмы ужасов делятся на две категории, одни действительно страшные, другие просто противные. Отвращение - это не страх, а страшное в свою очередь вовсе не противное.
Душа и тело
Всю жизнь я думал, что душа - это нечто само себя разумеющее, и только сильная боль или иной конкретный аффективный психоз может вывести душу из равновесия... Но все оказалось несколько сложнее и грустнее. Тело может стать неуправляемым, оно может разделить мозг на противоборствующие стороны. Можно стать полудурком, кот-ый не в состоянии что-либо объяснить себе или быть в чем-то убежденным, и очутиться в удивительном мире страдания и боли.
Со временем гормональный фон нормализуется, все системы организма приходят в равновесное состояние. Но сколько времени должно пройти? И как это происходит? Просыпаешься утречком и думаешь,- ну вот все и наладилось... На этот счет есть различные мнения, есть ужасные, где рецепторы образованные воздействием никотина не исчезнут никогда, если они заняли больше места, чем осталось, то не исчезнет и "зависимость", есть противоположные, где зависимость проходит в районе недели без каких-либо последствий.
И даже не каждый человек почувствует, когда его состояние сообразовано "его" настроением, а не наоборот.
Позитивный настрой
Давным-давно замечено, что скорость выздоровления напрямую взаимосвязана с хорошим настроением. А настроение с неба не падает. Детство кончилось, обучающее жить окружение постарело, и само нуждается в помощи. Тут обнаружилось, что надо поддерживать физическую форму, следить за питанием... Я, когда курил, меня ничего не беспокоило, и весь мир, вдруг ощутимый столь явственно, оказался против меня, бывшего наркоши.
Позитив, позитив... а тут накатит, и ощущение вроде сидишь в глубоком холодном колодце, и все вокруг издеваются над тобой, смеются, им хорошо... за твой счет, за счет твоего беспокойного одиночества. Всем смешно, что какой-то червяк беспокоится и выворачивается наизнанку поджариваемый на адской сковороде. Ну или, если кого не волнуют что думают соседи о его поросшем сорняками огороде, можно грузануться по теме "социопатам особенно тяжело в полосе переоценки ценностей". Но я не хочу сходить с ума, переоценивать, недооценивать, я не банкир и не раб рыночных свобод.
Да, за позитив следует держаться как за содержащие прекурсоры серотонина продукты, это однозначно поможет быстрее преодолеть головомоечную перестройку.
http://tabu.ru/to_know/theory
Не рекламы ради, но действительно качественная статья про курение. И про полное очищение за 4 месяца понравилось, неделька другая осталась и токсины досвидос, здравствуй мой родной зае*ательский гормональный фон!
Пришел к выводу, что все кого жестко ломает, у кого болит, на самом деле, дошли до ручки. Сигареты сделали свое дело, они конкретно гробанули здоровье. Пострадали все системы и органы. А ведь, напр., чтобы ощутить проблемы с давлением надо похерить 60% сосудистой системы. У кого начала болеть, голова появилась тошнота после покура - считай больше 60%. Спорт, правильное питание оттягивают неизбежный конец связанный с вредом курения, поэтому, если вы курите, но не хотите умереть в неведении относительного вреда о котором предупреждает минздрав и испытать настоящий шок не пытайтесь поддерживать форму, тогда сигарета добьет вас жестко и быстро.
Инфаркт миокарда, как говорит статистика, 98% испытавших его принуждает к добровольному переходу на здоровый образ жизни. Все, кто по бросил курить по причине явного ухудшения здоровья, в том числе психологического, т.е. связанного с нервной системой и гормональным обменом, испытывают долгие ломки, накаты, прямо до тех самых пор пока не вернется здоровье и уйдет память о стрессе. И на самом деле, никто не хочет курить, многие хотят быстро прекратить страдание - болезненное выздоровление.
101 день. Хочу ли я курить? Ни разу не возникало такого желания.
А что накаты? Не каждый день. Но... Кажется мозги завязываются узлом, настроение падает ниже плинтуса, всё начинает беспокоить, то злость, то растерянность... Но вот наивного желания покурить, чтобы погасить все эти симптомы - нет. Не срабатывает переключатель былой зависимости, сломался.
Полностью разгладились морщины на лбу. То-то мне казалось подозрительным, что позднее яблоко созревшее лишь к 20 годам, уже в 30 начинает стареть прямо на глазах. Жду еще один сюрприз - когда пропадут седые волосы, которые появились в районе 33 из-за "стрессов по работе";-)
В общем занялся намедни очисткой легких, для чего делал ингаляции ароматическими маслами, эвкалипт, сосна. За все время, что я не курю никаких темно-коричневых, коричневых, желтых, светло-желтых выделений с мокротой у меня не было, т.е. я так понимаю, что все смолы из моих легких проходят через кровеносную систему и фильтруются печенью, почками, мозгом... Один раз после ингаляций сделали еще и массаж легких с помощью жены. Откашливание прозрачной, соплеобразной слизи усилилось...
Весь день болела голова, слегка тошнило и накрыла черная депра. Это будто был один длиной в сутки гребанный похмельный токсикологический накат. Интерес форсировать очистку пропал.
Хотя... сейчас думаю, может надо продолжать? Хорошенько отмучаться. Зато потом не надо будет, как пишут, 2-3 года ждать. Садомазо...
Часто обнаруживается, что человек бросивший курить где-нибудь в течении года наблюдает за собой непонятную нервозность. Это происходит из-за токсинов. Речь идет о миллиграммах, а не о шмотках смолы с батон. Эти токсины воздействуют на весь организм, изменяя гормональный фон и даже проводя иннервацию нервных окончаний напрямую. Причем, необязательно курить сигареты, можно загрязнить организм другим путем - неправильным питанием, проживанием в загрязнённой местности... Меня, например, нисколько не удивляет наличие в больших городах большого количества людей винящих ритм жизни, которые нуждаются в чуть ли не ежедневных консультациях с психологом.
Современные легкие сигареты, сделанные из отходов производства и заправленные соусом наносят отчетливый ущерб. Таким образом, если не подозревать в благотворительной деятельности мудрые власти или заботливых пришельцев, решивших донести посыл минздрава усугубив качество, мы обнаруживаем глупых экономистов табачной мафии. Всё больше курильщиков, ощущая очевидное ухудшение самочувствия, бросают курить.