Евгений Юдин, мне кажется значительная часть населения Нашей необъятной выросли в таких условиях)))))))))
Ну, а ваша жена, с ней то в порядке все, семья то нормальная была?
Сразу покажу, кто такие дисфункциональные семьи.
Признаки дисфункциональной семьи:
- Отрицание проблем и поддержание иллюзий.
- Вакуум интимности
- Замороженность правил и ролей
- Конфликтность во взаимоотношениях
- Недифференцированность "я" каждого члена ("Если мама сердится, то сердятся все")
- Границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены невидимой стеной
- Все скрывают секрет семьи и поддерживают фасад псевдоблагополучия
- Склонность к полярности чувств и суждений
- Закрытость системы
- Абсолютизирование воли, контроля.
Лучше по простому, с примерами))))) А то тут получается слишком заумно)
1. Папа, мама или кто-то из них алкоголик, наркоман, лудоман( игровые автоматы). Папа проводит все время в играх по принципу Танчиков.
2. Случаи систематического применения физической силы, порка, насилие во всех формах и видах.
3. Неполная семья, где только есть один из родителей и нет того, кто может сыграть роль заместителя.
4. Семьи, где царит культ воли, запрещается иметь альтернативные взгляды, быть слабым, уметь выражать свои чувства, отсутствие поддержки, где ребенку говорят, что он должен чувствовать и как себя вести, то есть полное игнорирование его желаний, навязывание ему ролей.
5. Папа трудоголик, проводит все время на работе, ребенок растет как сорная трава, предоставленный самому себе. Ребенка не замечают, он не нужен родителям.
6. Где с ребенком носятся как с принцем или принцессой, где все по мановению волшебной палочки делается. Из таких семей прямо валом идут алкоголики, наркоманы. Основа основ депрессий.
7. В семьях, где нет четких ролей, то есть не понятно, кто мужчина, а кто женщина. У ребенка не формируются навыки самоидентификации.
8. Семьи педагогов, где родители учат чужих детей, а до своих не доходят руки. Тоже валом из таких семей идут алки и нарки.
9. Семья, где есть инвалид, больной раком, лежачий больной. Ребенок учится подавлять свои чувства, все крутится вокруг больного.
10. Семьи, где общаются на уровне манипуляций. Где нет открытого выражения чувств, где люди не говорят я хочу прямо, а общаются намеками.
11. Семьи, которые запрещают обсуждать проблемы. Например, нельзя говорить о разводе, о том, что старший брат колется. То есть наличие семейного секрета, тайны.
12. Семьи, где ребенок с детских лет начинает играть роль взрослого: мама пришла пьяная, 12 летний подросток раздевает ее, укладывает спать, кормит, утешает. То есть ребенок берет на себя роль, которую брать не должен. Отсутствие детства.
Некоторые люди растут вот в таких семьях. Это оказывает на ни самое неблагополучное влияние.