С Днём Победы!!!
Это отрывок из рассказа моего брата о наших дедах.
...Ушедший в первый день войны на фронт, дед Александр пропал без вести в апреле 1942 года. До сих пор неизвестно даже, что с ним стало, если он погиб, то нет никаких сведений о том, в какой области это произошло, не говоря уже о городе или районе. Дедушка мой так и не увидел родившегося в январе 1942 года своего сына, о котором он так мечтал, поскольку к началу войны у них с бабушкой были три дочери, старшая из которых – моя мама.
Война для меня – это еще трудное мамино детство и ее образование в три класса. Поскольку она была старшей в семье, то рано начала работать. Коммунистическая партия и советское правительство жен военнослужащих, пропавших в войну без вести, лишали продовольственных аттестатов, подозревая в том, что воин мог попасть в плен, а значит стать врагом народа, членам семьи которого не полагалось продовольствие по карточкам. И мама, начавшая работать «за еду» в одной семье, помогая смотреть за маленькими детишками (а самой было 10 лет), больше никогда в школу не ходила.
Еще труднее было военное детство у моего отца. Война на много лет разлучила его с сестрой. А поскольку их родители – мои бабушка и дедушка по другой линии – умерли в 1937 и 1938 годах, у отца кроме старшей сестры из родных никого не было. Они воспитывались в разных детдомах, но хотя бы в одном городе – в столице Карелии . А когда началась война, детский дом для инвалидов (папа был инвалидом с детства, и до конца дней своих ходил с палочкой) эвакуировали в Свердловскую область. Его сестра со своим детдомом попала в Горький. Они потеряли друг друга и нашлись только в… 1969 году. (Та история заслуживает особого описания).
Отец рассказывал, когда их привезли в Свердловскую область, а был август 1941 г., их выгрузили почти посереди тайги, поселили в бараке и предупредили, чтобы вы зимой не замерзли от холода, вам надо заготовить столько-то дров.
Никто, естественно, о них заботу не проявил – не до детей-инвалидов тогда было. И вот вместе со своими воспитательницами, мужчин среди персонала не было, мальчишки каждый день по 12 часов валили лес и заготовляли дрова на долгую уральскую зиму. Папе было тогда 13 лет, и он мог передвигаться только на костылях (это потом уже, после операций, ему стало можно ходить с палочкой). Зато у него было две руки, и он мог, когда уставал, менять их. Пилил то правой рукой, то левой. А вот его друг и напарник по двуручной пиле даже такой возможности был лишен, поскольку имел всего одну руку. Сколько ребят из того детдома для инвалидов умерло в первую военную зиму от недоедания и тяжелого физического труда, отец, конечно, точно не помнил. Но рассказывал, что его умерший друг снился потом ему с регулярностью раз-два в месяц всю жизнь...