Я все же рискну и напишу небольшой опус.
Побочные эффекты демократии
Да у демократии (в широком смысле, это не политика) могут быть неприятные следствия, которыми некоторые умудряются пользоваться.
Есть, к примеру, правильное мнение - Земля круглая и вращается вокруг Солнца. Пока нормально?
Но некоторые очень очень немногие товарищи считают ее плоской. Мы не можем гнобить никакую личность, она имеет право на свое мнение! И даже его высказывать, верить в него, да хоть книги писать о том. Но есть те, которые принимают геоцентрическую систему (вы может и не догадывались, что это астрологи). Их понятия тоже нельзя подавлять. И т д. Плюрализм мнений состоялся, все исключительно с уважением и принятием другого человека. Просто мир, дружба, жвачка!
А результат? Правильное мнение стало всего лишь одним из многих, ничем не выдающимся. Причем большинство коллектива могут его считать туфтой, а свое особое мнение единственно верным. Помните фразы? "Я так считаю...", "Я это понимаю как..." Да, это и есть одно из мнений, часто даже не претендующих на истину. Последствия могут быть всякие, речь пока не о том.
Демократические принципы стали выше истины. Это есть корень. Форма победила содержание.
Ну а теперь крамола и посмотрим, что будет.
Правила форума исключительно демократичны и толерантны. Они защищают каждую заблудшую душу, запрещено провоцирование конфликта, самомодерация чтобы не гнобить мнение других людей, запрещено выяснение отношений, только через жалобу и т д.
В принципе я все сказал. Можете додумать сколько будет мнений и сколько среди них нормальных (о правильности тут речи не идёт), даже какой будет состав форума. И если не будет волевых решений,
направляющих мысли и действия в нужное русло (это и есть тоталитаризм или авторитаризм), все рассыпется. Вот на чем все держится, а никак не на демократии...