Я позволю еще раз продекламировать основной свой тезис, который касается и курения, и алкоголя. Бросить человек может только сам. Все. Чудо книжки, и фильмы от миссионеров абсолютно бесполезные и даже вредные вещи - они уводят в сторону. Это величайший обман, хищный и циничный - повернуть человека к проблеме попой и сказать, что ты стоишь перед ней лицом. Всякий раз когда мы благодарим Карра и Жданова мы садимся на инвалидную коляску, вместо того чтобы кропотливо и в поте лица восстанавливать собственные ноги. Да на коляске можно двигаться сразу как в нее сел. Но ты все равно в коляске, а не на своих ногах. Да, мы попались в эти ловушки. Кто в курево, кто в алкоголь, кто во все сразу, как вот я например. И да, бросить в "сухую", полагаясь ислючительно только на себя, на свою волю, веря, что ты СУБЪЕКТ, который является источником собственной свободы, а не ОБЪЕКТ, куда эту свободу насаждают очень сложно, но вот только тогда и возможно справится с этими напастями. И далеко не у каждого это получится, и да наверное может быть имеет смысл сесть в коляску, чтобы хоть как-то двигаться, но я лично буду до конца дней своих пытаться заставить себя ходить своими ногами.
p.s.
Мидальку мне "пафос, 1 степени"