Психотерапия не для пролетариата

• Автор темы Автор темы Ksendria
  • Дата начала Дата начала
Каждый раз, когда буду бояться что-то изменить в жизни, теперь вместо "соберись, тряпка!", буду говорить "сними одеяло августейшего труса" :rofl:
Смысл тот же, а звучит намного приятнее!
Да, звучит просто офигенно!

Ещё немного психологии от Елены Стрельниковой.

Про баланс между возможным и невозможным, одолимым и неодолимым.

Автор_ка: Анна Федосова

"ФРУСТРАЦИЯ ПОТРЕБНОСТИ В НЕОДОЛИМЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ

Хочу я, например, выйти замуж за N.
А N., например, против того, чтобы я выходила за него замуж.
Я могу начать менять себя - худеть к лету, чтобы стать "лучше". Учить языки и пытаться стать похожей на тех, кто, как мне известно (или кажется), привлекает N. Обесценивать и аннигилировать тех, кто привлекает N. и тех, кто ему нравится.
Могу начать менять N. - убеждением и принуждением. Переселиться на его придверный коврик и оттуда стучать. Ждать, что передумает - даже если он женится на другой, и вести об этом появятся в Инстаграме.
Или поверить, что N. вряд ли передумает и заняться другими делами.

Для того, чтобы поверить, нужно немногое -умение услышать N. и готовность пережить отказ или отвержение. И все сопровождающие это событие чувства. Боль, например. Печаль, тоску, бессилие, злость. Кому-то предстоит иметь дело с униженностью. Отвращением и стыдом. А кому-то - с облегчением от наступившей ясности. И ощущением свободы.

И здесь важно, считаю ли я то, что N. мне отказал, неодолимым или одолимым обстоятельством.

Есть другие обстоятельства.
Какие-то из них характеризуются внезапностью и недолгим течением события (смерть, катастрофа - техногенная или природная), но долгими последствиями.Работой горя. Если отрицать факт, то все может затянуться на долгие годы.

Какие-то обстоятельства (войны, болезни) могут не иметь обозримых границ и влечь за собой ряд ограничений и невозможностей.

Если воспринимать существующие ограничения и невозможности, как одолимые, то можно оказаться на придверном коврике. Требуя немедленного взлета самолета в нужную страну. Или отмены ограничений, наступивших вследствие болезни - "я не буду пить эти лекарства и выздоровею сам по себе" или "вы все врети!".

Для того, чтобы принять во внимание ограничения и невозможности, необходима решимость пережить ужас, оплакать прежние возможности, побыть на серой равнине неопределенности (иногда неизвестно, куда качнет и когда прийдет - и прийдет ли день, когда все закончится). И жить дальше с учетом настоящих условий.

Пребывание в плену или в тюрьме может кому-то казаться одолимым обстоятельством. И кто-то бежал из Алькатраса. Другие не бежали.
Перед побегом хорошо бы разведать, что за предеоами Алькатраса не находится еще больший Алькатрас.
Кто-то бежал из семьи, где тяжело дышать и страшно выйти из комнаты. Другие оставались в таких семьях, больше боясь неизвестности впереди, широкого осуждения, или у них не было никакого ресурса для самостоятельной жизни.

Один идет на Пти-Дрю и Килиманджаро, еще-кто-то идет на Говерлу, а иной - на второй этаж. Выше ему подняться будет сложно, хотя в молодости он покорял горы Тянь-Шаня.
Это - хорошее обращение с собственными (индивидуальными) ограничениями. Здоровое. Такое же, как и понимание того, что выше головы прыгнуть самостоятельно, без помощи всяких приспособлений, невозможно.

Если полететь во Францию и добраться до Пти-Дрю невозможно (закрыта граница, нет денег, не тот сезон), то человек может устроить демонстрацию протеста и требовать открыть границу, подать трап и пустить его на гору. Если ему недоступны печаль и злость, и он не способен быть в бессилии. И призывает на помощь всемогущество, игнорируя контекст (фон). То есть его фигура тотально отменяет фон.

Я не говорю о всеобъемлющем бессилии. А о бессилии по ЭТОМУ поводу. Не по всем. Жизнь не должна рушиться из-за того, что Пти-Дрю недоступна.
Доступны многие другие горы, холмы, глубины, широты.
Книги и фильмы, разные занятия. Сады и реки. Дети и взрослые. Снега и солнечные дни.

В ожидании улучшения или прекращения ситуации можно заниматься разным - от отрицания до принятия.
Все люди - разные. И воспринимать каждый момент жизни могут совершенно по-своему. Считая одно и то же приемлемым или неприемлемым, одолимым или неодолимым.

Баланс между возможным и невозможным обеспечивается не только при помощи головы.
А еще и при помощи исследования этих возможностей и невозможностей, путем сосредоточения на собственных переживаниях и челночного движения от изменчивых условий среды к этим переживаниям, и опять к условиям среды. Это я о тестировании реальности.

Не сидеть на коврике.

Как-то одна маленькая девочка захотела срочно, там и тогда, кататься на американских горках для детей чуть старше.
Ее не пустили, сказав: "Когда вырастешь сантиметров на двадцать, приходи".
Сначала у нее появились слезы, потом она разозлилась и сказала: " Я прийду, когда вырасту". И убежала оттуда. (фантазирую, что, будь она взрослой, она бы еще и факи тыкала - мысленно или наяву).
Выглядело это душераздирающе. И вдохновенно.
Потом росла. Не специально для этого. Занимаясь разным.
Потом пришла.
И каталась."

A59YLK_laulv1kuc9PeyVTU8C17vMPSKhIKnQZVyhF3NRk81ER_Xh1xmVXOWLONPF2uNwgUV71JGlAOUxwWlM2lr.webp

Фильм есть подходящий для темы "Афepа дoктора Нокa")

Было разок, когда я карты вспомнил :D
Не помню уже контекста. Может и сейчас бы цыкнула, а может согласилась, а может просто приняла тот факт, что у тебя отличное от моего мнение. Всё очень изменилось🙂

Попы в церкви , то же самое .
Гадалки ещё , таро .
Я посмотрел недавно и офигел немного .
В моем родном офисе , который был мой долгое время .
Сейчас сидит психолог .
Спрашиваю . Что она делает ?
Ааа отвечают , на картах гадает :smile_coffee:

Клиентов море .
Таро люблю куда больше, чем психологов)
Вернее, как работает Таро и почему совет карт всегда полезный, я понимаю.
А как работает психология - не очень, мне кажется, там запросто можно навредить.

Каждый понимает сказанное как он это себе придумал .
Вот это точно )

Не помню уже контекста. Может и сейчас бы цыкнула, а может согласилась, а может просто приняла тот факт, что у тебя отличное от моего мнение. Всё очень изменилось🙂
Скоро будешь говорить парадоксами Адвайта . :kiss: супер 🔥

Кстати, а чем является психотерапия для вас? Необходимостью? Роскошью? Полезной привычкой?
На данный момент работа с психологом - это необходимость.
Стабилизация состояния, перестала искать утешение в сигаретах и алкоголе, работа с эмоциями, разрешение себе чувствовать негативные эмоции, потому что нельзя быть в постоянном состоянии только принятия, любви и радости. Сейчас понимаю, что могу испытывать грусть, гнев, стыд, зависть и знаю, как на меня эти эмоции влияют. Что меня мотивирует и демотивирует, познание себя и других людей.

Таро люблю куда больше, чем психологов)
Вернее, как работает Таро и почему совет карт всегда полезный, я понимаю.
А как работает психология - не очень, мне кажется, там запросто можно навредить.
Это, если советы раздавать, то да... А вот если спрашивать у пациента что чувствуешь, распознавать эти чувства, эмоции. Безусловно, тут должен быть человек я бы даже сказала практик, который сам распознает чувства, прежде всего свои, специалист, который знает несколько схем... Если очень грубо, то психолог как мама, абсолютное принятие пациента, но обязательно обратная реакция. А она может быть разной. Знаешь, Ангелина, тут можно много как расписывать работу психолога и все равно будет непонятно. Просто, если человек может справиться сам, пусть с Таро или эзотерикой или религией это замечательно. Я же говорю о том, когда я сама была себе не в силах помочь и эти техники не сработали лично со мной. Я год искала, к чему я только не прибегала и не пробовала, пока наконец один сеанс с ней и о, чудо, вот он свет в конце туннеля.

На данный момент работа с психологом - это необходимость.
Стабилизация состояния, перестала искать утешение в сигаретах и алкоголе, работа с эмоциями, разрешение себе чувствовать негативные эмоции, потому что нельзя быть в постоянном состоянии только принятия, любви и радости. Сейчас понимаю, что могу испытывать грусть, гнев, стыд, зависть и знаю, как на меня эти эмоции влияют. Что меня мотивирует и демотивирует, познание себя и других людей.
Как ты классно сказала. Да, это оно! Только запятая после принятия не нужна ;).

Это, если советы раздавать, то да... А вот если спрашивать у пациента что чувствуешь, распознавать эти чувства, эмоции. Безусловно, тут должен быть человек я бы даже сказала практик, который сам распознает чувства, прежде всего свои, специалист, который знает несколько схем... Если очень грубо, то психолог как мама, абсолютное принятие пациента, но обязательно обратная реакция. А она может быть разной. Знаешь, Ангелина, тут можно много как расписывать работу психолога и все равно будет непонятно. Просто, если человек может справиться сам, пусть с Таро или эзотерикой или религией это замечательно. Я же говорю о том, когда я сама была себе не в силах помочь и эти техники не сработали лично со мной. Я год искала, к чему я только не прибегала и не пробовала, пока наконец один сеанс с ней и о, чудо, вот он свет в конце туннеля.
Судя по опыту людей, далеко не все психологи могут обладать подобными компетенциями. Особенно с учётом появления трехмесячных курсов, которые обещают сделать из тебя специалиста. В то же время таролог, или аюрведист или батюшка в церкви могут попасться такой, что вытащит тебя из пропасти. Все-таки человеческий фактор очень важен

Судя по опыту людей, далеко не все психологи могут обладать подобными компетенциями. Особенно с учётом появления трехмесячных курсов, которые обещают сделать из тебя специалиста. В то же время таролог, или аюрведист или батюшка в церкви могут попасться такой, что вытащит тебя из пропасти. Все-таки человеческий фактор очень важен
Возможно, Жень. Просто мне попадались все из выше тобой перечисленных и практически одно и тоже: надо делать так, а вот так не надо. Да я и без вас знаю, что надо, а как это сделать, когда в душе непроходящая боль, а в голове мысли как обруч крутятся и крутятся и жить не знаешь как и зачем. Тяжко было и только Она: что чувствуешь? И понеслось....

Я тебя услышала, про шарлатанов, лжепсихологов с трехмесячными курсами. Просто мне иногда кажется, что те, кто сильно восстает против психологов либо не понимают, либо им это не нужно, либо просто хотят пилюлю и не хотят работать....

Я тебя услышала, про шарлатанов, лжепсихологов с трехмесячными курсами. Просто мне иногда кажется, что те, кто сильно восстает против психологов либо не понимают, либо им это не нужно, либо просто хотят пилюлю и не хотят работать....
Но в любом случае это их выбор. Я свой сделала.

Возможно, Жень. Просто мне попадались все из выше тобой перечисленных и практически одно и тоже: надо делать так, а вот так не надо. Да я и без вас знаю, что надо, а как это сделать, когда в душе непроходящая боль, а в голове мысли как обруч крутятся и крутятся и жить не знаешь как и зачем. Тяжко было и только Она: что чувствуешь? И понеслось....
Да, я понимаю. Радуйтесь жизни...А как это? У меня с психологами такая история сложилась. Толи я запрос формулировала не так, толь они такие специалисты хорошие, но понять друг друга так и не получилось. А потом в ход пошло всё, очень хотелось вытащить себя из состояния, когда самой с собой плохо. Поэтому я и эзотерику, и психологию нежно люблю.

Да, я понимаю. Радуйтесь жизни...А как это? У меня с психологами такая история сложилась. Толи я запрос формулировала не так, толь они такие специалисты хорошие, но понять друг друга так и не получилось. А потом в ход пошло всё, очень хотелось вытащить себя из состояния, когда самой с собой плохо. Поэтому я и эзотерику, и психологию нежно люблю.
Понимаю. Главное, что помогло.

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу