Пустой город

У меня отец умер от синьки по сути, выпил, расхрабрился, решил на день города Москва-реку переплыть у дома(метров 100 наверно), до этого таких попыток много было, любил поплавать и всё ок было, а тут 9 сентября вода холодная, то ли ногу свело то ли ещё чего..Асфиксия в общем, утонул.
90 годы. Расцвет разрухи и моего алкоголизма. Отец умер, цероз, друзья посыпались как осенние листья после 30лет. Рассказ про пустой город во многом напоминает мне меня. Кроме отца, от бухла, у меня умерли все собутыльники и многие друзья, более 25человек. Как я выжил известно лишь Господу Богу.

А ночью небо раскололось,
и свод Небес раскрылся весь.
И я услышал горний голос -
"Не бойся смерти - пьют и здесь". (с) И.Г.

наверняка многие могут вспомнить своих знакомых и родных умерших от пьянки. У меня куча знакомых умерших от пьянки. Одноклассник недавно умер, вот он умер чисто от пьянки. 30 лет беспробудного пьянства доконали таки сердце. Вышел за очередной бутылкой, чтоб опохмелиться, сел надевать обувь и так и умер. сердце остановилось. А таких кто замерз, был убит в драке. утонул, сгорел. попал в автокатастрофу несть числа. Легион. И главное никто не учится на их ошибках.

Печально это всё.. вспоминается, как соседний двор почти весь умер от наркоты , один за одним пацаны 18-ти лет , а если представить на самом деле размах беды? Сколько по стране разрушенных семей, судеб, жесть ..(

Так-то читаешь, да... типа, проникновено написано. Я тоже могу написать. У соседей по даче, отмечая призыв в армию, утонул сын. Мой бывший муж, замечательный, ранимый умер на унитазе, не успев снять штанов, отравившись суррогатом. И еще кое-кто. Но все они, такие прекрасные, перед смертью помотали своим близким нервы и укоротили их жизни своей пьянкой. Люкам, заборам, сугробам и стройкам предшествовали иногда десятилетия тирании в семье, или просто травили ближних перегаром, писали в кровать, мычали нечленораздельно, мотали нервы. Об этом тоже можно проникновенно. А вообще, жуть, конечно.
:giggle:

Так-то читаешь, да... типа, проникновено написано. Я тоже могу написать. У соседей по даче, отмечая призыв в армию, утонул сын. Мой бывший муж, замечательный, ранимый умер на унитазе, не успев снять штанов, отравившись суррогатом. И еще кое-кто. Но все они, такие прекрасные, перед смертью помотали своим близким нервы и укоротили их жизни своей пьянкой. Люкам, заборам, сугробам и стройкам предшествовали иногда десятилетия тирании в семье, или просто травили ближних перегаром, писали в кровать, мычали нечленораздельно, мотали нервы. Об этом тоже можно проникновенно. А вообще, жуть, конечно.
Они не виноваты в этом, просто так запрограммированы :(

Они не виноваты в этом, просто так запрограммированы :(
интересно, а почему одни запрограммированы, а другие нет, все ж в одном обществе живем, и кто тогда виноват?

Я иду по пустому городу. Несмотря на то, что вокруг толпы людей, а дороги полны автомобилей, для меня он в каком-то смысле пустой. Я не встречу здесь старых знакомых. Весь город как косой выкосило, а люди, идущие мимо меня, этого даже не знают.

Все умерли…

Умер Артём, мой одноклассник. Мы не виделись с ним со школы, пока не встретились в наркологии. Потом пили вместе, потом опять попадали вместе в наркологию… Потом он допился. Последний год уже не пил, жил почти в состоянии овоща. Под себя ходил, эпилепсия его била постоянно. В кои-то веки найдёт в себе силы выйти к подъезду, свежим воздухом подышать, его у подъезда и колотнёт, соседи заносят в квартиру… Отмучился.

Умер Серёга, с которым нас вместе выгнали из наркологии за то, что мы там забухали. Пойти нам было некуда, и мы зависли в люке на заброшенной стройке рядом с наркологией. Там ещё до нас прочно обосновался ещё один алкоголик, по прозвищу Якут. Нам давали еду из столовой наркологии, мы стреляли у прохожих мелочь на боярышник, тем и жили. Потом Серёга заболел. Чем – не поймёшь, просто стала нарастать слабость и оцепенение. Наружу он выбирался всё реже, больше лежал на картонках. Да и пил уже всё меньше. Просто лежал и смотрел пустыми глазами в проём люка. Мы много раз пытались вызвать ему скорую, но она не ехала на вызов без адреса. С очередной попытки всё-таки приехала. Мы вытащили Серёгу из люка, но в больницу его не взяли – нет паспорта. Сделали какой-то укол и сказали нам, какие таблетки надо купить. Мы долго пытались настрелять у прохожих денег на эти таблетки, но это уже далеко не копеечный боярышник. Не удалось собрать нужную сумму. Серёга умер через два дня. И ещё через сутки за ним приехала труповозка. Когда мы вытаскивали его из люка, он был уже окоченевший как бревно. Подавали в люк головой вперёд и не удержали. Прямой, как палка, труп сорвался и упал переносицей на железную балку. Я до сих пор слышу этот хруст. Нос проломился так, что едва ли не провалился внутрь черепа. Если бы Серёга был живой – точно попал бы в реанимацию. Но ему было уже всё равно.

После этого, по рассказам, в той теплотрассе умерли ещё трое. Возможно, сказывалась нехватка кислорода внутри. Только один Якут – маленький, квадратный, неимоверно крепкий от природы – переживал своих соседей одного за другим и ни на что не жаловался. Потом этот люк закрыли, и Якуту пришлось сменить место, перебравшись в другой район. Там он и умер через год, замёрзнув на улице.

Ещё замёрз на улице другой Серёга, мой бывший сосед по палате. Однажды мы с ним здорово поссорились. Он, психанув, сказал что-то вроде «если захочу – буду опять пить, и вы все мне не указ», а я вгорячах сказал ему: ну и сдохнешь под забором. Его нашли именно под забором садовых участков, закоченевшего.

Умер Сашка Медведь. Удивительной живучести был человек. Однажды его, замёрзшего и трясущегося после запоя, не взяли в наркологию, и он отправился в другое отделение, через весь огромный город, не меньше десяти километров, в тридцатиградусный мороз. А на ногах у него были летние кроссовки с почти полностью отставшими подошвами. Каждый шаг черпал по порции снега. Всё равно что босиком, если ещё не хуже. Дошёл, выжил, откачали. И таких моментов у него было несколько. В итоге сдался и его организм. Он просто присел на скамейку с похмелья и умер сидя.

Умер Диман, бывший качок, ещё один сосед по палате. Несколько раз он завязывал на сроки полгода-год. Один раз даже купил разваленный дом где-то в глухой деревне, за копейки. Жить там было нельзя, но это был официально существующий адрес, который давал прописку и делал Димана полноценным гражданином. Он устроился на работу, получил комнату в общаге… После чего и сорвался и умер.

Умер Художник, я не помню его имени. Но он был реально талантливым художником. Его держали в наркологии в обмен на работу по хозяйству – руки у него росли откуда надо. А ещё он писал картины для наркологии, и просто писал картины, которые продавал на улице, тем и жил. Этот тихий интеллигент, стоило ему чуть выпить, становился агрессивным и лез в драку. Помню, как он дважды срывался в наркологии и бросался с кулаками на меня. Я толкал его, он проезжал на спине несколько метров по коридору, говорил «понял» и уходил в палату. Его то выгоняли, то принимали опять… Наконец выгнали окончательно. И в каком-то кабаке Художник снова полез на кого-то с кулаками. Там его и забили насмерть.

Умер Паша. Паша твёрдо решил для себя, что больше не вернётся в алкогольный ад, и очень просил его закодировать. Но врач отказал, мотивируя это тем, что Паша сорвал уже целую кучу аналогичных кодировок и это просто не имеет смысла. Тогда Паша сделал петлю, сунул в неё шею, перерезал себе лезвием вены на одной руке, после чего повис в петле. Таких «комплексных» самоубийств мне больше не приходилось видеть.

Умер бомж Коля. Коля был настоящим динозавром алкоголизма, лечился ещё в ЛТП. Умер в наркологии – отказали органы, врачи не смогли откачать его после запоя. Коля был маленький, лёгкий, и я один легко погрузил его труп на каталку и вывез в тамбур, где не было отопления. Мы ходили курить в этот тамбур, рядом с закоченевшим Колей. Он лежал там три дня, пока за ним не приехала труповозка. Мы подкатили каталку к задней части кузова, откинули борт. Водила из труповозки запрыгнул в кузов, схватил Колю за ногу и дёрнул на себя. Коля пролетел через весь кузов, громыхая как бревно. Дрова и то бережней грузят.

Вспоминать их можно хоть весь день. За эти годы мимо меня прошли многие сотни алкоголиков. Никого из них уже нет в живых. Алкоголизм убивает надёжней, чем рак и СПИД, вместе взятые.

Я иду по людному городу, который для меня пустой. И вдруг вижу одного, ещё живого. Я не знаю его. Он сидит на скамейке и смотрит перед собой пустыми глазами. Он уже не в этом мире. Я знаю, что если взять его за руку – рука покажется невесомой, как будто там нет ни костей, ни мяса, а одна кожа, надутая внутри воздухом. Эта смертная лёгкость появляется за день-два до конца. Но этого даже за руку брать не надо – у него в глазах всё написано. Когда-то, наверно, у него были родители, которые его любили, потом, возможно, жена и даже дети. Всё могло быть как у людей, а он не сегодня-завтра умрёт.

Это «моя» скамейка. Я не раз сидел на ней с такими же глазами. Почему я выжил – совершенно непонятно. Но я знаю, что сорвать джекпот в самой масштабной лотерее реальней, чем выжить в такой ситуации. Я вытянул невероятно счастливый билет. Мой путь ещё не закончен. Похоже, он только начинается…

Я ничем не могу ему помочь. Я иду дальше по пустому городу.

Автор: Миша Белый
Страшно, но к сожалению это так и бывает

А вы в курсе, что мы все умрем?:rolleyes:

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу