Расскажу про день святого Мартина
День Мартина (Martinstag) приходится на 11 ноября. В современной Германии его отмечают не только католики, но и протестанты. Вторые, правда, празднуют днем раньше и чествуют другого Мартина - родившегося накануне. 10 ноября они вспоминают отца немецкой Реформации Мартина Лютера (Martin Luther), а 11 числа - его крещение в День Святого Мартина, что, как понятно, повлияло на выбор имени будущего теолога и основоположника протестантского вероучения.
Вне зависимости от конфессий День Мартина 11 ноября издавна весело встречают по всей Германии, так как на него традиционно приходилось окончание сельского года - день оплаты батраков, выплаты налогов, смены хозяев, заключения арендных договоров на землю, гуляний перед началом тогдашнего предрождественского поста. Не случайно именно в этот день в 1810 году в Пруссии было отменено крепостное право.
В память о Святом Мартине в немецких детских садах и школах в начале ноября устраивают вечерние шествия с самодельными бумажными фонарями и всадником в форме римского воина, после чего жгут костры и отправляются по домам собирать сладости, а к столу в эти дни подают жирных мартинских гусей