Я так думаю ,что лучше отдать ему смартфон,пусть играет...что бы потом по жизни не было так ,что в детстве не доиграл...13 лет уже сложился характер и не стоит его ломать через себя...по своему опыту знаю ,что лучше действовать так, как вода камень точит...то есть "капать" каждый день и тогда возможно до него что то дойдет...Не нужно видеть в сыне только плохое,начни замечать хорошее и хвалить его за это не забывай...такие отношения построенные на негативе ,типа ах ты только на диване сидишь,да ты только в компьютере или что то подобное не исправят ситуацию а только будут ее усугублять...стань другом сыну ,понимай и принимай его интересы...мы же взрослые люди...мы должны научить своих детей ,если наши дети делают что то не правильно ,то мы в этом виноваты...отношения с ребенком нужно строить а это долгий и кропотливый труд...и самое плохое это когда родители начинают обвинять своих детей,что они тунеядцы и бездари...поверь сама ,что твой сын лучше чем ты думаешь
не знаю может зря все это написала,но что то вот зацепило...все на молодежь валят ,что они бестолковые... они то как раз нормальные это мы не нормальные стараемся их "заточить"под себя...