Это фото от января 2023. Тут я с чёлкой.
Но примечательно оно не этим, конечно)
И даже не тем, что, поскольку это январь, то в новогодние праздники я набухалась, как свинья, и опухла))
Но нет. Это аллергический отёк. Который, если бы я быстренько не сбегала на уколы тавегила, перетек бы в отёк Квинке.
Честно говоря, это была худшая инфекция за все мои 40 лет. При том, что к аллергиям я не склонна и никогда не опухала.
Пока все тряслись от коронавируса (который я перенесла довольно легко) и ходили в масках, мне бы и в голову не пришло, что безобидный "детско-бессимптомный" и отчего-то совсем плохо афишируемый инфекционный мононуклеоз может так серьёзно поразить взрослого человека.
Учитывая ещё и тот факт, что взрослые им, якобы, не болеют или болеют только те, у кого слабый иммунитет типа вич-инфицированных.
Но нет, как выяснилось, болеют. Поскольку врачи не ищут у взрослых вирус Эпштейна-барра (он же герпес 4, кажется, типа, он же ИМ), не заподозрили его и у меня, хотя симптомы были хрестоматийные: увеличенные лимфоузлы, сильно больное горло (в характерных именно для ИМ местах), ещё что-то... И безо всяких анализов впаяли Амоксиклав.
Амоксиклав я пила много раз, переносила его хорошо, поэтому, была-не была, рискнула и в этот.
Никогда не пейте Амоксиклав при больном горле, пока достоверно не выясните причину) Это очень опасно, ведь именно антибиотики пенициллинового ряда в сочетании с инфекционным мононуклеозом дают тяжелейшие осложнения на систему крови, тяжёлые аллергические реакции и другие побочки.
Что, собственно, произошло и со мной.
О такой перекрестной реакции антибиотика и вируса я узнала уже сама из интернета, сама сдала анализ и сама себе поставила диагноз, который по анализам подтвердился.
Спасибо самой себе, что не сдохла)