Забота о себе
Зависимости не бывает без сопутствующего психоэмоционального расстройства.
По самым оптимистичным исследованиям, около
12% людей имеют такие расстройства. А в странах, которые почему-то до сих пор называют себя развитыми, этот показатель выше
в два раза. ВОЗ пишет, что самые частые расстройства: астенический, депрессивный и тревожный синдром.
Симптомы этих синдромов каждый без проблем найдёт у себя или своих близких. Например, вот некоторые симптомы хронического депрессивного расстройства:
- Снижение или усиление аппетита
- Бессонница или гиперсомния
- Слабость или повышенная утомляемость
- Низкая самооценка
- Нарушение концентрации внимания или затруднения в принятии решений
- Чувство безнадежности
Довольно легко найти у себя хотя бы половину симптомов, правда?
Но наличие симптомов ещё не означает, что нужно бежать лечиться. Вот если выраженность и частота симптомов не снижается или даже нарастает в течение месяца, лучше обращаться к доктору. Потому что скорее всего вы выиграли психоэмоциональное расстройство, и само оно никуда не уйдёт.
К психиатру, конечно, никто никогда не пойдёт, потому что «я ж нормальный, и вообще вдруг меня поставят на учёт». Для таких пациентов (я в их числе) медицина предлагает самостоятельную коррекцию психоэмоционального состояния.
Основные упражнения для заботы о себе:
Есть ещё одно, о котором не рассказывал.
Упражнение #4: Разнообразие ощущений. Из-за стресса человек часто живет на автомате и, пока занимается рутиной, мысли витают где-то в облаках. Множество раздражителей остаются проигнорированными, потенциал восприятия остаётся неизрасходованным. Если энергия, выделенная на восприятие, не используется, она не исчезает, а идёт на саморазрушение. Например, провоцирует обострение зависимости, чтобы хоть как-то порадовать организм, неудовлетворенный скудностью ощущений. Необходимо восполнить этот пробел: испытывать три редких для повседневной жизни ощущения.
Посмотрите вокруг и найдите три предмета, с которыми мы никогда не взаимодействовали. Сейчас самое время попробовать.
Чтобы упражнения были именно заботой о себе, а не пыткой или испытанием, нужно соблюдать три правила.
Регулярность. Упражнения нужно встроить в рутину так же, как когда-то было встроено употребление психоактивных веществ: ежедневно, без перерывов, праздников и выходных. Исключение — не надо терзать себя во время болезни. (Хотя я не помню, чтобы болезнь когда-либо останавливала меня от курения). Бессмысленно упражняться три раза в неделю или только по четным числам. Нужно работать над коррекцией психоэмоционального состояния так же регулярно, как раньше работали над отравлением организма. Время на это есть — на курение тратится минимум час в сутки.
Качество. Если делаете что-то — делайте это качественно. Если сложно учить по пять иностранных слов в день — учите три. Не получается подтянуться 10 раз без рывков — сделайте 7 «чистых» подтягиваний. Трудно усидеть полчаса за книгой — посидите 10 минут. Но сделайте это качественно. А потом похвалите себя за добросовестную работу. И никогда не ругайте, если сегодня что-то пошло не так. Ведь завтра будет новый день — завтра сможете попробовать ещё раз.
Комфорт. Любое упражнение должно быть в радость. Как это сделать — пока сам не знаю. Если знаете, поделитесь. Я пока не придумал ничего умнее концентрироваться на процессе (а не на результате) и пользоваться системой вознаграждений.
Всего месяц в таком режиме — и выдающийся результат сильно вас удивит. Скоро начинается декабрь — попробуйте посвятить его себе. А чтобы получить максимум удовольствия, отслеживайте свой прогресс с первого дня и посмотрите, что получилось на 30-й. Когда я смотрю на свои результаты, не нарадуюсь, какой я молодец =) Даже самая вкусная электронка и близко не давала такой эйфории.
Что, если поздно прихожу домой и на упражнение нет сил?
Заведите таймер на одну минуту, выполните упражнение, вознаграждите себя вкусным чаем или горячей ванной — и идите баиньки. Главное не длительность, а регулярность, качество и комфорт. За собой замечаю, что после минуты занятий организм «включается» в работу, и хочется заниматься ещё и ещё. Договоритесь с собой на эту минуту.
Когда начать упражнения?
Лучший день для этого был 20 лет назад, а следующий лучший день — (не поверите) сегодня. Найдите на себя минуту прямо сейчас, хватит на форуме сидеть.
Сегодня я не курю. На кой хрен курить, если сегодня — лучший день для заботы о себе?