Школа Интуитивного Питания

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

ShamanKa

Пророк
Реакции
19.952
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.05.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Упражнение «Мотивационный список»

Мотивационный список: зачем мне нужно похудеть?

Начнем с самого простого. Задайте себе вопрос: зачем вы сидите на диете? Разумеется, ответ предсказуем: чтобы похудеть. )))
Возьмите листок бумаги или откройте свой блокнот и напишите как можно больше (но никак не менее 10) вариантов ответа на вопрос «Зачем мне худеть?».

Пишите все, что вам приходит в голову, а когда исчерпаетесь, сделайте паузу и вернитесь к этому списку, чтобы дополнить его. Постарайтесь сосредоточиться и представить себя такой/таким, какой/каким вы хотели бы быть. Какие новые возможности это откроет перед вами? Что изменит в вашей жизни?

Упражнение кажется легким, но на самом деле оно трудное. После того, как напишется первый, очевидный пласт ответов, постарайтесь вытащить наружу второй, более личный.

Теперь берем наш мотивационный список. И каждый пункт проходим заново, пытаясь ответить на очень простой вопрос: «Что из перечисленного нужно именно, лично, персонально МНЕ?» Известно, что многие люди с нарушенным пищевым поведением – это люди, с легкостью жертвующие своими потребностями в угоду другим. Задача – отделить вашу собственную мотивацию от мотивации угодить или доставить удовольствие кому-то еще, другим, окружающим. И отделить одно от другого будет не просто.

Конечно, есть прозрачные пункты вроде «хочу, чтобы мама оставила меня в покое» – хочу, чтобы мое тело, наконец, начало устраивать маму. Пункт, который встречается очень часто. На что еще вы готовы пойти, чтобы понравиться маме, и отчего бы не выяснить у нее в подробностях, устраивает ли ее форма вашего носа? Размер груди? Почему вас так беспокоит то, что думает и говорит о вашем теле ваша мама?

Но бывает и по-другому. Например, «я хочу похудеть, чтобы не стыдиться своего тела на пляже». Внутренняя мотивация или внешняя? Свое или чужое?

Переформулируем это так: я хочу нравиться окружающим, я хочу их устраивать, хочу быть «как червонец». И вот тут начинаются сложности, потому что сколько бы килограммов мы ни весили – понравиться всем все равно не удается никогда.

Даже люди, потерявшие 30–40 кг, зачастую продолжают стыдиться своего тела. Теперь это не жировые складки – это свисающая после похудания кожа. После пластики кожи – морщины и шрамы. И так далее.

Продолжайте задавать к каждому пункту один и тот же вопрос: зачем это нужно лично мне? Я хочу похудеть, чтобы быть здоровым – зачем мне быть здоровым? Что я с этим здоровьем делать буду, как буду его использовать? Зачем носить одежду, которая мне нравится? Кому мне важно нравиться в красивой одежде – семье, жене или мужу, сотрудникам на работе, прохожим на улице? А если я никому не смогу показаться в новой красивой одежде – важно мне все ещё иметь возможность ее купить и носить?

Проанализировав таким образом собственную мотивацию, вы поймете, почему вам так важно (если важно) быть стройной/худым, что на самом деле стоит за этой потребностью – вызывать симпатию окружающих или иметь возможность легко и пластично двигаться.

Итак. Зачем мне нужно похудеть, нет, даже не похудеть, а привеси себя в форму. Даже интересно, наберется ли 10 пунктов)
1) носить те платья и пр вещи, что пока не могу
2) стать физически выносливее
3) показать себе, что могу это сделать, и что могу охранить результат

По ходу, все)))

A

Alegoria

Итак. Зачем мне нужно похудеть, нет, даже не похудеть, а привеси себя в форму. Даже интересно, наберется ли 10 пунктов)
Мож, на размер больше просто брать?)

Реакции
66.764
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Что так Жень? Фигня какая-то... мне жуть как неуютно так жить.
А вот прям здесь и наступает момент выбора. Или принятия решений нужных тебе. Причина - всегда ты. Более никто.

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
2) стать физически выносливее
3) показать себе, что могу это сделать, и что могу охранить результат

По ходу, все)))
1) Зачем тебе носить те вещи, которые не можешь носить?:D Почему не носить те вещи, которые можешь носить?:p
2) Зачем тебе быть физически выносливей?
3) Ну увидишь ты, что можешь. Что тебе это даст? :)

Реакции
66.764
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Я осознаю последствия эти. Но что толку то... рука так тянется к сладкому. Я даже могу поднять зад от дивана и сходить в магазин за шоколадом. Ну алкоголик же, типичный алкоголизм у меня.
Кстати я реальный алкоголик. И момент выбора у меня был. Вроде все хорошо пока)))

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Marleanft

Hystrix
V.I.P
Реакции
38.879
Метод
Аллен Карр
Лет курения
21
Не курю с
10.08.2016
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Зелёныйчай

Всё в твоих руках.
Реакции
175.657
Метод
#некурим
Не курю с
07.09.2016
Дневник
Читать »»

ShamanKa

Пророк
Реакции
19.952
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.05.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Мож, на размер больше просто брать?)

1) Зачем тебе носить те вещи, которые не можешь носить?:D Почему не носить те вещи, которые можешь носить?:p
2) Зачем тебе быть физически выносливей?
3) Ну увидишь ты, что можешь. Что тебе это даст? :)

Девочки в теории это все, конечно, прекрасно))) И даже может где-то весело и смешно (я про свой 1 пункт), и да - я понимаю, что можно взять на размер больше - НО - МНЕ не красиво, и платья облегающие выше колена гораздо лучше сидят на 42-44, чем на 48, по моему убеждению (не встречала исключений из этого правила).

По второму - я - активный турист, хожу в пешие походы и недостаток физики сказывается. Почему я хожу в походы - потому что нравится.

По третьему - это риторический вопрос?

Зелёныйчай

Всё в твоих руках.
Реакции
175.657
Метод
#некурим
Не курю с
07.09.2016
Дневник
Читать »»
И очень неприятно, когда пишешь о том, что волнует, а тебя на смех поднимают( не ожидала
тебя предлагают по другому взглянуть на ситуацию. Когда тебе стукнет 50 и пойдёт физические изменения, ты пойдёшь и купишь платье 48 размера.

ShamanKa

Пророк
Реакции
19.952
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.05.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
тебя предлагают по другому взглянуть на ситуацию. Когда тебе стукнет 50 и пойдёт физические изменения, ты пойдёшь и купишь платье 48 размера.
Вопрос в другом совсем. Я не дура и все это прекрасно понимаю. Речь идет о моих ощущениях сейчас. Если надо будет - я не буду ждать 50 лет и пойду и куплю платье 48 размера.

Зелёныйчай

Всё в твоих руках.
Реакции
175.657
Метод
#некурим
Не курю с
07.09.2016
Дневник
Читать »»
Вопрос в другом совсем. Я не дура и все это прекрасно понимаю. Речь идет о моих ощущениях сейчас. Если надо будет - я не буду ждать 50 лет и пойду и куплю платье 48 размера.
Ксюша, ну ты что? Мы в одной лодке и у нас у всех есть проблемы, понимаешь у ВСЕХ. А платье купить 48 размер, поверь очень трудно после 46 ( если что я про себя!)

Реакции
66.764
Метод
Сила Воли
Лет курения
25
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Настоящий выбор ты делаешь только тогда, когда тебе все можно.
Дак хоть как назови, но выбор делать придется рано или поздно)))
Мне всегда все было можно. Но выбирать приходится)))

ShamanKa

Пророк
Реакции
19.952
Метод
Сила Воли
Лет курения
15
Не курю с
01.05.2017
Непьем:
»»»
Дневник
Читать »»
Ксюша, ну ты что? Мы в одной лодке и у нас у всех есть проблемы, понимаешь у ВСЕХ. А платье купить 48 размер, поверь очень трудно после 46 ( если что я про себя!)
Да в том-то и дело... пишешь то, что вслух себе сказать порой стыдно, а тебя высмеивают. Было неприятно и я озвучила... Было б все в норме я б на 2 год не осталась( тядело это все дается

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу