Я, похоже, самая старая изо всех бросающих - мне 70 лет.
Это ж надо было дожить до такого возраста, чтобы наконец суметь обуздать свой порок.
Я мало что поняла в баллах и наградах, мне не совсем ясны некоторые термины, но, читая чужие дневники, я укрепляю свою мотивацию. Хотя самой сильной она могла бы быть и без форума.
10 лет назад от рака лёгкого умер мой муж. Он курил больше 50 лет, бросил в один день, когда ему было 65, а в 71 скончался. На моих глазах и руках он угасал в жутких муках. 2,5 года мы с ним боролись, врачи от нас отказались. Всего пережитого с лихвой бы хватило, чтобы после его смерти тут же завязать с курением.
Нет. Я стала курить ещё больше. И так последние 10 лет.
Уменя нет родных, но уже 13,5 лет живет рядом замечательный пёс, подобранный когда-то на даче.
Так вот, поскольку нас двое, то существует меж нами негласный договор - держаться друг за дружку.
Последние полгода мне сильно поплохело. Одышка замучила. Во время часовой прогулки с собакиным 2-3 раза присаживалась отдыхать, воздух хватала ртом как рыба на суше. Лестничный пролёт к почтовому ящику - и темень в глазах. К тому же боль в груди, жутчайший кашель после пробуждения. И честно сознаюсь - мысли, что жить мне незачем.
Знакомых и приятелей у меня достаточно, но никому не доверишь такие размышления. А как представлю, что мой барбос без меня не выживет, так и про последний укол для него задумывалась. Депрессия такая, что прямо сейчас и в петлю. Собака удержала. Пусть кто-то не поверит и посмеётся - не дай Бог испытать подобное.
Я несколько дней подряд внушала себе - хочу и могу бросить курить. Засыпая, давала установку своему подсознанию - помоги. Когда курила и задыхалась от боли в груди, запоминала это состояние. И твердила себе - какая мерзость, гадость.
Заканчивается 18-й день моей свободы. Чувствую, мотивация слабеет, потому что на физическом уровне вполне приличное самочувствие.
Поэтому решила спросить себя - хочу ли я вернуть одышку, боль, неуверенность в себе и чувство вины за слабоволие, смогу ли начать и пережить снова очень непростые 18 дней без курения.
Повесила себе на штору в кухне памятку - призыв. Самое главное: Не хочу. Не буду. МОГУ.