Скучаете ли вы по СССР ?

• Автор темы Автор темы Robot
  • Дата начала Дата начала
В Венгрии и платная и бесплатная. И бесплатная на таком же высоком уровне, как и платная.
Злат. Венгрия-по территории это родинка на теле России. Конечно же там легче наладить медицину. И Россия с огромной территорией, деревнями, сёлами. Зп там низкие, бюджет воруют как всегда. Врачей в 90 в развал союза выпустилось полно с покупными дипломами
Это сложно все. Это огромный маховик, который нелегко раскрутить
Поэтому считаю, что нельзя сравнивать медицину маленьких стран и таких гигантов как Россия
В России хотя бы есть ещё бесплатное
А в Америке? Нет страховки, и ты труп ?

я представил
я с маленького провинциального городка, отучившись в институте вернулся бы туда инженером на зарплату в 120 руб при цене холодильника в 300 и цветного телевизора в 600 руб.
других вариантов не было - так как без прописки на работу не брали.
нет уж - спасибо.
Зато сейчас инженеров - все ТЦ забиты. Продавцами трудятся.

Были частные дома и кооперативные квартиры, которые продавались. И еще по МЖК можно было квартиру получить, отработав пару лет на стройке. Сколько сейчас лет надо отработать на квартиру?
Вот про МЖК... На сколько я знаю в Москве 2-а было. Но это по моему уже в 1985-1988 годах. Но есть один нюанс)) Построить (получить) квартиру в МЖК могли семьи стоящие в очереди на улучшение жилищных условий по месту работы и в городе, не менее 6 лет. Если это условие не соблюдалось, то в списки не вносили, во всяком случае в нашем. Это вот совершенно точно знаю, потому, как мы с мужем так получили квартиру, въехали в 1990 году. Но это все реальные сроки, это не кабала как сейчас с ипотекой на десятилетия. А по поводу частных домов, дач, машин и кооперативных квартир, то да продавали и покупали.

Россия при царе была отсталой сырьевой необразованной страной. Спорить будешь? В других странах индустриализация заняла больше столетия, у СССР не было столько времени в запасе (см. цитату).
Что означает не было столько времени в запасе ?
Не неизбежен. В 60-е годы благосостояние жителей СССР было выше, чем в Италии, например.
Что-то очень сомневаюсь- похоже на пропагандистский лозунг.
И это говорит северянин? Посмотри, с каким трудом народ выбирается оттуда жить в места с более-менее нормальным климатом.
А с каким трудом собственно ?! Ищешь работу в другом городе, тут продаёшь квартиру, там покупаешь - всё :) Вот только работу надо найти ! По поводу климата скажу , что он неидеальный , но и сильно плохим я его назвать не могу, мне например нравится снежная зима, а вот лето чуть потеплее было бы нелишне.
Только 36% россиян хоть раз выезжали за границу. Из них две трети - в "ближнее зарубежье", в бывшие республики СССР. Наверное у остальных нет денег на путевки в Париж и Германию?
Дачу ты и при СССР мог купить или продать. Как и кооперативную квартиру.
Удивлён , что так много, я вот например никуда не выезжал ) Как-то раз собрался съездить в Египет помнится , так там замес начался, путёвки сдали, хорошо ещё деньги вернули ).

А в 1994 году начались проблемы с вещанием ТВ, с метепрогнозами, загоризонтной связью и т.п. А от этого уже зависела экономика. Или ты хочешь сказать, что тем же рыбакам метеосводка не нужна?
Никто же не говорит , что надо полностью забить на науку.

Давай поподробнее про разные взносы.
Я плохо помню школьный курс обществоведения. А курс политэкономии из универа слишком большой. :)
Вкратце - все недоплаченные работникам деньги аккумулируются в общественные фонды потребления и оттуда тратятся на нужды всего общества: образование, медицину, жилье и т.п. Эффективность их использования зависит от целеполагания трат и тех, кто занимается распределением средств. Поэтому, кстати, товарищ Сталин периодически чистил ряды тех, кто занимался этим распределением благ.

Администрация:
Уважаемые господа и дамы!
Пока даю устное предупреждение.
За начало троллинга (поправление общения форумчанина на своем речевом обороте) @псилоцибин , продолжение развития этой темы @AlexNoSmoke, @nachtigal
Обсуждения по этому вопросу закрыты. Если есть вопросы, пожалуйста в Личку.

в стране было реально лучшее в мире образование, передовая наука и высокоразвитая промышленность.
передовая наука???
это вам в программе Время сказали?
сколько Нобелевских лауреатов выдала эта самая передовая наука СССР?
а я скажу - 12 из них - 4 литература 1 - экономика 2 премия мира (Сахаров и Горбачев) 1 химия и 4 физика
для примера -
Соединённые Штаты Америки США 383
Великобритания Великобритания 132
Германия Германия 108
Франция Франция 69
Швеция Швеция 32
Япония Япония 28
Канада Канада 27
Австрия Австрия 22
Нидерланды Нидерланды 21
Италия Италия 20
Польша Польша 18
Дания Дания 13
Норвегия Норвегия 13
Венгрия Венгрия 13

Спрос формирует предложение, при низкой покупательской способности населения качество товаров будет соответствующим. А, что с качеством продуктов не так !? Всё ж просто, хочешь качество-плати. О таком изобилии продуктов питания на полках магазинов в СССР можно было только мечтать, овощи были гнилыми, а фруктов практически не было. В китае кстати зарплаты растут, средняя уже приближается к 1 тыс. $ , что повлечёт за собой удорожание товаров на экспорт.
Да ладно.. Все было и фрукты и овощи, нормального качества и по низким ценам. И химии было меньше и говном всяким продукты не пичкали.
По поводу изобилия вот Эт да, только доступно оно далеко не всем.
Да мне пофиг на этих китайцев и какие у них там з/п. Они того и гляди к нам заселятся. Как саранча. Вот встречать тогда все вместе и пойдём. Или нет?

Последнее редактирование модератором:
кооператив стоил порядка 4 000 руб - при зп в 120 руб
Т.е. примерно средняя зарплата работника за три года.
Считаем современность: двушка в Москве это примерно 12 млн.руб. При средней московской зарплате в 800 тыс.руб. в год, получаем ее стоимость в виде зарплаты за 15 лет.
Конечно, сейчас заработать на жилье стало намного "проще" ;)

Злат. Венгрия-по территории это родинка на теле России. Конечно же там легче наладить медицину. И Россия с огромной территорией, деревнями, сёлами. Зп там низкие, бюджет воруют как всегда. Врачей в 90 в развал союза выпустилось полно с покупными дипломами
Это сложно все. Это огромный маховик, который нелегко раскрутить
Поэтому считаю, что нельзя сравнивать медицину маленьких стран и таких гигантов как Россия
В России хотя бы есть ещё бесплатное
А в Америке? Нет страховки, и ты труп ?
Светочка я ни в коем случае не сравниваю Россию и Венгрию. Я прекрасно понимаю, что они просто не соизмеримы. То что я написала про медицину, это к тому, что в Европе есть не только платная, но и бесплатная медицина. И бесплатная такая же качественная , как платная.
И я уже писала где то, что в Европе все оочень миниатюрное, и что легче убираться и поддерживать порядок в однокомнатной квартире, чем в небоскребе.Так что Светочка, никаких сравнений не было.

передовая наука???
это вам в программе Время сказали?
сколько Нобелевских лауреатов выдала эта самая передовая наука СССР?
а я скажу - 12 из них - 4 литература 1 - экономика 2 премия мира (Сахаров и Горбачев) 1 химия и 4 физика
для примера -
Соединённые Штаты Америки США 383
Великобритания Великобритания 132
Германия Германия 108
Франция Франция 69
Швеция Швеция 32
Япония Япония 28
Канада Канада 27
Австрия Австрия 22
Нидерланды Нидерланды 21
Италия Италия 20
Польша Польша 18
Дания Дания 13
Норвегия Норвегия 13
Венгрия Венгрия 13
А давай посчитаем, сколько иностранных ученых получили Ленинскую премию за вклад в науку? Кто премии выдает - тот и рулит результатами. Тем более, что в СССР все было секретно. Иначе тот же Курчатов и Королев наверняка бы получили Нобелевку.

аккумулируются в общественные фонды потребления и оттуда тратятся на нужды всего общества: образование, медицину, жилье и т.п. Эффективность их использования зависит от целеполагания трат
Основное целепологание тогда было - гонка вооружений и более25% от государственного бюджета шло на оборонку(((

Не все товары были плохого качества. Некоторыми товарами люди пользуются до сих пор. Пылесосы, холодильники... у меня даже советский калькулятор до сих пор работает. На солнечных батареях, вот такой:
https://elektronika.su/files/mk-60-1.png
Помню такой видел у кого-то , а у меня был обычный электроника
Calcmk_l.jpg

А давай посчитаем, сколько иностранных ученых получили Ленинскую премию за вклад в науку?
ни сколько - так как это не международная премия в отличии от нобелевской

Что означает не было столько времени в запасе ?
Потому что враждебное капиталистическое окружение не располагало к праздности. Желающие на наши территории и ресурсы никогда не переводились.

Тут у тебя два варианта: открыть статистику и поизучать с пересчетом "по курсу гамбургера", либо просто посмотреть итальянские фильмы 60-х годов (там великолепные актеры снимались), чтобы воочию увидеть всю бедность обычных итальянцев. Да даже просто "Невероятные приключения итальяцев в России" пересмотри - там кусочек Италии показан.

А с каким трудом собственно ?! Ищешь работу в другом городе, тут продаёшь квартиру, там покупаешь - всё :) Вот только работу надо найти ! По поводу климата скажу , что он неидеальный , но и сильно плохим я его назвать не могу, мне например нравится снежная зима, а вот лето чуть потеплее было бы нелишне.
Большой вопрос - за сколько ты продашь квартиру в своем городе и за сколько сможешь купить на новом месте. Насчет климата - полярки и районный коэффициент не просто так платят. И отпуск северный дольше и северная пенсия раньше.

Удивлён , что так много, я вот например никуда не выезжал ) Как-то раз собрался съездить в Египет помнится , так там замес начался, путёвки сдали, хорошо ещё деньги вернули ).
А чего ты удивляешься? Съездил в Белоруссию или на Украину - вот уже и побывал "за границей" ;)

Никто же не говорит , что надо полностью забить на науку.
Ага. Вот тебе дадут денег на проектирование какого-нибудь девайса, на то, чтобы сделать датчик их хватит, а на разработку управляющего датчиком прибора не останется. И смысл их тогда вообще выделять, если на выходе ничего не будет?

Это тоже странно...когда пустая бутылка была по цене буханки хлеба...
Ленусь, на помню вот точно ... просто забыла уже, чать 1967 год был, мне тогда разрешили самостоятельно ходить в магазин за хлебом и молоком)) Помню гордая была, аж распирало)) Ааа, еще за керосином в лавку)) Ну так вот в магазине можно было сдать пустые бутылки молочные и получить бутылку молока)) Сколько пустых бутылок не помню уже, но не много это точно))

Ленусь, на помню вот точно ... просто забыла уже, чать 1967 год был, мне тогда разрешили самостоятельно ходить в магазин за хлебом и молоком)) Помню гордая была, аж распирало)) Ааа, еще за керосином в лавку)) Ну так вот в магазине можно было сдать пустые бутылки молочные и получить бутылку молока)) Сколько пустых бутылок не помню уже, но не много это точно))
Я в этой теме писать больше не собираюсь.
А то ещё за обсуждение действий администрации получу.
Всем привет!

Я в этой теме писать больше не собираюсь.
А то ещё за обсуждение действий администрации получу.
Всем привет!
Я тоже отчаливаю и ничего больше писать тут не буду.

Типичный лживый совок, который в подкорке сидит и ничем его оттуда уже не вытравишь. В очень «душевном» лагере на линейке на флагшток подняли штаны ребенка. Как публичная казнь в средневековье перед улюлюкающей толпой. :cold:
И все то были равны, и права имели. А у детей мажоров и бассейн больше, и здания из кирпича.

А сейчас нет разделения детей? Тут недавно обсуждали тему обуви, наверное сейчас каждый школьник может себе купить балансиагу за 80-150 тыс.

Это не казнь, это добрая шутка, как кроссовки прибить к полу, или пастой намазать, никого не унижали, сегодня ты его штаны на флаг поднял, а завтра он тебе в походе руку подаст когда ты упадешь под весом рюкзака, это не Спарта вы путаете, а сейчас его бы в ПЛ могли избить, сломать нос, руки, ноги, изнасиловать, разницу улавливаете?

Вчера разговаривал с приятелем, он директор ПЛ, он мне такую вещь сказал, у нас с такими детьми нет будущего, особенно про кавказцев подростков, а вы говорите "публичная казнь в средневековье перед улюлюкающей толпой"

А вот и зря)) Тогда начали расселять коммунальные квартиры и расселять людей из подвальных и полуподвальных помещений. А вот магазин я оочень хорошо запомнила)) Ты такое можешь теперь только на фотографиях увидеть и то подумаешь фотошоп... ан нет было - рыбный отдел, и на витрине стоят судки, не плошки, куда плюнул и она полная, а именно большие эмалированные судки с красной и черной икрой. Почему запомнила, да все очень просто - запах рыбы соленой не понравился и оочень понравились "розочки" из маргарина)) В этих годах родителям прибавили зарплату и они смогли с рассрочку купить холодильник ОКА, который прослужил на верой и правдой аж до 2010 года. Поясняю - рассрочка это не кредит под проценты, это платеж разбитый на части. Чтобы купить в рассрочку что то нужно было идти в профком и просить справку, а потом уже в магазин за товаром))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу