Я для себя баню на первом году трезвости открыла, в 37 лет , спасибо подруге . До этого была там только совсем маленькой , с мамой , мама меня туда насильно таскала , ещё эти веники в бане , с пеленок …Я их много лет ненавидела .
И баню много лет терпеть не могла. Каким же было мое удивление что баня это отдых , а не насилие .
Что баня здесь , в Люксембурге-это закаливание в проруби- спец чан на улице и душ на улице холодный . Что здесь это все здоровая движуха без алкоголя и толпа таких же зожников -трезвенников - йогов .
Что баня -это ещё загорать там на террасе без купальника , все тело и кожа дышит , кайфует под солнышком и когда ветерок приятный .
Что баня -это бассейн этажом ниже , чистый дофамин - нырять я всегда любила и в воде могла полдня провести .
Что баня -это ещё и медитации и тело можно охлаждать искусственно через дыхание даже когда там поднимают до 130 , потом эти все растирания полезные , медом , солью или скрабами что чистят кожу .
Что баня -это ещё и комната отдыха отдельная . Оч тихая . Где люди не говорят вообще , оч уважительно друг к другу , к тишине , только читают там , медитируют или спят .
Полностью перезагружаться трезво там училась , через качественный отдых . Мне , работоголику -алкоголику в ремиссии -до сих пор важно учиться отдыхать . Отдыхать ДО , а не после , как говорят в АА .
У меня уж 10 год пошел как я ,, Не пью сегодня « .
Любая большая задача легче если ее разделить на маленькие отрезки -задачи . Так и ,, Я не пью и не курю сегодня «, отдаю свой опыт другим . ( это форум , живые группы в моей стране + группы в зуме ( утром , под кофе и просыпание -там голосом отдаю опыт и учусь у других ) .
Основное -с помощью АА, нарколог 1 раз в месяц , спонсор ( она 34 года трезвая , ее опыт оч помог войти во вторую ремиссию в 36 лет и до сих пор ( мне 45 ) , форум , общение и группа поддержки . Комплексный подход , кароч .
Марафон зашла почитала . И Фениксов . Оч приятные люди . Спасибо , Дима , хорошей тебе среды