Не помню где, мб на вебинаре Князев говорил, что сорваться может любой человек на любом сроке не курения. Что нельзя быть уверенным на 100%, что больше никогда не закуришь, но эта уверенность и не нужна.
↑ полностью согласный с этим. Мне просто не хочется бравировать. Я довольно много дневников перечитал. В том числе и от сверхуверенных успешных людей, который через 3-7 дней утверждали, что справились и это было так просто, что они вообще не понимают, что тут такова, собсна.. Бросил и бросил, чего бухтеть-та.. А потом через 2 недели (месяц, 2, 4..) выяснялось, что у них срыв.. и что они резко меняют свои взгляды (очевидно, чтобы не "снимать белое пальто").. что курить - это их выбор.. что они бросят в любой момент, но сейчас им просто "хочется" курить.. Вот мне не хочется быть вот такими вот.. Хочется, чтобы у читателей не было иллюзий, что бросить курение - тяжело. Это про изменить себя. Свой образ жизни. Свое мышление. Свою реакцию на окружающий мир и раздражители.. Я еще себя не изменил, только в процессе.. Поэтому есть некая неуверенность в себе, которая улетучится с приходом твердых убеждений.
Накаты ты как ощущаешь. На твоем сроке, я ощущала еще тревожное чувство, просто не воспринимала его как накат, а воспринимала именно как такое, что то нервное, беспокойное. Просто обычно при таком же ощущении я закуривала, поэтому и считала это тягой. Но это не тяга, с этим можно справится и это проходит. Думаю, что вот сейчас у меня это уже не встречается.
Накаты.. У меня они ярковыраженные. У меня это не "абстрактное чувство тревоги", или "чувство чего-то не хватает", или "ниоткуда взявшаяся депрессия". У меня все очень приземленно. После некоторых вещей (триггеров/эмоциональных состояний) в голове возникает четкая стойкая мысль (нечто вступает со мной в беседу - я называю это "проверка на лоха" - прим.меня): "Было бы неплохо перекурить это дело". И все. А дальше, как я понимаю, мяч уже на моей половине поля, и все зависит от того, буду ли я "это дело раскручивать". Если буду - итог предсказуем, 100 %. Уже было такое много раз. А вот всю эту попытку я выбираю игнорирование этого вопроса. И все. Дальше этот голос не настаивает на своем. Но он есть. И сейчас он звучит каждый день. Поэтому у меня нет иллюзий, что я равнодушен к курению на данном этапе. Каждый день, это мой осознанный выбор - жить без табака. Я ничего себе не запрещаю, я не "держусь зубами", я не страдаю "без любимой игрушки, конфетки..", я не "тупо не курю", у меня нет "каких-либо мук", не "выезжаю на силе воли". Я просто выбираю новый лайфстайл. И разумеется (ОЧЕНЬ ВАЖНО), не "РАСКРУЧИВАЮ" свое желание, "НЕ ЗАИГРЫВАЮ" с этим. Многие начинают с собой на данном этапе носить в кармане сигареты, мол, демонстрируют, что они сильнее этого (надо ли объяснять, что это, как кокаиновому наркоману на стадии ремиссии ставить ведро кокаина, и предложить попробовать "продемонстрировать силу воли"). Многие начинают, бравировать и, тем хуже, поучать своих близких, друзей, знакомых, незнакомых (находясь в иллюзии, что они уже "постигли дзен"). А я хочу быть, как Фродо Бэггинс, из романа "Колец..": дойти к свой цели, хоть ни шиша не храбрец.. Думаю и вы, Алла.