Тварь я дрожащая или право имею. Попытка полного отказа от курения #32

Способ отказа
Сила воли

Семён Н.

S to the izz-YO, M to the izz-А
V.I.P
Реакции
4.330
Дневник
Читать »»
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
9
Непьем:
»»»
Привет, Семен.
1) Ты перестал курить на 10 дней раньше меня, у меня были срывы, у тебя - нет.
Так почему же продолжаются накаты? ( у меня в этот месяц очень ощутимые).
Тут статью хорошую приводили вроде " Осечки Аллена Карра". И там парень пишет, что " если вас ломает спустя 5 дней, это у вас глюки, вы просто .... .. сами себе мозг. "
Почему, спустя столько времени, продолжаются эти накаты? ЭТо же какой то кошмар. Я иногда думаю : или мне это все кажется? Нет уже никаких накатов, у меня галлюцинации?
2) Ты в ноябре еще писал, что опасаешься какой то определенной точки, количества дней, которое тебе нужно пройти, не куря. Как сломанный зубец молнии. Ты уже прошел этот зубец?
Добрых дней, Лариса!
Публикую ответы на интересующие вопросы. Начну с конца.
2) Ты в ноябре еще писал, что опасаешься какой то определенной точки, количества дней, которое тебе нужно пройти, не куря. Как сломанный зубец молнии. Ты уже прошел этот зубец?
Все верно. У меня было большое количество попыток бросить курить, которые заканчивались на 1,5-2 месяцах. Больше 2х месяцев без курева я не мог продержаться. Сейчас срок ремиссии у меня вдвое больше. Поэтому этот пресловутый "сломаный зубец на молнии куртки бегунком уже пройден". "До этого поворота я доезжал" множество раз, а в этот раз у меня получилось за него еще и повернуть. Теперь все в новинку. Каждый день - новый рекорд. Почему я каждый раз срывался на том сроке я уже описывал выше, а почему же я в этот раз зашел так далеко? Все дело в комплексном и методичном подходе, ну и конечно в вашей поддержке.​
1) Ты перестал курить на 10 дней раньше меня, у меня были срывы, у тебя - нет.
Так почему же продолжаются накаты? ( у меня в этот месяц очень ощутимые).
Почему, спустя столько времени, продолжаются эти накаты? ЭТо же какой то кошмар. Я иногда думаю : или мне это все кажется? Нет уже никаких накатов, у меня галлюцинации?​
А накаты будут до тех пор, на мой взгляд, пока не произойдут 2 вещи:
1) человек не проживет все свои чувства, житейские ситуации, передряги, радости - без сигарет, формируя новый опыт (и желательно, пройдет по нескольку раз для устойчивого закрепления новых паттернов поведения). Самый банальный пример: утренний кофе. Каждый день в течение 5 лет человек утром пил кофе и закуривал. Ментальный якорь оформлен. И теперь, когда человек, уже не закуривая, будет пить кофе по утрам, он будет чувствовать некую связь с сигаретой в этот момент. И так во всем. Нужно раз за разом, ослаблять этот якорь новым "некурительным" поведением. За, допустим, 5 лет человек проходит миллион разных ситуаций и все они связаны с сигаретой. Теперь он должен пройти, в идеале, все то же самое, но без нее. При этом каждый новый "некурительный" опыт одной ситуации не ослабляет ментальный "сигаретный якорь" другой. Поэтому новая, непроработанная ситуация, связанная с сигаретой, даже спустя большое количество бездымных дней, вызывает накат. ИМХО
2) "надо занять освободившееся сигаретами место в себе". Например, раньше релаксировали в пятницу с бутылочкой пива и сигаретой? Теперь необходимо найти новый способ. Для меня стало очевидным, что отказ от сигарет навсегда - это НЕ про "просто не суйте сигареты в рот - и все наладится" (хоть на какое-то время это, безусловно, и работает, но затем ваш мозг будет вопрошать: "А почему, собсна, мы отказываем себе в этом удовольствии? Ради чего? Зачем?" Любая мотивация со временем ослабевает. И человек возвращается к курению, спустя 1-2-5-10... лет - прим.меня). Отказ от сигарет навсегда - это про изменение образа мышления. Это про изменение образа жизни. И тогда вы просто не сможете больше закурить ни-ко-гда. В любых обстоятельствах. Ценность сигареты, как таковой, будет отрицательной (равно как, например, при стрессе отрезать фалангу мизинчика. На месте ли все фаланги?)) - прим.меня). Мы же тут не "общество умеренного курения". Мы хотим отказаться от этой разрушительной наркомании навсегда и не возвращаться к этому вопросу? Так или нет, Лариса? Поэтому, когда некоторые пытаются бросить курить так: "Я буду снижать количество выкуриваемых ежедневно сигарет каждый месяц на одну, и, следовательно, через полтора года я откажусь от них насовсем..", я желаю людям удачи. Это не так работает. Таким образом, на мой взгляд, люди просто издеваются над своими собственными организмом и разумом. И они, становясь злее и не понимая: "А за что, собственно, над нами издеваются?" еще вернут должок.​
Тут статью хорошую приводили вроде " Осечки Аллена Карра". И там парень пишет, что " если вас ломает спустя 5 дней, это у вас глюки, вы просто .... .. сами себе мозг. "
Спасибо! Я ознакомлюсь на досуге. Хотя тезисы данного опуса мне уже кажутся несколько популистскими.

Семён Н.

V.I.P
Реакции
4.330
Дневник
Читать »»
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
9
Непьем:
»»»
День сто двадцать шестой. Супруга видела сон, в котором я в трусах с бутылкой самогонки на балконе закуриваю и говорю, отвечая на ее изумленный, вопрошающий взгляд: "Да-да.. Я уже давно закурил.. А то, что я на свой форум не заходил, т.к. мне перехотелось - я тебя просто обманывал. Мне стыдно было там появляться, на самом деле.. Что ж.. снова сделал "перекур" от сигарет на четыре месяца и опять за старое".. Потом пришла теща.. Она тоже была в шоке, что зять "раскодировался"..

Курильщикам снится, что они курят - это я понимаю.. Но вот, что уже родне снится, что курильщик снова закурил - это что-то с чем-то..

Тем не менее, мы не курим. Накатов не было на этой неделе. Самочувствие удовлетворительное. Ноги теплые. Кашля нет. Мокроты нет. Стал, кмк, поактивней несколько, чуть энергичнее. Закончил на этой неделе пить курс афобазола. Нервы, конечно, так и не удалось поправить окончательно. Запах дыма от курящих людей - резко неприятен.​

Последнее редактирование:

Атенаис

Не ждите чудес. Чудите сами.
Реакции
6.807
Дневник
Читать »»
Семён, привет. Для полного трактования сна необходимо знать: тыв реале употребляешь самогон? Как часто?))) Как твоя новая работа, кстати?

Семён Н.

V.I.P
Реакции
4.330
Дневник
Читать »»
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
9
Непьем:
»»»
Семён, привет. Для полного трактования сна необходимо знать: тыв реале употребляешь самогон? Как часто?))) Как твоя новая работа, кстати?
Добрых дней! Самогон употребляю эпизодически, но не часто, с алкоголем проблемы отсутствуют на данном этапе - раз в сезон, может в два сезона.

Новая работа действительно взбудоражила мой внутренний мир - это сплошные вызовы для меня, выход из зоны комфорта, много общения с разнообразными людьми, прорва новой информации. Отличная возможность для личностного и профессионального роста. Отныне я комивояжер, на какое-то время.

Семён Н.

V.I.P
Реакции
4.330
Дневник
Читать »»
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
9
Непьем:
»»»
День сто тридцать четвертый. Минуло еще чуть более недели. В этот раз еженедельный отчет будет кратким: не курю.

Лидия М.

Неисправимая оптимистка
V.I.P
Реакции
15.492
Дневник
Читать »»
Метод
Авторский
Лет курения
25

Семён Н.

V.I.P
Реакции
4.330
Дневник
Читать »»
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
9
Непьем:
»»»
12.03.2023 - срыв. Подробности обязательно опишу со временем. Беру паузу для того, чтобы собраться с силами и продолжать свою борьбу с новым опытом. Побеждаем или учимся.​

Allа

Сознание определяет реальность ?
V.I.P
Реакции
29.129
Дневник
Читать »»
Не курю с
20.05.2022
Метод
#некурим
Лет курения
19
12.03.2023 - срыв. Подробности обязательно опишу со временем. Беру паузу для того, чтобы собраться с силами и продолжать свою борьбу с новым опытом. Побеждаем или учимся.​
Лучше не раскуриваться, а сразу снова перестать!
Срывы, рецидивы...

Самое важное, что стоит запомнить в работе над собой (в любой, не только в отказе от зависимостей):

❗️ СРЫВЫ — ЭТО ЧАСТЬ ПРОЦЕССА.

Хорошо, если их нет.

Но если они есть, помните, это часть пути от которого никто не застрахован. Часть пути, из которого можно вынести ой как много.

А можно не выносить ничего, от слова "совсем". Особенно, если пользоваться универсальным правилом "сгорел сарай, гори и хата", и уходить при срыве в тотальный запой, например.

? СРЫВ ВЕДЕТ К ВОССТАНОВЛЕНИЮ. Если разбирать срыв по полочкам, смотреть на чем подорвались, отмечать чего не хватило, выделять что укрепить, что добавить.

❗️Да господи, друзья, когда вы вводите новую привычку, например, застилать постель после сна предварительно дав ей "подышать", или сразу мыть посуду за собой, или снизить уровень соли/сахара.. (пример придумайте сами), как часто вы забываете про новую привычку?

Подозреваю, часто. Мир после этого переворачивается, самолеты падают, люди пальцем показывают и смеются? Конечно, нет.

Но это с нейтральной привычкой... А что с зависимостями или другой работой над собой? Там все серьезнее. И последствия серьезнее.

Но если вы требуете от себя практически невозможного - не срываться, то срывы будут лишь отдалять вас от желаемой цели. И тогда да, последствия будут действительно серьезными.

Безусловно, в зависимостях бывает страшно сорваться. Особенно если самооценка ставится в зависимость от срыва. Когда психика делает фееричные выводы:

— если я сорвался, значит со мной что-то не так;
— я никогда не смогу бросить пить/курить/переедать.
— все бесполезно и бессмысленно.

Но так ли это? Когда вы беретесь за новое дело, часто у вас все получается с первого раза? А если бы получалось, ценили бы вы результат?

P.S. Поделитесь своим отношением к срывам в комментариях. Обсудим.

⛵️ Если лодка не качается, то она не плывет.

Если все идет ровно-гладко, это часто повод задуматься, не заметает ли человек мусор под коврик, чтобы все вокруг казалось чистым и опрятным?

P.S. Пост — не "разрешение" на срыв, а напоминание, что если сорвались — разбирайте срыв по полочкам, и не вините себя во всех смертных грехах. Направьте свою неуемную энергию в дело, а не в упоенное самобичевание. Хлестать себя проще, безусловно, но пользы в этом мало.

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Авторский
Лет курения
33
Побеждаем и учимся. Учимся побеждать

Tabaki

Бабалех
V.I.P
Реакции
73.450
Дневник
Читать »»
Не курю с
17.08.2024
Метод
Авторский
Лет курения
33
Я тебя жду:D

Семён Н.

V.I.P
Реакции
4.330
Дневник
Читать »»
Метод
Метод генералов КГБ!
Лет курения
9
Непьем:
»»»
Привет Семён, уже 01.05.
Ждём-с1lis29
Добрых дней, Алла! Будулай вернулся) Кратко опишу события предыдущих серий.

12.03.2023 был срыв. Полтора месяца курил бессистемно. Тем не менее, 29.04.2023 мною была выкурена завершающая сигарета в этом бесшабашном цикле порока.

Следовательно, все пытаемся вернуть на круги своя, а я твердо решил, что с курением нам не по дороге. Поэтому возвращаемся к практике ежедневных дисциплинирующих отчетов.

День, получается у нас уже, 2 - полного отказа от табака. Всё снова только начинается) Первые две недели будут самые трудные, но и мы не лыком шиты - начали отказ еще на выходных (в воскресенье, а не с традиционного "понедельника"), под рукой старенькая пачка табекса, буду пользоваться по необходимости. Начнем, пожалуй.​

Лапша

Влюблённый смехун.
V.I.P
Реакции
46.762
Дневник
Читать »»
Не курю с
13.02.2022
Метод
Табекс
Лет курения
31
Непьем:
»»»

12.03.2023 был срыв. Полтора месяца курил бессистемно. Тем не менее, 29.04.2023 мною была выкурена завершающая сигарета в этом бесшабашном цикле порока.

Следовательно, все пытаемся вернуть на круги своя, а я твердо решил, что с курением нам не по дороге. Поэтому возвращаемся к практике ежедневных дисциплинирующих отчетов.

День, получается у нас уже, 2 - полного отказа от табака. Всё снова только начинается) Первые две недели будут самые трудные, но и мы не лыком шиты - начали отказ еще на выходных (в воскресенье, а не с традиционного "понедельника"), под рукой старенькая пачка табекса, буду пользоваться по необходимости. Начнем, пожалуй.​
Семён, привет

Ольхен

«Ты не тот, кто ты думаешь»
Команда форума
V.I.P
Старший Хранитель по Взлёткам
Реакции
290.067
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.08.2019
Метод
Сила Воли
Лет курения
27

Наконец то вернулся :)

Pingva

Пернатая зараза
V.I.P
Реакции
108.843
Дневник
Читать »»
Не курю с
14.05.2021
Лет курения
18

С возвращением, достопочтенный Семён! Крайне рада Вас видеть :kiss:

Allа

Сознание определяет реальность ?
V.I.P
Реакции
29.129
Дневник
Читать »»
Не курю с
20.05.2022
Метод
#некурим
Лет курения
19

Рада видеть, удачного бросанияstickers_Persik15

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 1)

Назад
Сверху Снизу