Ну вот например
Транспортные расходы и питание
В Чехии проезд на общественном транспорте можно оплачивать, имея одноразовую езденку или месячный проездной. В первом случае нужно всякий раз покупать билет с учетом времени (30 минут езды стоят 24 кроны, а 90 минут – 32), во втором придётся выложить сразу 260 крон в месяц. Особенность проезда в чешском общественном транспорте такова, что, имея талон на определенное время, можно свободно переходить с трамвая на автобус, делая пересадку неограниченное количество раз.
Питание в студенческой столовой в Чехии дотируется, обед обходится в 30-50 крон. Но придется тратиться, посещая ещё и магазины. В среднем расходы на месяц составляют 4000 крон. К примеру, 100-граммовая булочка белого хлеба здесь стоит 1,5-1,9 кроны, а батон 12-25 крон. За колбасную нарезку, в зависимости от вида продукта, придётся выложить 120-200 крон. 500-граммовая бутылка пива в супермаркете в среднем стоит 14-15 крон, причем, стеклянную посуду можно вернуть и получить назад 3 кроны.
Варианты подработки
Освоившись в Чехии, студенты могут найти подработку. Самая распространенная здесь форма – студенческие бригады, занятые, чаще всего, в сфере услуг. В Праге всё дороже, и возможностей здесь больше. За один час студент, трудясь в составе бригады, получает в среднем 108 крон, в то время как в Брно – 90, а в Остраве -82 кроны. Но ведь в маленьких городах проезд в транспорте, питание и проживание тоже стоит ниже, чем в столице.