Я и курить-то бросал не потому, что о здоровье думал (по большому счету, плевать я не него хотел), и курить мне очень нравилось. Да и сейчас люблю запах дыма, с удовольствием стою рядом с теми, кто курит (а вот вкус во рту... как-то спустя год, наверное, попробовал затяжку - ощущение, будто из пепельницы окурок старый достал и пожевал...). А бросил потому, что замучили перекуры во время работы. Обычно курить бегал каждые 30-60 минут, не реже. А в универе работа шла парами. Тут полтора часа еле досиживаешь, а уж если в перемену не успел перекурить, то к концу следующей пары ты уже не человек. Ни жить, ни работать толком не можешь, голова пухнет, мысли только о сигаретах... Вот я и бросил, в конце концов...
С пивом примерно та же история. Ну надоела мне эта привычка по вечерам после каждого трудового дня. Я ведь почти ежедневно пью, наверное, с 93 года. А более менее стабильно, раза 3-4 в неделю - с 89-го. Кстати, по выходным я последние пару-другую лет практически и не пил, желания не было. Если это были именно выходные и я отдыхал и ничего не делал.