. Важный момент- признание себя алкоголиком говорит о том, что человек признает себя больным. Больным психическим заболеванием. Неизлечимым, смертельно опасным.
Я тот самый человек, психика которого так устроена, что он не может быть счастлив, расслабится, веселится и пр. и пр. без опьянения. Поэтому я его и искал. Пил.
И эта болезнь никуда не ушла и никуда не уйдет. Да, в моей крови нет
этилового спирта, но в голове продолжает жить то, что может меня заставить пить снова.
Поэтому поддержание трезвости это огромная большая, сложная и потому интересная работа. Это как выращивать редкое растение - посадил и ушел - не выйдет. Нужно ухаживать, беспокоится, беречь, следить каждый день.
И вот тогда у людей действительно получаются значимые сроки - более 5 лет или больше.
Для этого нужно работать над собой, ходить на группы, менять приоритеты, саму личность. Да. придется стать другим человеком. Иначе никак.
Дальше про пьяные компании, корпоративы и пр. немного другое уже.
Я еще раз повторю - трезвость это свобода. Представляете, человек долго сидел в тюрьме, потом освободился, но остался прежним, ничего в себе не изменил, общается с подельниками и другими преступниками.
Как думаете, долго ли он будет ходить на воле? Наверное, нет. Вероятно, скоро будет снова "расслабляться" на тюремных нарах.
решайте, нужна вам свобода или нет? Это вопрос философский.