Диета Вегетарианство. Что вы думаете о нём?

  • Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Есть ли мясо?


  • Всего проголосовало
    118
Извините, что я тут со своим простецким мнением мимо прохожу, но очень хочется его (мнение) запечатлеть на этой стене в данной теме.
Думается мне, что мы, люди (в смысле человечество) и в том числе представители науки, еще настолько мало знаем о своем организме, что на данный вопрос ни одна из сторон однозначного ответа дать просто не может. Есть целые народы, которые питаются почти исключительно животной пищей и прекрасно себя чувствуют, так же как есть тоже целые народы, которые питаются почти только растительной пищей, и тоже живут себе и живут, не заморачиваются. Мне кажется, что можно питаться по-любому, если этого хочется. У меня тоже были периоды, когда я по 2-3 года не ел мясо. И не из религиозных или других соображений, а просто потому, что мне его не хотелось. Ну не хочется и ладно, не буду ж я его насильно в себя запихивать. Потом захотелось, и я его опять стал есть. Хочется, и ем. А насчет необходимых элементов для строительства... вон панды вообще один бамбук лопают, а разве в бамбуке есть все необходимое? Сильно сомневаюсь. Гориллы, которые гораздо мощнее и крупнее человека, тоже вегетарианцы по большому счету. Люди? Среди моих знакомых есть как вегетарианцы, так и мясоеды, и что-то никто из них болезненно не выглядит и не страдает из-за того, что он ест или не ест мясо. Короче, нет пока никакого точного ответа на этот вопрос. Это имхо конечно.
phil_22.gif
 
Endsplit, вы кажется не посетили библиотеку, на которую я ссылалась. Потребность в белке у всех разная. Кто-то работает в офисе и живет в теплой стороне Земного шара, а кто-то на Крайнем севере изучает пингвинов. Скорость и особенность протекания всех биохимических реакций организма различна, как и компенсаторные механизмы протекающие в организме при недостатке чего-либо.

умудряется из травы аминокислоты жать?
Приверженцы вегетарианской системы питания покрывают потребность в белке и аминокислотах, употребляя в пищу орехи, чечевицу, соевые продукты, яйца и молоко, если считают необходимым. Перечитайте еще раз все что я написала внимательно.
 
Думается мне, что мы, люди (в смысле человечество) и в том числе представители науки, еще настолько мало знаем о своем организме, что на данный вопрос ни одна из сторон однозначного ответа дать просто не может.

Короче, нет пока никакого точного ответа на этот вопрос. Это имхо конечно.

Я думаю что на этом и стоит сойтись.
 
Endsplit, вы кажется не посетили библиотеку, на которую я ссылалась. Потребность в белке у всех разная. Кто-то работает в офисе и живет в теплой стороне Земного шара, а кто-то на Крайнем севере изучает пингвинов. Скорость и особенность протекания всех биохимических реакций организма различна, как и компенсаторные механизмы протекающие в организме при недостатке чего-либо.

Приверженцы вегетарианской системы питания покрывают потребность в белке и аминокислотах, употребляя в пищу орехи, чечевицу, соевые продукты, яйца и молоко, если считают необходимым. Перечитайте еще раз все что я написала внимательно.
А зачем вы приводите в пример жителей Крайнего? Они сами по себе, пусть живут и едят то, что требует их организм в связи с климатом, как и горцы. Но мы-то с Вами в цивилизации живем, никто из нас не тратит тьму калорий на обогрев или охоту на мамонта, а полки магазинов буквально усеяны разнообразными продуктами, тем более что
Приверженцы вегетарианской системы питания покрывают потребность в белке и аминокислотах, употребляя в пищу орехи, чечевицу, соевые продукты, яйца и молоко, если считают необходимым.

То есть, орехи, соя, бобовые, яйца и т.д., с Ваших же слов, полностью заменяют мясо. Мой вопрос - зачем же его тогда есть нам, жителям городов?
Остается только один ответ: это для кого-то вкусно и это привычка. А точнее, это просто пищевая привычка, сродни наркотической.
Насчет литературы я просила конкретно тематическую статью, а не 10 томов энциклопедий, у меня нет, к сожалению, времени изучить все.
 
Endsplit, никто никого не заменяет. Есть яйцо, есть курица, есть творог и молоко, есть бобы, фасоль и соя. Все это преимущественно белковые продукты, в них много белка. Но в каждом продукте, в каждом белке свои аминокислоты и у каждого разное их количество и соотношение, т.е. все продукты различны по аминокислотному составу, но незаменимые аминокислоты присутствуют в каждом белке, где-то их больше, где-то меньше. Не едите мяса и рыбы придется есть больше творога, яиц и фасоли например. Я уже в который раз повторюсь - животный белок достаточно полноценен и гармоничен по своему составу. Грубо говоря вы можете съесть или 100 г курицы или индейки или ведро фасоли. Я утрирую конечно, но если на пальцах объяснять, все примерно так. Не цепляйтесь за каждое слово и не пытайтесь найти в моих словах скрытый смысл или исказить сказанное. Каждому человеку свойственен свой индивидуальный режим питания, качество и количество пищи. И пищевые привычки тоже имеют значения. Кто-то жить не может без картошки, а я например жизни не мыслю без макарон, а на картошку мне плевать. Кто-то предпочтет получить порцию витамина С, скушав дольку лимона, а кто-то выберет килограмм мандаринов. Количество витамина и там и там будет одно и то же, а объем съеденного разный. Биохимия, в разделе которой как раз изучают по мимо прочего структуры белка, чрезвычайно сложная наука, нагроможденная огромными формулами и бесконечными цепочками химических реакций. Я постаралась все объяснить максимально доступно. Надеюсь понятно.
 
Насчет сои, кстати, - сильно сомневаюсь, что это адекватная замена мясу. То есть белок-то в ней есть, конечно, и в немалых количествах, но больно много противоречивой информации на эту тему и витающий вокруг нее фразы "генно-модифицировано", что несколько напрягает.

Впрочем, что сейчас не генно-модифицировано? Взять то же мясо - его и есть-то страшно (несмотря на то, что оно, со слов медиков, к примеру, так оптимально по составу и полезно :)), откуда берутся эти толстые цыплята, например? Современное животноводство - это вовсе не ферма в деревне недалеко от небезызвестного домика и альпийских лугов, где коровки кушают исключительно альпийские травы и пьют родниковую воду)) В большинстве случаев современное животноводство - это индустрия издевательства и убийства, сопряженная с содержанием животных в очень жестких условиях, вследствие чего те постоянно болеют, а для того, чтобы этого не происходило, их пичкают различными препаратами, в том числе для ускорения роста, что в итоге попадает в наши организмы. Так что еще вопрос - что вреднее- мясо или соя? А может, полированные воском овощи и фрукты, которые сейчас тоже не у бабушки на грядке производятся? Или безвкусные помидоры в супермаркетах? (а бывают еще помидоры со вкусом? я давно не встречала, кроме своих, дачных)
 
Взять то же мясо - его и есть-то страшно
Я говорила о питательной ценности, а вы уже рассуждайте о качестве. Это уже другой вопрос, хоть одно и другое безусловно неразрывно связано. Если подумать, сейчас пищевая промышленность вообще больше на количество ориентирована, нежели на качество - ассортимент товаров в магазинах просто иногда сводит с ума, но не оставаться же голодными. Если мне, к примеру, предложат на выбор сосиску или кусок колбасы и кусок мяса, я выберу мясо хоть бы оно и напичкано, но все ж таки мясо (правда под мясом я подразумеваю только говядину или птичку какую-нибудь).
Современное животноводство - это вовсе не ферма в деревне
А что мешает покупать кур у деревенских жителей? Сейчас по моему даже ярмарки такие есть, когда деревенский народ продает свою продукцию. Я езжу за молочкой, яйками и мясом в поселок по соседству от города км 15, там же у нас дача. Там курочки летом травку щипают и гуляют свободно, зимой в теплой стайке. Ну корова и телята естественно на выпасе летом и зимой на заготовленном сене. Сотрудничаем с женщиной этой уже много лет, доверяем ей, мы соседи можно сказать. Габариты её цыплят конечно меньше магазинных, но и варить их надо значительно дольше, на вкус они другие и по цвету более темные (видимо сказываются физические нагрузки:)). А фрукты-овощи надо по сезону есть. Узнать когда что где спеет и приезжает в Россию на продажу, то и покупать. Так мне кажется риск минимален. Не то что всесезонные ярко-зеленые блестящие яблоки-они по моему не выводятся с прилавков. Самое в мясе опасное как ни странно антибиотики. Часть всего того чем напичкали куру, пока она росла остается в её коже, другая часть переходит в бульон при варке и меньшая остается в мясе. Стало быть куру мыть и потом варить без кожи, и сливать первый бульон, а кормиться уже вторым :-) Такие выводы у меня.
 
А что мешает покупать кур у деревенских жителей?
лично мне мешает то, что я не настолько люблю мясо, чтобы за таким делом каждый раз мотаться за город. думаю, у большинства городских жителей проблема та же, даже если они любят мясо, дача есть не у всех. Один-два раза еще можно съездить по приколу, но регулярно мотаться по 15-30 км за курицей вместо того, чтобы нормально провести выходные (а в будни и вовсе некогда)? шутка ли:) Ярмарки деревенского мяса в Москве? Не, не слышала :) Да пока из деревни куру-то довезешь, она протухнет уж.

Стало быть куру мыть и потом варить без кожи, и сливать первый бульон, а кормиться уже вторым Такие выводы у меня.

о! куриный бульон. давно все хочу какого-нибудь медика спросить, действительно ли он так полезен и, главное, чем?
 
что я не настолько люблю мясо, чтобы за таким делом каждый раз мотаться за город
Видимо у нас в Сибири свои куры. Суровые сибирские куры не тухнут по дороге:Dрасстояние позволяют довезти их. Я сама ем мясо три, два раза в неделю. Покупаю три куры и на месяц хватает, а летом так и вовсе месяца на два, хотя зажарить куру на гриле или шашлык...не откажусь:) Я подумала когда-то, что если я редко ем мясо, так пусть оно будет качественным.
действительно ли он так полезен и, главное, чем?
Не имею четкого мнения на этот счет, на самом деле. Но больше склоняюсь к тому, что наваристые, крепкие бульоны не несут пользы. Это концентраты жира и мясных экстрактов, всасываются очень быстро, печень не успевает справится с ними в полном объеме. Я всегда стараюсь первый бульон слить, вне зависимости от того какого он происхождения. А вторым как правило заливаю гречку и оставляю на её ночь. Супы тоже для меня сомнительная еда, ввиду все того же бульона. Все зависит от того из чего готовите вы бульон. Можно накидать мяса пожирнее и косточку, а можно взять пару куриных грудок (в этом случаю бульон получается слабеньким и совсем нежирным). То что могу однозначно сказать - для детей крепкий бульон является очень тяжелой пищей. То есть для них лучше, чтобы это был супчик, или твердая пища. Хотя смотрю, в больницах после операций родственники пациентов по старинке несут своим банку с теплым куриным бульоном. Я всегда рекомендовала начинать вводить еду с жидкого картофельного пюре, если нет аллергии на молоко или бульон пусть будет больше овощного характера, чем мясного. Если челу разрешено только жидкое питание, то сейчас продается очень много адаптированных смесей для парентерального питания - катетер или зонд, поел по каплям и свободен. Какой уж тут бульон. Впрочем привычки бабушек советской закалки уже не победить - бульон так бульон:D
 
Последнее редактирование:
настоящее название: "трупная вытяжка". По химическому составу идентична моче животного.
А чему по хим составу идентично мясо?? Я начинаю думать о том может его употребление действительно смертельно опасно?
 
А чему по хим составу идентично мясо?? Я начинаю думать о том может его употребление действительно смертельно опасно?
Слушай, не всё так плохо, как выглядит. Вот уже и здравомыслие зарождаться начинает, а ты говорила, что нет здравомыслящих. Мыслящему человеку и вопрос наводящий задать можно: какова главная причина смертности в мире?
 
Неужто мясо?)))
на самом деле главная причина смертности в мире - это несчастные случаи, кажется. Надо бы со статистикой свериться. Далее - сердечно-сосудистые заболевания. И, наконец, рак. Причиной последнего может быть все что угодно - от чрезмерного поедания тяжелой некачественной пищи и курения до плохой экологии и наследственности или просто нездорового ОЖ . Сейчас не только мясо напичкано всякой химией, но и многие другие продукты, даже овощи. Мясо - страшная пища, но, полагаю, не смертельная, если, конечно, не в макдональдсе его употреблять, что здравомыслящий человек делать вряд ли будет.
да, пожалуй, надо и курицу убирать из рациона, ну его на фиг) тем более, что и не люблю.
 
deus_rusos, я честно сказать не знаю. Но покопавшись в интернете нашла статистику ВОЗ по смертности. Итак, вот пьедестал почета:
  1. Ишемическая болезнь сердца (здесь же инфаркт миокарда)
  2. Инсульт
  3. Респираторные инфекции
  4. ХОБЛ
  5. Диарея, как ни странно
  6. ВИЧ/СПИД
  7. Рак легких, трахеи и бронхов
  8. Диабет
  9. ДТП
  10. Недоношенность, перинатальная смертность
Если все это во внимание не брать, то гипотетически человек умирает от старости :) а уж её наступление более раннее или более позднее наверно находится в наших же руках. По мне так ИБС и инсульты связаны по большей части с неправильным питанием и нездоровым образом жизни. На данный момент в неврологическом отделении больницы где я как-то проходила практику инсультники значительно помолодели.
 
Алана, всё верно. На первом месте - сердечно-сосудистые заболевания. Которые, наряду с диабетом и раком, являются прямым следствием употребления мертвечины вместо пищи.
 
deus_rusos, по конкретнее хотелось бы. Изложите свою систему питания, чтобы дать возможность обдумать, поразмышлять и даже поэкспериментировать. Я готова:)
 

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу