Диета Вегетарианство. Что вы думаете о нём?

• Автор темы Автор темы Sergey
  • Дата начала Дата начала

Есть ли мясо?

• Всего проголосовало
    118
Всемирная организация здравоохранения опубликовала расширенный список расстройств и психических заболеваний, подлежащих лечению: к списку болезней прибавились сыроедение и вегетарианство.
это Вы где нашли, в интернете, что ли, которому так не доверяете, как и википедии? Так в том же интернете есть и противоречащая этому информация "30 марта 2012 года на сайте радио «Голос России» была опубликована новость, в которой содержится заявление Татьяны Колпаковой (сотрудницы российского офиса ВОЗ). Она утверждает, информация о том, что вегетарианство и сыроедение были внесены ВОЗ в группу расстройств превычек и влечений – это абсолютная ложь. По её словам, специалисты ВОЗ никогда не причисляли вегетарианство к расстройствам привычек и влечений. " Да и на самом сайте ВОЗ об этом нет ни слова, а новость больше похожа на перепечатанную друг у друга утку. Действительно серьезный подход))

Насчет учебников по биохимии и проч. - у меня нет столько времени, чтобы искать в огромном их количестве информацию, которой там может и не оказаться. поэтому и спрашиваю Вас, раз Вы ТАК ХОРОШО разбираетесь в сабже, что конкретно почитать, что читали лично Вы?

Ivolga, вы медик или химик? вы понимаете что такое вещество? кирпичики... да, но одни кирпичики малодоступны, а другие нет.
было бы смешно, если бы я в качестве серьезного источника воспринимала информацию из Википедии. изучать материал нужно серьезно и ответственно. Но вы молоды и можете совершать много разных поступков и ошибок. Это ваше право.
Ответ ни о чем:(

JackWalters, предлагаю вам ответить "о чем". вы тоже обогащаете свои знания Википедией?

Endsplit, хорошо бы иметь базовые представления о предмете, а поэтому только учебники. младенцам питаются молоком, а не борщем. ваша позиция мне понятна. тем более что спорить я желания не имею, но тема и создана для выражения субъективного отношения. или нет?

JackWalters, предлагаю вам ответить "о чем". вы тоже обогащаете свои знания Википедией?
Когда мне нужно получить краткую историческую справку, то почему нет. В вопросе с веганством, википедия, не смешите. Вообще вопросы здоровья и вики, вещи не совместимые. Но и ваш ответ о кирпичиках из разряда - "А ты знаешь из чего состоит вселенная? Ооооо - многозначительно махая пальцем и показывая вверх" Человек, считает, что есть растительную пищу и отказываться от животной пищи -its true . Ну так флаг в руки. Хочетьс посоветовать таким людям идти в зал и набирать мыш массу. Для вегатов, это очень "интересный" процесс.

ваша позиция мне понятна
Надо же, мне самой-то непонятна моя позиция, а Вам понятна. Может, просветите?

младенцам питаются молоком, а не борщем.
Причем здесь младенцы и молоко? Речь шла об аминокислотах.

тем более что спорить я желания не имею, но тема и создана для выражения субъективного отношения
субъективное-то отношение Вы выразили. Только вот Вы претендуете на истину в последней инстанции, позиционируя себя как эксперта в области аминокислот и биохимии...

http://diet-a.ru/st/biolhim1.html, для вузов
Щербак И.Г. Биологическая химия
о, спасибо, ознакомилась бегло. Вот что нашла там:

Н е з а м е н и м ы е а м и н о к и с л о т ы. Растения и некоторые микроорганизмы могут синтезировать все аминокислоты, нужные им для построения клеточных белков. Животный организм способен синтезировать только около половины аминокислот, необходимых ему для построения белков своего тела. Эти аминокислоты получили название з а м е н и м ы е. Остальные десять протеиногенных аминокислот животные организмы синтезировать не могут и должны получать их с пищей. Эти аминокислоты называют н е з а м е н и м ы м и или о б я з а т е л ь н ы м и. К ним принадлежат: валин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Отсутствие или недостаток в пище каких-либо незаменимых аминокислот приводит к угрожающим жизни явлениям (задержка роста, расстройство биосинтеза белков, возникновение заболеваний и т.п.).

С понятиями заменимые и незаменимые аминокислоты связаны понятия п о л н о ц е н н ы е и н е п о л н о ц е н н ы е белки. Полноценными называют белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. Белки, не содержащие хотя бы одну незаменимую аминокислоту, называют н е п о л н о ц е н н ы м и. На основании аминокислотного состава суммарного белка данного пищевого продукта можно говорить лишь о его меньшей или большей биологической ценности. Б и о л о г и ч е с к а я ц е н н о с т ь б е л к а - это интегральный показатель, который определяется качеством (аминокислотным составом ) и количеством белка в рационе, переваримостью белка в желудочно-кишечном тракте, скоростями всасывания аминокислот и последующим использованием их на нужды организма. Высокую биологическую ценность имеют белок куриного яйца и белок молока. Эти белки содержат незаменимые аминокислоты не только в достаточном количестве, но и в необходимом для человека соотношении. Если принять биологическую ценность белков молока или яйца (их называют идеальными белками) за 100%, то для белков мяса и рыбы она будет составлять в среднем 90-95%, белков клубней картофеля - 85%, белков бобовых культур - 75-85%, белков пшеницы и ячменя - 60 - 70 %. Низкая ценность многих белков связана с небольшим содержанием в них незаменимых аминокислот (главным образом лизина, метионина, триптофана и треонина).

И где тут слова, что в растительной пище НЕ СОДЕРЖИТСЯ незаменимых аминокислот??? Жирным я специально выделила место, где написано, что содержатся, только в меньших количествах и не в оптимальном соотношении (а в оптимальном - в молоке и яйцах, кстати, а НЕ В МЯСЕ), все те же аминокислоты есть в бобовых, картофеле, пшенице - просто их там меньше, но если эти продукты комбинировать, можно добиться точно ТАКОГО же результата, как и при употреблении животных продуктов.
Irina Vladimirovna, Вы сами-то читали то, что по ссылке?

Endsplit, спорить бесполезно- откажитесь от яиц и молока и ощущайте все прелести на собственном организме. какие проблемы?

Nuta, большое спасибо! времени у меня не было исправлять ошибки. но самой сути не меняет.

Irina Vladimirovna, понятно:) А я что, доказывала, что нужно отказаться от молока и яиц? или от мяса? Я же говорю - я просто собираю ФАКТЫ, информацию о сабже и не причисляю себя ни туда, ни туда - до тех пор, пока мне не станет ясно, как правильно питаться лично мне. Так вот достоверных фактов о незаменимости аминокислот в мясе, молоке и т.д. Вы НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ (а жаль), пожалуй, говорить тут и впрямь не о чем

И еще, что не мало важно. Обычно вегетарианство проповедуют эзотерики разнообразные духовные практики. Никогда не встречала вегетарианца не занимающего эзотерикой. И поэтому, кстати я тоже не одобряю вегетарианство.
Для справки сообщаю, что я православная христианка. Воцерковленная более 15 лет. Имею опыт пищевых постов разной степени строгости.

И еще, что не мало важно. Обычно вегетарианство проповедуют эзотерики разнообразные духовные практики. Никогда не встречала вегетарианца не занимающего эзотерикой. И поэтому, кстати я тоже не одобряю вегетарианство.
Аргумент, чо.
Если вегетарианец - значит, еретик и подлежит сожжению на костре.

Мне нравится Ваша логика :rofl:

ps теперь-то мы знаем, что все вегетарианцы в топике шаманят со свечой по вечерам :eek:

Я же говорю - я просто собираю ФАКТЫ, информацию о сабже и не причисляю себя ни туда, ни туда - до тех пор, пока мне не станет ясно, как правильно питаться лично мне. Так вот достоверных фактов о незаменимости аминокислот в мясе, молоке и т.д. Вы НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ (а жаль), пожалуй, говорить тут и впрямь не о чем
Какие факты? у всех различные организмы, особенные. И заболевания и привычки и условия. Попробуйте и поймете, что ваше а что нет. Смысл какой отказа от мяса? Смысл какой отказа от животного белка? Отказ ради отказа? А зачем?

Какие факты? у всех различные организмы, особенные. И заболевания и привычки и условия. Попробуйте и поймете, что ваше а что нет. Смысл какой отказа от мяса? Смысл какой отказа от животного белка? Отказ ради отказа? А зачем?
Смысл может быть таким, что кто-то начинает себя лучше чувствовать, отказавшись от мяса.
Если человеку становится хуже, пусть ест мясо, никто (кроме злобных веганов-гринписовцев) не против вроде.
Просто у человека должен быть выбор, и он не должен думать, что все вегетарианцы - еретики или фанатики, или что без животного белка протянешь копыта.

Аргумент, чо.
Если вегетарианец - значит, еретик и подлежит сожжению на костре.

Мне нравится Ваша логика :rofl:

ps теперь-то мы знаем, что все вегетарианцы в группе шаманят со свечой по вечерам :eek:
не смешно. это ваша логика. не передергивайте, и не выдавайте ваши домыслы за мои мысли. это не конструктивно как минимум.
либо процитируйте меня: где я написала что: вегетарианец - значит, еретик и подлежит сожжению на костре.все вегетарианцы в группе шаманят со свечой по вечерам. Потрудитесь, плз, мою цитату.

никто не говорит что без животного белка протянешь копыта. но в каждом действие человека имеется какой-то смыл. причина-следствие. зачем отказываться от животного белка если он хорош и вкусен?

Irina Vladimirovna,
Никогда не встречала вегетарианца не занимающего эзотерикой.

я пошутила про сожжение, если чо)
А логика Ваша заключается в том, что раз Вы не видели нормального вегетарианца, значит, их попросту не существует.
Не решали никогда логические задачки?
Ну, там, например,

Я видела только красных рыб в Черном море.
Вывод:
все рыбы красные
некоторые рыбы красные
не бывает красных рыб

Понимаете, о чем я?))

Irina Vladimirovna, понятно:) А я что, доказывала, что нужно отказаться от молока и яиц? или от мяса? Я же говорю - я просто собираю ФАКТЫ, информацию о сабже и не причисляю себя ни туда, ни туда - до тех пор, пока мне не станет ясно, как правильно питаться лично мне. Так вот достоверных фактов о незаменимости аминокислот в мясе, молоке и т.д. Вы НЕ ПРЕДОСТАВИЛИ (а жаль), пожалуй, говорить тут и впрямь не о чем
Стоп, стоп, стоп. Не перевирайте книжку. Все, четко написанно, в частности берем доп. информацию и смотрим количество содержание аминокислот в продуктах. В растениях они есть, но как правильно сказано, в меньшем количестве да и качество белка не такое как в источниках животного происхождения. Все зависит от ваших целей. Для жизни так сказать хватит, а вот если спортом заняться, "мышцу подростить", то уж извините, тут и без того профицит нужен, так еще и с "бедными" аминокислотами, далеко не уедешь. Не можно конечно кричать - "Я вегетарианец" и втихаря подъедать BCAAшки припивая сывороточный протеин, но это уже из другой оперы.

Users who are viewing this thread

Назад
Сверху Снизу