Надо же, мне самой-то непонятна моя позиция, а Вам понятна. Может, просветите?
младенцам питаются молоком, а не борщем.
Причем здесь младенцы и молоко? Речь шла об аминокислотах.
тем более что спорить я желания не имею, но тема и создана для выражения субъективного отношения
субъективное-то отношение Вы выразили. Только вот Вы претендуете на истину в последней инстанции, позиционируя себя как эксперта в области аминокислот и биохимии...
http://diet-a.ru/st/biolhim1.html, для вузов
Щербак И.Г. Биологическая химия
о, спасибо, ознакомилась бегло. Вот что нашла там:
Н е з а м е н и м ы е а м и н о к и с л о т ы. Растения и некоторые микроорганизмы могут синтезировать все аминокислоты, нужные им для построения клеточных белков. Животный организм способен синтезировать только около половины аминокислот, необходимых ему для построения белков своего тела. Эти аминокислоты получили название з а м е н и м ы е. Остальные десять протеиногенных аминокислот животные организмы синтезировать не могут и должны получать их с пищей. Эти аминокислоты называют н е з а м е н и м ы м и или о б я з а т е л ь н ы м и. К ним принадлежат: валин, изолейцин, метионин, лейцин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин, аргинин и гистидин. Отсутствие или недостаток в пище каких-либо незаменимых аминокислот приводит к угрожающим жизни явлениям (задержка роста, расстройство биосинтеза белков, возникновение заболеваний и т.п.).
С понятиями заменимые и незаменимые аминокислоты связаны понятия п о л н о ц е н н ы е и н е п о л н о ц е н н ы е белки. Полноценными называют белки, содержащие все незаменимые аминокислоты. Белки, не содержащие хотя бы одну незаменимую аминокислоту, называют н е п о л н о ц е н н ы м и. На основании аминокислотного состава суммарного белка данного пищевого продукта можно говорить лишь о его меньшей или большей биологической ценности. Б и о л о г и ч е с к а я ц е н н о с т ь б е л к а - это интегральный показатель, который определяется качеством (аминокислотным составом ) и количеством белка в рационе, переваримостью белка в желудочно-кишечном тракте, скоростями всасывания аминокислот и последующим использованием их на нужды организма. Высокую биологическую ценность имеют белок куриного яйца и белок молока. Эти белки содержат незаменимые аминокислоты не только в достаточном количестве, но и в необходимом для человека соотношении.
Если принять биологическую ценность белков молока или яйца (их называют идеальными белками) за 100%, то для белков мяса и рыбы она будет составлять в среднем 90-95%, белков клубней картофеля - 85%, белков бобовых культур - 75-85%, белков пшеницы и ячменя - 60 - 70 %. Низкая ценность многих белков связана с небольшим содержанием в них незаменимых аминокислот (главным образом лизина, метионина, триптофана и треонина).
И где тут слова, что в растительной пище НЕ СОДЕРЖИТСЯ незаменимых аминокислот??? Жирным я специально выделила место, где написано, что содержатся, только в меньших количествах и не в оптимальном соотношении (а в оптимальном - в молоке и яйцах, кстати, а НЕ В МЯСЕ), все те же аминокислоты есть в бобовых, картофеле, пшенице - просто их там меньше, но если эти продукты комбинировать, можно добиться точно ТАКОГО же результата, как и при употреблении животных продуктов.
Irina Vladimirovna, Вы сами-то читали то, что по ссылке?