Диета Вегетарианство. Что вы думаете о нём?

Есть ли мясо?

• Всего проголосовало
    118

Irina Vladimirovna

Гордость форума
Реакции
3.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2014
Метод
Аллен Карр
Лет курения
18
Вегетарианцы давно подвергаются нападкам со стороны людей, которым трудно проверить в то, что можно весьма успешно и безболезненно существовать, отказавшись от употребления мяса. Многие "травоядные", как их уничижительно называют любители шашлыков и бифштексов, вынуждены даже скрывать свои гастрономические пристрастия, чтобы избежать нападок и насмешек со стороны не столь либеральных окружающих. Последние обычно утверждают, что выжить без продуктов животного происхождения невозможно, что человек по своей природе хищник, а тысячи коров и свиней, которых ежедневно забивают ради мяса, это результат естественного отбора.

В ответ сторонники "гуманистической диеты" выпустили сотни книг и фильмов, в которых рассказывается, как можно получать все необходимые витамины из овощей и фруктов, сравнивая скотобойни с нацистскими лагерями смерти. Как бы то ни было, сегодня по мировому вегетарианскому сообществу был нанесен новый удар.

И не узколобыми консерваторами, а авторитетными экспертами из Всемирной организации здравоохранения. Недавно они провели семинар, на котором обнародовали расширенный список заболеваний, с которыми необходимо бороться врачам-психиатрам. "Болезненный рейтинг" пополнился вегетарианством и сыроедением, которые оказались в компании других недугов, попадающих под определение "расстройство привычек и влечений".

Сторонников строгой диеты признали невменяемыми не просто так. Поводом для этого послужил недавний инцидент в испанском городе Малага, где одна из местных семей довела своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке – варке, жарке, копчению и другим. Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. Нерадивых взрослых "гуманистов" направили в психиатрическую лечебницу, разлучив их с детьми.

Опубликованный ВОЗ документ вызвал бурю протеста среди вегетарианцев по всему миру. Они написали в организацию множество писем, в которых утверждали, что в грамотно составленной овощной диете нет ничего плохого, просто не нужно насильно навязывать свою точку зрения другим, заставляя, к примеру, детей отказываться от мяса, если оно необходимо для их здоровья или же злиться на друзей-мясоедов, обедающих бифштексами. Вегетарианцы настаивают на том, чтобы психически больными были признаны именно "травоядные деспоты", а не все защитники животных поголовно.

Irina Vladimirovna

Гордость форума
Реакции
3.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2014
Метод
Аллен Карр
Лет курения
18
уважаемые вегетарианцы: для чистоты эксперимента ответьте на вопросы: есть ли у вас дети? чем вы их кормите? нужен ли детям животный белок, получаемый из мяса и рыбы.

Irina Vladimirovna

Гордость форума
Реакции
3.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2014
Метод
Аллен Карр
Лет курения
18
а у Вас есть что сказать, кроме дурацких вопросов?
может быть все таки обойдемся без оскорблений? или это единственные ваши аргументы в пользу вегетарианства? если единственные, то дело дрянь.

Хозяин

Продвинутый
Реакции
157
Прочитал написанный текст. Как говорится в поговорке - "Начал за здравие, закончил за упокой" Я скажу прямым текстом, потому что, я человек более чем прямой, и фразами общего характера общаться не намерен. Человеческое начало, инь и янь - бросьте вы туфту городить. Вы в своем тексте упомянули про "упоротых личностей", к коим вы себя по всей видимости не относите, я бы на вашем месте этот момент пересмотрел.
Итак. Подсчет калорий. У вас нет проблем с весом, вы не толстеете, вы не страдаете ожирением, живите дальше, пока вам это не грозит. Вы жирный, толстый у вас прблемы с лишним весом, не считайте ничего да и вообще ничего не делайте послушайте некого Хозяина, будьте как какой-то там конь и ходите таким дальше, лелея надежды о том, что похудеете. Или сядьте на диету от фонаря и путем экспериментов выведите как вам похудеть, вы же с помощью прислушиваний к себе набрали 150 кг, вот как-то и скинете.

Бодибилдинг. Вы явно из того разряда людей, при слове Бодибилдинг, сразу пытается его перековеркать, и в сознании которых представляется накачанные уродливые бугаи, с огромными биципсами, употребляющие только химию. Вы явно в спортзале никогда не бывали, и даже не представляете, что это такое. Комплекс неполноценности и внутреннего стыда не позволяет вам прийти в зал посмотреть на людей которые там занимаются и осознать, что бодибилдинг это общее название физических упражнений, позволяющих укрепить свое тело, а не вовсе накачка огромных массивов мышц. Но ведь вам это не известно, это противоестественно.

Об еде малыми порциями, голоде, срывах.
Это вообще полная ахинея. Человек занимающийся активно спортом, ходящий регулярно в зал, кушает столько, что о голоде и речь не идет. Срывы. Какие могут быть срывы, если я себя ни в чем не ограничиваю. Сьел сладость, пошел в зал поработал. Формула, проста. Съел лишнего - отработай.
А уж если ты нарастил 150 кг веса, ну друг извини, прийдется менять отношение к жизни и рацион, и кушать правильно. И голод у такого человека будет, желудок растянут, да и привык он кушать более чем должен.

Но все, что я написал для вас пустой звук ведь бодибилдинг и занятия спортом для вас противоестественно, а вот не кушать мясо это правильный стиль жизни.
И вас не заботит, что пишут другие люди, ученые проводившие исследования, ведь вы ХОЗЯИН. На что вам советую хозяйничать в своей жизни.
Спасибо, мне всегда приятно узнать о себе со стороны. Себе, увы, такого позволить не могу, так как не знаю о тебе ничего. А говорят еще, что спортсмены не умеют выражать собственного мнения, вот ты тому опровержение. Очень красиво излагаешь текст, было приятно пообщаться с таким особенным человеком.

Евгений Юдин

Гордость форума
Реакции
2.891
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.07.2013
Лет курения
17
вы большой любитель циферок =) Расписали так все по полочкам: белков столько, жиров и углеводов столько надо потреблять. Я тебя понимаю более чем, все человечество стремиться найти тот единственный правильный метод похудения/набора массы/идеального веса/объема бицепса и всего-всего-всего. Научный подход, так сказать. Это прикольно, эксперименты и все такое, только зачем это нужно если в человеке уже заложен механизм - инстинкт.
Если взять дикое животное и человека, то у животного меньше болячек, оно не парится о своей внешности, не следит за весом, ему не нужны знания о всяких там аминокислотах и устройстве его организма, одним словом - они более счастливы. Понимаешь к чему я веду? Человеческий разум имеет две стороны медали и обратная это то, что он лезет в отлаженный временем механизм с собственными теориями и домыслами.
Вот, даже забавную аналогию придумал: это тоже самое как купить невероятно сложный технический прибор, отбросить инструкцию к чертям подальше и сесть разбираться методом тыка. Многие из нас ведь именно так и поступают, не правда ли?

Вот этого я не понимаю. Совершенно. Вы хотите сказать, что стоит слушать инстинкт? Мой инстинкт мне говорил, что курение - кайф, что не делать ничего, тупо валяясь на диване - это лучший выход из ситуации всегда. Что классно трахнуть подружку лучшую подруги, что бухло - классно. Что бить морду за то, что человек не прав, например, не той ориентации, не ест мясо и прочее - естественно.

Что тот, кто силен, всегда прав и прочее.

Животные живут по инстинктам и мне что-то не хочется чисто такой инстинктивной жизни. Они не пользуются туалетной бумагой, душем, гадят, где хотят - так им подсказывает инстинкт и разве он прав?

Природа мудра? Поэтому она выкашивала население оспой и другими болезнями, которые мы забыли после вакцинации. Природа мудра, поэтому нам и пришлось лечить болезни, которые она и создала? Любая зависимость - это наследие природы в чистом виде.

Животные в дикой природе болеют и страдают очень много и никогда не доживают до старости. А все болезни людей - это болезни старости, как правило. Сейчас человек в развитых странах достиг возраста средней продолжительности жизни в районе 80 лет. Поэтому так и много болезней. А раньше жили в среднем до 45 лет и меньше. Болезни просто не успевали убить человека. Все эти инфаркты, инсульты - это болезни старости.

Вы смотрите на мир животных и ничего не понимаете, судя по всему. Вы не видите, что ослабленные животные просто не выживают в погоне за свою жизнь. Что больное животное просто обречено. Что трупы съедают и обгладывают. Что у них масса болезней, которые их косят.

Что животные в зоопарках, где им предоставлен лучший уход - вакцины, лекарства, спец питание - живут дольше значимо. ТО есть инстинкт, природа много чего не умеет. И мы, люди, тоже часть этой самой природы и будем дальше творить эволюцию.

Мы можем менять генный код так, чтобы многие болезни не могли поражать нормальное развитие растений, но из-за фанатизма некоторых упоротых, которые с криками - ГМО это вредно - запрещают и не дают хода таким продуктам питания. А они способны убрать голод во всех странах. И снизить в разы цены на продукты. По понятной логике. При этом с позиций доказательной медицины никакого вреда нет для человека в таких продуктах.

И нужно знать, что такое аминокислоты, как они работают, чтобы управлять своим питанием, понимать, что вредно и что полезно. Инстинкты врут чаще всего. И они ублюдочны. Только разум может служить критерием истины и твердое знание.

Именно потому, что природа несовершенна, мы ее так и улучшили с веками. Автомобиль, лекарства, современные дома, интернет, телефон, компьютеры, роботы и прочее - все это потому, что в природе этого нет.

Так что какие вы слушаете инстинкты, мне не понятно.

Я

ЯНаталИЯ

Мы можем менять генный код так, чтобы многие болезни не могли поражать нормальное развитие растений, но из-за фанатизма некоторых упоротых, которые с криками - ГМО это вредно - запрещают и не дают хода таким продуктам питания. А они способны убрать голод во всех странах. И снизить в разы цены на продукты. По понятной логике. При этом с позиций доказательной медицины никакого вреда нет для человека в таких продуктах.
Даааа...а потом вот такое и выйдет....все думаю смотрели, не буду картинки выкладывать - "Обитель зла", "Я легенда" "Остров"(не наш)...комично там показаны "всезнайки" которые решили в дела Божьи влезть, генный код они разгадали...ну-ну...потомков только жаль.

Евгений Юдин

Гордость форума
Реакции
2.891
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.07.2013
Лет курения
17
Никто не говорит и не говорил, что НЕТ Вегетарианству или, что-то в этом духе. Если вы прочитаете внимательно я уже упоминал, что в зависимости от Цели, можно придерживаться того или иного стиля питания. Вегетничать, считать калории, кушать раздельно. НО. Мы заговорили о спорте, и о МОМЕНТАХ связанных с данным занятием.
Качаются мышцы и на чисто таком питании, есть спец добавки с чисто растительным протеином. Чтобы не быть голословным, вот навскидку парень, который сейчас тренируется и неплохо так вес набрал чисто на растениях. И еще есть примеры.

https://vk.com/9za90

Он, конечно, качком еще не смотрится, но прогресс налицо и набор массы тоже. У него тоже плохая генетика для набора массы, но вполне набирается.

Насчет аминокислот незаменимых....

Как я понял из литературы: есть эталон белка - это яичный белок. Вот с ним и сравнивают состав этих самых 8 незаменимых аминокислот. У этого белка их больше всего. Поэтому у него и усвояемость выше. А у растительных белков есть все эти аминокислоты, но в меньшем составе. Поэтому они усваиваются именно на эту величину. То есть даже необязательно комбинировать растительный белок. Он и так отлично усвоится. Как я понял, проблемы с белком бывают лишь у каких-то упоротых веганов по типу фруторианцев. А так чисто веганская диета вполне себе способна работать.

Да и сама логика подсказывает, что человек всеяден. Мы не коалы, намертво привязанные к эвкалипту. За счет этого мы и распространились по всей планете. Плюс есть работы, которые показывают, что сам организм при катаболизме способен брать аминокислоты из тела и встраивать их в белок из растительной пищи, то есть организм хрен так просто даст умереть без мяса. Плюс на Западе есть работы, посвященные микрофлоре, которая оказывается кое-что может в этом деле.

Вегетарианство с молоком точно полностью сбалансированная диета без всяких сомнений. Без мяса жить можно.

Насколько я понял, проблема недостаточности белка - это проблема элементарного недоедания из-за бедности. Именно поэтому в Африке ставились такие диагнозы. В современном мире это неактуально. Так что тут все не так просто.

Я пока плохо понимаю, что там с витамином Д, с витамином В12, с железом. Тут пока у меня нет ясности. Но никто не запрещает принимать добавки.

Ты писал, что в растительных продуктах мало белка. Так ли это? Есть у тебя таблицы с белками, чтобы можно было однозначно утверждать, что мясо лучше по количеству белка, то есть так ли это? И сколько нужно белка для телостроения, есть данные?

soderzhanie-belka.jpg

То есть, если судить по таблице, не все так плохо с белками, не?

Демьян

V.I.P
Реакции
23.665
Метод
Сила Воли
Лет курения
30
Как-то в этой теме я уже высказывался. Но тут такая прям полемика последнее время... И про бодибилдинг (как будто мало было мастеров чемпионов бодибилдинга-вегетарианцев), и про незаменимые аминокислоты (ну с чего они вдруг прям незаменимые такие) и про все остальное. Про продукты с ГМО полностью согласен с ЯНаталИЯ, ну нет еще данных о том, что они безопасны, времени слишком мало прошло, а полагаться на мнение "британских ученых" как-то не хочется. Лучше подождем твою мать какое-то время или вообще не будем их употреблять. Да! Просто на всякий случай! Я вон микроволновку выкинул по такой же причине. Ну не доказано еще ничего, зачем тогда рисковать. Тем более, что дает она мало чего, только быстроту при разогреве. А что касается питания... ну блин, как можно обвинять человека, что он неправильно все делает, если он чувствует себя прекрасно, легким на подъем, все у него в норме... Но мяса ему не хочется... И рыбы тоже не хочется... и вообще хочется в основном растительной пищи! Значит в кайф ему так! Чего ему про какие-то аминокислоты рассказывать. Тем более, что организм наш еще до конца не изучен. Я вон кроме баранины мяса вообще не ем. А ее ем достаточно редко. Рыбу да, ем, но не сказать чтобы часто. По идее мне этих (незаменимых аминокислот) не хватать должно, но нет, все в норме, ничем не страдаю. Исследований не проводил конечно, но на тонусе вообще не сказывается, на весе тоже и вообще ни на чем не сказывается. И что я думать должен про высказывания что "мясо просто необходимый обязательный продукт"? Да я его годами не ел. Потом ел. Потом опять не ел. Нет тут истин. У меня полно знакомых вегетарианцев, прекрасно себя чувствующих и имеющих нормальное потомство. И это в нашем северном городе, я уж молчу про регионы где фруктов и овощей полно.

JackWalters

Старожил
Реакции
480
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Качаются мышцы и на чисто таком питании, есть спец добавки с чисто растительным протеином. Чтобы не быть голословным, вот навскидку парень, который сейчас тренируется и неплохо так вес набрал чисто на растениях. И еще есть примеры.

https://vk.com/9za90

Он, конечно, качком еще не смотрится, но прогресс налицо и набор массы тоже. У него тоже плохая генетика для набора массы, но вполне набирается.

Насчет аминокислот незаменимых....

Как я понял из литературы: есть эталон белка - это яичный белок. Вот с ним и сравнивают состав этих самых 8 незаменимых аминокислот. У этого белка их больше всего. Поэтому у него и усвояемость выше. А у растительных белков есть все эти аминокислоты, но в меньшем составе. Поэтому они усваиваются именно на эту величину. То есть даже необязательно комбинировать растительный белок. Он и так отлично усвоится. Как я понял, проблемы с белком бывают лишь у каких-то упоротых веганов по типу фруторианцев. А так чисто веганская диета вполне себе способна работать.

Да и сама логика подсказывает, что человек всеяден. Мы не коалы, намертво привязанные к эвкалипту. За счет этого мы и распространились по всей планете. Плюс есть работы, которые показывают, что сам организм при катаболизме способен брать аминокислоты из тела и встраивать их в белок из растительной пищи, то есть организм хрен так просто даст умереть без мяса. Плюс на Западе есть работы, посвященные микрофлоре, которая оказывается кое-что может в этом деле.

Вегетарианство с молоком точно полностью сбалансированная диета без всяких сомнений. Без мяса жить можно.

Насколько я понял, проблема недостаточности белка - это проблема элементарного недоедания из-за бедности. Именно поэтому в Африке ставились такие диагнозы. В современном мире это неактуально. Так что тут все не так просто.

Я пока плохо понимаю, что там с витамином Д, с витамином В12, с железом. Тут пока у меня нет ясности. Но никто не запрещает принимать добавки.

Ты писал, что в растительных продуктах мало белка. Так ли это? Есть у тебя таблицы с белками, чтобы можно было однозначно утверждать, что мясо лучше по количеству белка, то есть так ли это? И сколько нужно белка для телостроения, есть данные?

soderzhanie-belka.jpg

То есть, если судить по таблице, не все так плохо с белками, не?
Женя про добавки я писал в частности это BCAA и протеин. Но опять же это сыворотки из белка и я не знаю как они там готовятся возможно на базе яичного т.е. животного белка, а это уже не вегетарианство. Таблички. Давай начнем по количественному составу аминокислот в продуктах, беру сразу из инета, то, что попало под руку.

78989-5354168af6a4dda447414a7073d17d7f.jpg

Сразу видна разница по содержанию в тех или иных продуктах в колличественном составе. Однако это табличка показывает, только аминокислотный состав. Давай посмотрим, именно количественный состав белка в продуктах питания растительного и животного происхождения.
Опять же с Хандекса беру таблицы и смотрим, в целом там может быть отличие но небольшое 0,2-0,3% в разных таблицах.
Итак, растительная пища.
autogen_ebook_id6

Теперь смотрим животную пищу.
autogen_ebook_id4

Какой делаем вывод. Во первых аминокислотный состав в данных продуктах отличается так и количество белка в растительных продуктах просто мизерная. Тем самым для "спортивного питания" построить рацион из вегетарианской пищи - невозможно. Нужны добавки как ты правильно сказал. Для жизни и существования без проблем. Люди живут и отлично себя чувствуют, но только решили что-то поменять в своем теле, заняться спортом, данное питание не подходит. Заменить животный протеин растительным невозможно.

Вложения

• bfdb9abc9432.jpg
    bfdb9abc9432.jpg
    92,1 KB · Просмотры: 392
A

Alegoria

ну блин, как можно обвинять человека, что он неправильно все делает, если он чувствует себя прекрасно, легким на подъем, все у него в норме... Но мяса ему не хочется... И рыбы тоже не хочется... и вообще хочется в основном растительной пищи!
Да никто такого человека в повседневной жизни ни в чем обвинять не будет, такое возможно только в подобных этой темах или если он сам будет нарываться, высокомерно высказываясь в сторону поедателей "трупов". Такую картину я наблюдаю повсеместно в темах про вегетарианство.

Ivolga

Старожил
Реакции
1.055
Дневник
Читать »»
Не курю с
03.01.2014
Метод
Табекс
Лет курения
23
про ВОЗ:
зайдите на официальный сайт ВОЗ (http://www.who.int/ru/) и попробуйте там поискать информацию о включении вегетарианства в список психических расстройств.
Не найдете. Задав поиск тупо по слову, находится учебный курс про здоровое питание женщин вообще, беременных и кормящих в частности. Страниц в нем много десятков. Вегетарианство упоминается в факторах риска анемии беременных. Ну так не секрет. Тем более, что фактор это не единственный. Все. А вот про избыточное потребление белка, и конкретно животного, написано много. Большой риск для здоровья. Например, родить ребенка с ДЦП. Написано прямым текстом - можно на русском прочитать, можно в оригинале.
Про В12 - он не синтезируется ни животными организмами, ни растительными. Только определенными микроорганизмами. В том числе обитающими в кишечном тракте человека. Вопрос усвоения этого витамина сложный, и с вегетарианством не связанный.
Это я для тех пишу, кто может принять на веру информацию из сомнительных источников.

JackWalters

Старожил
Реакции
480
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
про ВОЗ:
зЗадав поиск тупо по слову, находится учебный курс про здоровое питание женщин вообще, беременных и кормящих в частности. Страниц в нем много десятков. Вегетарианство упоминается в факторах риска анемии беременных. Ну так не секрет. Тем более, что фактор это не единственный. Все. А вот про избыточное потребление белка, и конкретно животного, написано много. Большой риск для здоровья. Например, родить ребенка с ДЦП.
Ну так и ДЦП появляется не только из-за употребление белка. Да и беременной женщине избыток белка, не нужен.

Irina Vladimirovna

Гордость форума
Реакции
3.239
Дневник
Читать »»
Не курю с
01.08.2014
Метод
Аллен Карр
Лет курения
18
Наш организм прекрасно утилизирует белок. Ни один человек еще не умер и не заболел от того что скушал кусочек рыбки или мяса.

Евгений Юдин

Гордость форума
Реакции
2.891
Дневник
Читать »»
Не курю с
08.07.2013
Лет курения
17
Ivolga, ссылки на Пабмед о ДЦП будут? ВОЗ - это набор чиновников. Когда пишите про болезни, не забывайте, что только ссылки на Пабмед считается авторитетными.

http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/

Еще можно давать ссылки на Кокрановскую библиотеку. Без доказательств ваши слова ничего не значт про ДЦП.

http://www.thecochranelibrary.com/view/0/index.html

У них даже более высокие требования к исследованиям.

JackWalters

Старожил
Реакции
480
Дневник
Читать »»
Не курю с
16.11.2013
Метод
Сила Воли
Лет курения
8
Нежральня
Читать »»
Непьем:
»»»
Думаю все же пора прийти к консенсусу и упорядочить весь этот хаос. Давайте здраво подумаем и разложим все по полочкам. Я просто вижу непонимание среди людей и перезагибание своей линии.
Давайте разберемся с начала. Не важно вегатарианец, фруктарианец, правпитчик и тп. и тд. У всех у нас одна - цель стать лучше, за счет изменения своего питания, так как это основа построения нашего тела и организма в целом. В любом из перечисленных мною практик питания имеется одна общая черта - ОГРАНИЧЕНИЯ. Будь то животный белок, колличество калорий, колличество жиров и тд и тп. Т.е. в отличии от общей массы людей мы стараемся следить за своим питанием, ограничить себя во вредной пище. И вот ограничивая себя мы видимо ищем мотивацию, выискивая статьи, информацию, ролики, что бы дополнительно убедить себя, что мы правы, что мы верны. И мы настолько себе это внушаем, что только при одном малейшем намеке и упоминании, что этот стиль питания не является эталоном, начинаем срачь, ругань и прем грудью на защиту. Хотя если разобраться, то никто никого не осуждает, за его стиль питания, есть лишь момент, что от вида деятельности человека и его увлечений подходит тот или иной стиль питания. И это факт. А выискивать информацию о вреде из неких источников, не имеет смысла, да и попросту трата вашего времени, как и бездоказательные споры. Есть объективные факты, данные, на них и основывайтесь. А личные предубеждения по поводу спорта, стилей питания, и прочего оставляйте пожалуйста при себе. Есть хорошая подтвержденная информация, просим в студию. А личные мнение о вашем стиле питания, или каком-либо другом, безпочвенны предубеждения и не имеют никакого интереса.

crazy bee

V.I.P
Реакции
7.026
Дневник
Читать »»
кушайте пергу, аминокислотный состав побогаче мясного будет, причем легкоусваиваемый)

Так как биохимический состав пыльцевой обножки во многом зависит от видов растений, с которых пчелы собирают пыльцу, то и состав перги, образующейся из пыльцевой обножки, не является постоянным. Однако в составе перги всегда присутствуют: моносахариды, 16 заменимых и незаменимых аминокислот (глютаминовая, лейцин, аспарагиновая, серин, аланин, треонин, глицин, изолейцин, валин, пролин, тирозин, лизин, фенилаланин, аргинин, гистидин, метионин), 13 жирных кислот (линолевая (Омега-6), линоленовая (Омега-3), миристолеиновая, миристиновая, олеиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, арахидоновая и др.), каротиноиды (предшественники витамина А), витамины (Е, С, D, P (рутин), К, B1, B2, B3, B6), макро- и микроэлементы (калий, магний, фосфор, марганец, железо, медь, цинк, хром, йод, кобальт и др.), а также играющие важную роль в различных обменных процессах органические кислоты, ферменты и гормоноподобные вещества. Перга отличается, как правило, высокой концентрацией каротиноидов и витамина Е, а также особенно богата калием, магнием, железом, медью, кобальтом, цинком. Из статьи «Горчичное масло» вы можете узнать подробно о полезных свойствах содержащихся в перге Омега-3 и Омега-6 жирных кислот, каротиноидов, витаминов Е, D, К, B3, B6.

В теме: (Пользователей: 0, Гостей: 2)

Назад
Сверху Снизу