Восьмая попытка за полгода

Что я хотела сделать? Собственно, обобщить имеющийся опыт. На данный момент не курю третий день (даа, опыта — хоть ложкой ешь), в загашниках 10 лет курения, из них 7 лет — перерыв был максимум два день... На второй — срыв. Вечером. И много раз бросала. Бугага. Иногда неделю курила по две-три сигареты в день. Потом возвращалась к своей норме.
Итак. Что мне мешает/мешало бросить.
  1. Дурная воля. Как говорил один наш преподаватель, дурная воля — это «Умру, а забор докрашу». Вот так и тут. Понятно, что лучше не курить, чем курить, да? Мин здрав предупреждает. Состояние организма кагбе сигнализирует. Но нет. Начала — значит, доведу до конца. Труднообъяснимое чувство, которое кажется логичным только во времена глубокого пубертата. Потом вызывает недоумение собой. Ну, у меня такое проскальзывало.
  2. Сформировавшийся образ я. Одним из компонентов этого образа становится курение. У нас имеется представление о неком наборе качеств курящего человека. Зуб даю, лучшая подруга про это диплом писала. Так вот. Некоторые из этих качеств плотно связаны с курением. И мы хотим ими обладать. И оп-па — происходит подмена понятий. Быть, а не казаться. Курить — крууутою. Я вся такая загадошная, такой взгляд глубокий, и сразу видно — страданула, иначе чего б так смолила? Однако, подумать о том, что со временем образ курящей и загадочной немного будет подпорчен идущим из глубины организма надрывным кашлем... Это немного не то, чего хотелось бы. Хотя, если есть желание на 100% следовать канону т. н. «ванильной овцы» - без тонкой пахитоски не обойтись. Но мне уже не по возрасту. И у меня, вот досада, нет зеркалки на шее)
  3. Курящие друзья и коллеги. И, если первые меня любят и желают мне добра (могут отойти, не курить при мне, говорить, какая я умничка etc.), то вторые при словах «я бросила» делают загадочный вид и говорят «ну конееечно» или «я сто раз бросааала». Это бесит. И начинаешь думать, что, блин, все безнадежно. Или, если коллега гораздо старше — вот она же дожила, аж до 40 лет, а курит. Вдруг им не удастся? При этом желтые пальцы, желтые зубы и амбре от коллеги сознание старательно игнорирует.
  4. Обилие табачных ларьков на улице. Ойй, блин, ну вот вы так боретесь с курением.. ребят, просто сделайте закрытые витрины, что ли. А то эти странные надписи на пачках... Вот лично мне, когда выпадает «импотенция» - как-то и не страшно курить совсем. Мне не грозит. Видала в магазине, как мужик пачку с импотенцией просил поменять на бесплодие, то есть я не одна такая. А иногда они просто смешат. Курение вызывает пиковую даму, бугога. Собери все фантики и получи в подарок новые легкие. Очень смешно и есть о чем поболтать в курилке. Так вот, ларьки. Это же как стоять в воде и не мочь напиться... Когда бросаешь — видишь только их. Они так близко.. протяни руку, отдай небольшую сумму денег, и конец мучениям...
  5. Страх кого-то убить. Я говорила, что я — совершенно добродушное существо, чувствительная и нежна. Что твоя ромашка. Даже несколько застенчивая. А уж какая сентиментальная... так вот, через какое-то время после отказа от сигареты я превращаюсь в валькирию с горящими глазами и одним желанием — убивать!11!!! Причем, как правило, чем ближе человек — тем сильнее желание на него, скажем, наорать. Или врезать. Или еще что. Но чтоб ему было тоже плохо. А то чего я одна тут сижу и страдаю. При этом внутри сидит здравый смысл, забравшийся в самые глубины твоего несчастного сознания (потому что все остальное место занимает транспарант «Хочу курить»... И этот самый смысл робко напоминает, что это пройдет и это вообще не ты. Но фигушки, кто его будет слушать, когда так охота курить. Полжизни бы отдала за затяжку. Вот, например, твои полжизни, муахаха!11!
  6. Такой вот странный тайм-менеджмент. Вехи и свершения отмечаются выкуриванием сигареты. Поела — покури. Проснулась — и, извините, как-то даже и не зубы чистить сначала, и даже, пардон, не в туалет, а.. ну, вы поняли. Хотя, если подумать, то что такое курение? Да просто такая вот функциональная система. Сцепка на уровне рефлекса с рядом событий твоей жизни. Как есть, если потом не курить? Сочетанное подкрепление, все такое. Вот и тут так. Но — это преодолимо. У собак рефлексы гаснут же. Малыш, а чем я хуже собаки?

прекрасный текст, по вам просто рыдает журналистика, наверное.
готова подписаться под каждым вашим словом, практически...

Кстати, а у Вас какие главные мешающие факторы?
Вот когда так о них пишешь - как-то смешно так становится) Люблю лечиться текстами)

Что мне мешает.
Дурная воля. Как говорил один наш преподаватель, дурная воля — это «Умру, а забор докрашу».
Я лично думаю, что не бывает дурной воли. Есть упрямство и глупое битьё об стенку. Воля относится всё - таки к понятиям высоких человеческих качеств. Никогда не делала из преподавателей носителей истины в последней инстанции.
У нас имеется представление о неком наборе качеств курящего человека. И мы хотим ими обладать. И оп-па — происходит подмена понятий. Быть, а не казаться. Курить — крууутою. Я вся такая загадошная, такой взгляд глубокий, и сразу видно — страданула, иначе чего б так смолила?
У всех, наверное, разные представления о наборе качеств курящего человека. И не все хотят ими обладать. Курить круто ? Это утверждение, по - моему, давно ушло в прошлое. Для многих курильщик ассоциируется со слабой волей, болезненностью,
"желтые пальцы, желтые зубы", неприятным запахом, низким IQ, неоспорим тот факт, что длительное курение иногда приводит к такому неприятному заболеванию, как Болезнь Альцгеймера, а так же курильщику свойственно впадать и в другого рода зависимости. А, от курящей женщины, по словам одного классика, можно ожидать чего угодно.
Курящие друзья и коллеги.
Они всегда есть и будут. Если их считать какой помехой для того, чтобы не курить, то тут два выхода: или их избегать, что невозможно либо свыкнуться с мыслью, что это факт, с которым приходится мириться, как и существованием вредного производства.
Обилие табачных ларьков на улице. Ойй, блин, ну вот вы так боретесь с курением.. ребят, просто сделайте закрытые витрины, что ли. Когда бросаешь — видишь только их. Они так близко.. протяни руку, отдай небольшую сумму денег, и конец мучениям..
.
Да будь эти ларьки хоть за 10 километров от тебя, ты всё равно пойдёшь и купишь то что тебе так надо в этот момент. Не надо себя обманывать. Дело не в близкой доступности, не в небольшой сумме денег, не в большом количестве магазинов, торгующих табаком, а в тебе. Только ты можешь решить покупать сигареты или нет, а уж далеко или близко расположен табачный ларёк это неважно. Курильщик может объездить весь город в поисках желанной пачки и его ничто не остановит: ни время суток, ни усталость, ни предупреждения минздрава. В этот момент у него в голове только одна мысль - я хочу курить и я сделаю всё, чтобы удовлетворить своё желание.
Страх кого-то убить. Я говорила, что я — совершенно добродушное существо, чувствительная и нежна. Что твоя ромашка. Даже несколько застенчивая. А уж какая сентиментальная... так вот, через какое-то время после отказа от сигареты я превращаюсь в валькирию с горящими глазами и одним желанием — убивать!11!!! Причем, как правило, чем ближе человек — тем сильнее желание на него, скажем, наорать. Или врезать. Или еще что. Но чтоб ему было тоже плохо. А то чего я одна тут сижу и страдаю.
Откуда такой страх ? Из сентиментальной девушки превратиться в валькирию ? Напоминает циклофрению. Обычно испытывают лишь повышенную раздражительность, которая легко снимается соответствующими препаратами. Тебе ли, как психологу, не знать, что 30 минутные занятия аутотренингом снимают все ситуационные невротические реакции
Поела — покури. Проснулась — и, извините, как-то даже и не зубы чистить сначала, и даже, пардон, не в туалет, а.. ну, вы поняли. Хотя, если подумать, то что такое курение? Да просто такая вот функциональная система. Сцепка на уровне рефлекса с рядом событий твоей жизни. Как есть, если потом не курить? Но — это преодолимо.
Проще сказать - цепочка ассоциаций. Рефлекс, всё - таки, реакция организма на раздражение рецепторов. Это более сложный процесс, чем ассоциативный ряд: сигарета - ещё что - то. Поэтому разрушить его проще, чем загасить рефлексы и быстрее.
У собак рефлексы гаснут же. Малыш, а чем я хуже собаки?
Я, лично , никогда не ставлю вопрос таким образом, кто хуже, а кто лучше. Все разные. Темпераменты у всех разные. И разные характеры. И ум, и бытовая смекалка у всех разные. И у собак и у людей много общего в смысле возникновения рефлексов. Но гаснут они тоже по - разному. Человеку, как Homo Sapiens, нельзя уподобляться животному, он, и только он , а не кто - то другой, за него решает как ему жить и строит свою жизнь в соответствии со своими принципами.

Да я это just for fun)))
Отлов личных тараканов. Поводы курить, когда хотелось, а не надо. И самооправдания.
Новости с полей. Все хорошо.

Ох, тараканы мои... Сны вообще пошли какие-то совершенно нереальные. Видимо, кислород в мозг-таки поступает все лучше и лучше) Кстати, опять же, насчет пси-образования. забавное такое раздвоение происходит иногда... Ты что-то чувствуешь, и одновременно со стороны наблюдаешь. Агаа, вот про это я читала, а тут пошла борьба мотивов, а вот про это, наверное, и у Павлова можно найти, ломка динамического стереотипа, которая приводит к стрессу... На личном опыте убеждаюсь в который раз - странные существа эти люди. Мне же хорошо не курить. Кроме иногда накатывающего желания крошечной затяжечки - все тип-топ. И с желанием этим можнро справиться. Но оно есть. Привет, мой маленький нкотиновый монстр. Опять же, в который раз убеждаюсь, кстати... тысячу раз прочитать и один раз прожить до конца - это даже сравнивать нельзя.
Второе. Нахождение смысла в прошлых ошибках. Сколько бы я ни ругала себя за безвольность, за то, что было столько попыток, которые ни к чему не вели... Они научили меня тому, что, например, не бывает последней-распоследней1 сигаретки. Она с собой еще пару блоков подружек приводит, это в моем случае - 100%... Ну, увидела некоторые свои способы реагирования, с которыми раньше была незнакома. Интересно) И, кстати, нашла слова, которые помогают сдерживаться лично мне. Наконец-то. Те самые, которые держат меня от той самой распоследней затяжки. Пока это похоже на эйфорию со стороны, наверное, но я все-таки чертовски осторожна) Всего-то ничего. И.. не хочу, чтобы столько усилий и мучений пошло впустую.
А еще сегодня мотивирующе погуляла) Сначала встретилась с подружкой, которая ждет малыша. Не представляю, как бы я смогла с ней гулять, пока курила, наверное, отказалась бы вовсе, потому что не сдержалась бы, точно знаю. А потом зашли в гости к мамочке двух чудесных дочек. С которыми я и наобщалась... Хотя нет, не наобщалась) мне играли на скрипке, щекотали и... короче, они чудные. Ради них точно стоит мучиться даже сильнее, такая фигня все это бросание... Сохраняю ощущение, будет моим ресурсным состоянием)

И, кстати, нашла слова, которые помогают сдерживаться лично мне. Наконец-то. Те самые, которые держат меня от той самой распоследней затяжки.
@ Мария, молодец.) Поздравляю.)) Именно твои слова, самые важные именно для тебя. Иногда совершенно неожиданные. И, пришедшие неизвестно откуда, из каких глубин твоего сознания. Эти слова не написаны ни в одной книге или методике. И о них никто не знает, кроме тебя.
Мне это знакомо. Я даже пережила некоторый шок от их действия. После них ни о каком курении даже мысли не было.))

Спасибо)
И мысль такая сразу - вот почему мне раньше никто не сказал этого? Видимо, время пришло, именно сейчас...

Спасибо)
И мысль такая сразу - вот почему мне раньше никто не сказал этого? Видимо, время пришло, именно сейчас...
Кто же тебе скажет ? Многие и не знают этого состояния, когда, от простых, на первый взгляд слов, меняется жизнь.))

Это правда неожиданно было) Хотя вопрос курения вполне можно считать экзистенциальным... Все-таки некоторые рассматривают курение как пролонгированный суицид. Ну, как бы сказать.. осознала вдруг некоторые свои ценности. Которые раньше таковыми не считала.
Потянула за веревочку, называется)
Немного итоги текущие. Сначала минусы, чтобы закончить на позитиве) Побаливает голова. Совсем чуть-чуть. Нарушен сон. Иногда накатывает, но терпимо и ненадолго, приступ снимается жвачкой, например, или чашкой чая. Совсем минус - когда совсем фигово, все еще делаю затяжку безникотиновым рефилом. В принципе, на этом все минусы на данный момент. А, еще прет моя мнительность. Мне хорошо, но боюсь, что будет хуже. Мало ли, что там через неделю...
Теперь позитивное. Меняется в лучшую сторону мироощущение. Появилось много пищи для размышлений) лучше соображаю. А я-то верила словам одной курящей преподши нашей, что курение способствует концентрации внимания. да ничего подобного. Наоборот читается-работается легче, потому что нет перерывов, после которых надо опять "врубаться" и все такое. Запахи (в гостях обнюхала все духи=)). окружающие утверждают, что цвет лица стал лучше, хотя, вроде бы, для этого рановато.
Планы. Завтра символический подарок за три дня - иду покупать билеты в Питер!!!!!!То есть мы их в любом случае бы их купили, но хочу вот именно так. Почему-то важно)
Послезавтра - начать вытаскивать из жизни свою безникотиновую соску. На прогулки - через раз, дома не курить его вообще, а заменять чаем/фруктами/прочим. Уже обещала подарить игруху курящей в данный момент подруге, которая вознамерилась бросать, глядя на меня.

Мария, все правильно делаешь (это я про слова . которые нужно говорить себе) + подарочки и похвала.
Мы наркоманы, мы на системе , каждый день у каждого из нас своя доза, и каждого есть тяга. Вот эта тяга и дает нам ломки, я стараюсь себя анализировать во время таких психологичских ломок. Это не что иное как сильное требование получить свою дозу! В эти моменты тебя интересует только возможность получить дозу, тебе как то и цели , ради которых ты бросаешь, уже не так важны.
А все правильно, как только ты покурила ты попала под контроль монстра, и имя ему Зависимость, оно родилось и стало расти внутри тебя, оно растет из ТВОИХ клеток , оно имеет ТВОЮ память, этот монстр - часть тебя, он тебя пожирает, разрастаясь все больше. Уж он то знает как надо тебя уговаривать, как нужно с тобой разговаривать! Кого-то он доводит до слез требуя дозу, кому-то треплет нервы до истерик,кого-то уговаривает на "последнюю", кого-то стращает страхами, что они никогда не смогут жить полноценно. И у каждого этот монстр свой и с каждым он по особому разговаривает, удачи тебе, Маша, в борьбе с твоим монстром!

А где за них голосовать? Я что-то заблудилась(
Хроника. Сегодня днеа внезапно был какой-то адский накат. Чуть было не побежала за сигаретами, блин... Причем это состояние держало примерно час, даже отвлечься не выходило, валялась, представляла картинки, объясняла себе, для чего вообще все это... Даже чуть-чуть подушку побила. Но ничего, прошло, не закурила. ТОлько вот что это было? Вроде бы, на табексе, плюс никтиновая ломка уже должна начать сходить на нет. Подозреваю, что дело в моих любимых пси-факторах. Но состояние было какое-то ужасное. Ладно, пережили, опыт получили, пошли дальше.
И.. Та-даааам!!!!! Билеты в Петербург куплены. 23 июля я снова увижу Невский проспект. Надо жилье искать. Ребяят, если есть кто из Питера и квартиру/комнату сдает на двоих по разумной цене - то скажите. Извините, не в тему)
И получился спонтанный второй подарок - пришла посылочка с косметикой, которую я давно уже заказала. Отстояла час на любимой почте в очереди, иногда прикладывалась к электронной сигарете. Все чаще думаю, что я ее курю исключительно по одной причине - потому, что с собой таскаю. Из серии "вроде бы и не хотелось" =))

А еще я тут читала про то, что происходит с организмом и в какой день. На четвертый день должны опухнуть уши и пальцы. Ну, посмеялась, думаю, надо же ж.. И сегодня любимый человек сказал, что у меня пальцы стали нормальные. раньше, говорит, суставы торчали, а теперь ровненькие и красивые. О как. А я ему про это вот не говорила. сама не понимаю, есть такое или нет. Ничего в глаза не бросается... Про уши ничего не сказал)

А еще я тут читала про то, что происходит с организмом и в какой день. И сегодня любимый человек сказал, что у меня пальцы стали нормальные. раньше, говорит, суставы торчали, а теперь ровненькие и красивые. О как.
@Мария, с тобой и впрямь происходят волшебные перемены.)) За 4 дня пропали торчащие суставы.)) И выровнялись пальцы))
Что же дальше то будет ?))

Да ну неее, они не то чтобы прям трындец торчали, просто заметные такие. Это пройдет, как мне объяснили)
А правда. Почему так? Или я самовнушилась? Уши прежние)))))

Или я пью много... Вешу как было, проверила... загадка.

Да ну неее, они не то чтобы прям трындец торчали, просто заметные такие. Это пройдет, как мне объяснили)
А правда. Почему так? Или я самовнушилась? Уши прежние)))))
Мне кажется, что ты себе чего - то накрутила насчёт ушей и суставов.))

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу