Мария
Начинающий
- Реакции
- 7
Что я хотела сделать? Собственно, обобщить имеющийся опыт. На данный момент не курю третий день (даа, опыта — хоть ложкой ешь), в загашниках 10 лет курения, из них 7 лет — перерыв был максимум два день... На второй — срыв. Вечером. И много раз бросала. Бугага. Иногда неделю курила по две-три сигареты в день. Потом возвращалась к своей норме.
Итак. Что мне мешает/мешало бросить.
- Дурная воля. Как говорил один наш преподаватель, дурная воля — это «Умру, а забор докрашу». Вот так и тут. Понятно, что лучше не курить, чем курить, да? Мин здрав предупреждает. Состояние организма кагбе сигнализирует. Но нет. Начала — значит, доведу до конца. Труднообъяснимое чувство, которое кажется логичным только во времена глубокого пубертата. Потом вызывает недоумение собой. Ну, у меня такое проскальзывало.
- Сформировавшийся образ я. Одним из компонентов этого образа становится курение. У нас имеется представление о неком наборе качеств курящего человека. Зуб даю, лучшая подруга про это диплом писала. Так вот. Некоторые из этих качеств плотно связаны с курением. И мы хотим ими обладать. И оп-па — происходит подмена понятий. Быть, а не казаться. Курить — крууутою. Я вся такая загадошная, такой взгляд глубокий, и сразу видно — страданула, иначе чего б так смолила? Однако, подумать о том, что со временем образ курящей и загадочной немного будет подпорчен идущим из глубины организма надрывным кашлем... Это немного не то, чего хотелось бы. Хотя, если есть желание на 100% следовать канону т. н. «ванильной овцы» - без тонкой пахитоски не обойтись. Но мне уже не по возрасту. И у меня, вот досада, нет зеркалки на шее)
- Курящие друзья и коллеги. И, если первые меня любят и желают мне добра (могут отойти, не курить при мне, говорить, какая я умничка etc.), то вторые при словах «я бросила» делают загадочный вид и говорят «ну конееечно» или «я сто раз бросааала». Это бесит. И начинаешь думать, что, блин, все безнадежно. Или, если коллега гораздо старше — вот она же дожила, аж до 40 лет, а курит. Вдруг им не удастся? При этом желтые пальцы, желтые зубы и амбре от коллеги сознание старательно игнорирует.
- Обилие табачных ларьков на улице. Ойй, блин, ну вот вы так боретесь с курением.. ребят, просто сделайте закрытые витрины, что ли. А то эти странные надписи на пачках... Вот лично мне, когда выпадает «импотенция» - как-то и не страшно курить совсем. Мне не грозит. Видала в магазине, как мужик пачку с импотенцией просил поменять на бесплодие, то есть я не одна такая. А иногда они просто смешат. Курение вызывает пиковую даму, бугога. Собери все фантики и получи в подарок новые легкие. Очень смешно и есть о чем поболтать в курилке. Так вот, ларьки. Это же как стоять в воде и не мочь напиться... Когда бросаешь — видишь только их. Они так близко.. протяни руку, отдай небольшую сумму денег, и конец мучениям...
- Страх кого-то убить. Я говорила, что я — совершенно добродушное существо, чувствительная и нежна. Что твоя ромашка. Даже несколько застенчивая. А уж какая сентиментальная... так вот, через какое-то время после отказа от сигареты я превращаюсь в валькирию с горящими глазами и одним желанием — убивать!11!!! Причем, как правило, чем ближе человек — тем сильнее желание на него, скажем, наорать. Или врезать. Или еще что. Но чтоб ему было тоже плохо. А то чего я одна тут сижу и страдаю. При этом внутри сидит здравый смысл, забравшийся в самые глубины твоего несчастного сознания (потому что все остальное место занимает транспарант «Хочу курить»... И этот самый смысл робко напоминает, что это пройдет и это вообще не ты. Но фигушки, кто его будет слушать, когда так охота курить. Полжизни бы отдала за затяжку. Вот, например, твои полжизни, муахаха!11!
- Такой вот странный тайм-менеджмент. Вехи и свершения отмечаются выкуриванием сигареты. Поела — покури. Проснулась — и, извините, как-то даже и не зубы чистить сначала, и даже, пардон, не в туалет, а.. ну, вы поняли. Хотя, если подумать, то что такое курение? Да просто такая вот функциональная система. Сцепка на уровне рефлекса с рядом событий твоей жизни. Как есть, если потом не курить? Сочетанное подкрепление, все такое. Вот и тут так. Но — это преодолимо. У собак рефлексы гаснут же. Малыш, а чем я хуже собаки?