Вопрос дня Всё в жизни происходит вовремя и к месту, почему мы это сразу не понимаем?

Я раньше боялась потерять рейс какой-нибудь, светилась, - не забыла ли билеты или документы. Вечный стресс.
Теперь всё в телефоне, во-первых, сложно забыть билет, но и не боюсь потерять рейс, у меня стойкая уверенность, что полечу следующим.
Это возможности лишают страха перед будущим. Как, когда не уверен в том, что будет в будущем, не планируешь, будет обязательно тревога.
Откуда появились страхи потерять рейс?

Де не, все тараканы бегут в "Рим". Поэтому, в критический момент говоришь себе memento mori и все ок))
Этой фразой призывали подумать о душе ? и оказаться от роскоши))
Типа, - помни, ты умрёшь! Но жизнь твоя вечная, если спасешь душу.
Главное - спасение души и тараканов))

Этой фразой призывали подумать о душе ? и оказаться от роскоши))
Типа, - помни, ты умрёшь! Но жизнь твоя вечная, если спасешь душу.
Главное - спасение души и тараканов))
А я читала версию (наверняка сказочную, но все же) будто у славян смерть - лучший советчик и всегда стоит за плечом. Прежде чем совершить какой-либо поступок, человек должен посоветоваться со своей смертью - стоит ли? Похоже).

А я читала версию (наверняка сказочную, но все же) будто у славян смерть - лучший советчик и всегда стоит за плечом. Прежде чем совершить какой-либо поступок, человек должен посоветоваться со своей смертью - стоит ли? Похоже).
Да, трактовок может быть несколько, потому что всё адаптируется под разные эпохи и культуры. Могу предположить, что про смерть за плечом- это перевод "respice post te, hominem te memento" - осмотрись, помни, что ты (человек) смертный, эту фразу использовали, когда поздравляли победителей и напоминали им, что они не всемогущие.
Но, возможно, это не так ?

Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут... (ну это Котофей прав тогда)))
images.webp

Да, трактовок может быть несколько, потому что всё адаптируется под разные эпохи и культуры. Могу предположить, что про смерть за плечом- это перевод "respice post te, hominem te memento" - осмотрись, помни, что ты (человек) смертный, эту фразу использовали, когда поздравляли победителей и напоминали им, что они не всемогущие.
Смысл всегда один. Плагиат столь же древний как проституция и журналистика))

Смысл всегда один
Не получалось у них жить здесь и сейчас, ибо им в каждой социальной ситуации напоминали, что они умрут и должны думать о грядущей жизни вечной.

Ну зато, скажешь себе, что это к лучшему и можно не дёргаться, пусть жизнь сама идёт..)) течет, бежит
Очень удобная позиция, да?но я предпочитаю делать вид что это не жизнь сама идёт, это я ей рулю?

Смерть человека - горе, сотен - статистика,
Пули были разрывными, гласит баллистика.
Листьями засыпало все, что осталось от них,
Останки обернулись списками чисел сухих.

ПостМортем?

Сейчас в теме:

Назад
Сверху Снизу