Курильщики имеют полное право курить у себя дома, но так, чтобы дым не попадал на балкон другому соседу, чтобы не пахло в подъезде. Это его конституционное право.
И хочется напомнить, что 95 процентов курильщиков бросают без помощи специалистов, табексов, форумов и прочего. И лишь 5 процентов из них в лучшем случае попадают в цепкие лапы психиатров и прочих спецов по бросанию курить. И исследования могут быть верными лишь для этих 5 процентов. Их нельзя на всех распространять.
40 процентов курильщиков вообще не имеют никаких клинических критериев табачной зависимости. И для нормальных людей бросать курить с помощью форумов, Табексов и прочего абсурдно. Даже в голову не может прийти - зачем считать какие-то дни, какая-то поддержка и прочее. А такие, как я, безвольно безмозглые, которые умудряются бросать по 5 лет, слава богу, встречаются вообще редко. Это уже клинический случай.
За годы антиникотиновой компании миллионы курильщиков навсегда бросили курить. Это миллионы, десятки миллионов людей. Это никакие не 5 процентов. В сущности, чего там сложного то? Ну, выкурю я сигарету и что страшного случится со мной? Кто сможет заставить меня курить дальше? Только я сам.
С трудом представляется, что мне было сложно бросить курить. И точно никакая ни сигарета, ни пачка, ни тяга после них не сможет противостоять моей воли. Грохну тягу. Ничего сложного.
Плюс не верю тем, кто случайно под бухло выкурил сигарету и потом вновь стал смолить. Значит, не хотел оставаться не курящим. Значит, искал повод, чтобы покурить.
Курить или нет - это выбор человека. Да, не самый простой. Но реально выбор.