Рассада цветной капусты: 5 хитростей для крупных и сочных головок и 5 ошибок агротехники. И чтобы соцветий было много
Выращивание рассады цветной капусты - важные моменты агротехники и наши ошибки. Про температуру, тару, пикировку и досветку, грунт и подкормки.
Что влияет на формирование головок, про длину дня и самые важные элементы питания: все о рассаде цветной капусты - коротко, емко, тезисно.
1. Про тару и корни. Для выращивания рассады цветной капусты рекомендуют использовать ячейки с конусовидным дном - чтобы избежать "скручивания" корня, чтобы он не упирался в стенки.
И - пикирования на случай перерастания: культура негативно относится к пикировке.
Почему не стоит пикировать? Корень цветной капусты должен развиваться стержневидным, длинным - а не "мощным", с большим количеством придаточных корней.
Поверхностная мочковатая корневая не к добру: только длинный стержневидный корешок даст неженке-капусте столь важную для нее засухоустойчивость, жаростойкость, способность добывать влагу, питание из нижних слоев грунта и там же спасаться от зноя.
Размер тары - от 200 до 500 мл, кассеты с ячейками не менее 10 х 10. Если необходима перевалка, капусту не пикируют.
2. Про грунт. Цветная капуста требовательна к плодородию грунта: любит богатый органикой, достаточно влагоемкий, богатый гумусом грунт.
Цветная капуста потребляет много азота, необходимого для роста мощного листа, калия, фосфора - особо он важен для закладки цветочных почек.
Не терпит цветная капуста недостатка кальция, который может наблюдаться на кислом грунте, не любит дефицита магния, бора. И - очень любит молибден.
Что это значит? Что для рассады нужен плодородный грунт, но без избытка органики в рассадном периоде - не нужно вносить ее в грунтосмесь: это может спровоцировать черную ножку, иногда и килу.
Лучше взять грунт просто плодородный или с грядок, где росли приемлемые для капусты предшественники и вносился под них навоз, перегной, и успел перепреть, разложиться.
А вот высаживают рассаду в грунт, с осени заправленный органикой (или с внесенной предшественников).
А еще - в рассадном периоде важно не перекормить цветную капусту органикой и азотом: это грозит некачественными головками - рассыпающимися, не плотными, медленно завязывающимися. Чем и как подкармливать - пункт ниже.
3. Про температуру.
- Прорастают всходы при температуре +20...+22 С - при такой t всходы появятся на 4-5 день.
- При +10...+12 - и до 2-х недель можно ожидать всходы.
После всходов кассеты, горшки, стаканы переносят в более прохладное (но не менее освещенное) место на 4-6 дней.
Температура - порядка +8...+10 С днем, ночью +7...+8 С. Через 5-7 дней температуру возвращают к +15...+18 С - дневная, ночная - +8...+10 и до +12 С.
Важно! Цветная капуста теплолюбива, но очень в меру: наиболее близкая для нее температура - умеренная, прохладного лета, так назовем - +16...+18 и до +20 С. В этих условиях и закладываются наиболее качественные головки крупного размера, в количестве, присущем сорту.
Но и хладостойкой культуру не назовешь - в отличии от белокочанной, цветная капуста не охотно встречает похолодание и и ночные заморозки: это пагубно влияет на точку роста, на закладку и формирование головок.
И при +8...+12 С растения способны расти (хоть и потребление элементов питания на пограничном минимуме), но развиваются они медленно, формируют мелкие, избыточно плотные головки.
- При +20...+25 С головки формируются тоже мелкими, при этом рассыпаются, цветут.
- В жару - свыше +30...+35 С головки и вовсе могут перестать образовываться.
- А если в начале формирования головок высокая температура - наблюдается прорастание листьев сквозь соцветия (листьев-прицветников) - это называется ворсистостью.
А еще цветная капуста не любит перепадов температур, в т.ч. между дневными и ночными (свыше 10 С) - образуются крупнозернистые соцветия с раскрывающимися бутонами.
4
. Про свет. Цветная капуста - растение длинного светового дня, требовательная к освещению в рассадном периоде. Но это не значит, что рассаду нужно долго досвечивать.
Напротив - при длительности светового дня более 13-14 ч может наблюдаться замедленный рост вегетативной массы и переход к цветению: "обманутая" капуста принимает обилие цвета за середину или даже конец вегетативного цикла.
Именно поэтому ее считают культурой весеннего или летне-осеннего цикла: во время длинного светового дня и высоких температур головки образуются медленно и медленно нарастают, зато быстро распадаются, превращаясь в цветущий побег.
При этом в начальной фазе рассадного периода растения более требовательны к количеству освещения, и содержать в полумраке рассаду нельзя: нужна досветка до 13 ч.
Про влагу. Цветная капуста влаголюбива. Взрослые растения способны испарить до 10 л воды в сутки! Важно поддерживать влажность грунта, не допуская переувлажнения - это черная ножка, кила.
Важно не "пересушивать" капусту в фазе 6-7 листьев - в этот момент начинается закладка соцветия в верхних верхушечных почках растений, идет закладка прочих уровней ветвления. При недостаточном поливе ветвлений образуется мало - сформируется мало соцветий (головок) капусты.
А еще - поговаривают, что цветная капуста при пересушивании грунта может получить солнечный ожог листьев. Так это или не так - не ясно: но вот листья ее увядают быстро, поникая на солнце днем, и к вечеру несколько оживая - это факт. Капуста полив любит
5. Подкормка и сроки выращивания. Выращивают рассаду до 25-30 и до 45 дней, это 6-7 настоящих листьев.
Переросшая рассада считается менее качественной, менее продуктивной. Подкормки рассады - не классические.
Есть даже мнение, что рассада цветной капусты их не любит! Особенно азотного перекармливания.
Практикуется вариант при промышленном, фермерском выращивании, применимый для садовода: перед высадкой подкармливают
фосфорно-калийным удобрением, а в фазе 2-3 настоящих листьев - опрыскивают 0.01-0.2% раствором
борной кислоты.
Также подкармливают молибдатом натрия - в невероятно малом количестве - 0.0005%
Поэтому проще использовать микроудобрение - при необходимости.
Но есть и другое мнение: по некоторым источникам, рассаду можно выращивать и до 50-55 дней.
И - по мере необходимости проводить подкормки более обильные. Это аммиачная селитра, сульфат калия, суперфосфат - для первой подкормки, сульфат калия, монофосфат калия, суперфосфат - для второй.
Нормы внесения рассчитываются в зависимости от состояния рассады, обычно порядка 1/4-1/2 от нормы для взрослых растений.
А за неделю до высадки рассаду закаляют - приучают неженку-капусту к более низким t, обветриванию.
Закаленная рассада хорошо переносит снижения t вплоть до минусовых, без закалки может получить повреждения и при -1 С. Впрочем, пересадка на постоянное место - другая история: наша - про рассаду