О, какая тема - столько начинающих сеятелей....))))) судя по комментам, грабли точно разложены. Я не начинающий, я маньяк. Не профи, но с большим опытом ходьбы, бега и прочих физических упражнений по этим же граблям. Поэтому - маленький ликбез (тему просмотрела по диагонали, может, кто и писал уже об этом) . В самом общем виде: семечку для прорастания нужны 3 параметра - свет, вода и температура. Заменить одно другим - не выйдет. Почва не является обязательным элементом, это еда, кормить можно и иначе.. Так вот, ежели у вас на подоконниках темно и холодно, то сейчас лучше ничего не сеять (это я для усредненной средней полосы, всякие юга - у них свой график). Темно - это естественное освещение. Растению этого мало. Не хотите заморачиваться с подсветкой - ждите середины-конца марта, да и то... Холодно - это ежели на подоконнике 15. Не хотите заморачиваться с подогревом - ждите середины-конца марта. Как-то так. Дальше - есть растения теплолюбивые и холодостойкие. Холодостойкие можно сеять и сейчас (но свет все равно нужен), теплолюбивым ... Ну как-то так...