Иринка111
V.I.P
У великого писателя Николая Васильевича Гоголя были и других достоинства. Например, он прекрасно рисовал, вязал и вышивал, а однажды сам сшил платья своим сестрам Анне и Елизавете. Увлекался садоводством...
Но одно из самых любимых его увлечений - кулинария. Гоголь любил готовить и угощать друзей, желудок считал "самой благородной частью тела", рестораны в шутку называл "храмами", а официантов — "жрецами" . И, конечно же, начиная с "Вечеров на хуторе близ Диканьки", в его произведениях царит культ еды.
Гоголь вырос на традиционных блюдах украинской кухни, и Рудый Панько, приглашает читателя в гости, обещая угостить того дынями, медом, пирогами («…сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть») и напоить грушевым квасом и варенухой.
А про вареники, которые ел Пузатый Пацюк из повести «Ночь перед Рождеством», знают, конечно, все!
![1654409383371.png 1654409383371.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1610/1610501-31f36cb97334ee54d9e1ea0e72f2ed2c.jpg?hash=MfNsuXM07l)
"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. "Вишь, какое диво!" – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною".
Очень много еды и в Старосветских помещиках, в Ревизоре...
Но настоящая вершина "гастрономического" творчества Гоголя, это знаменитые "Мертвые души". Андрей Белый, перечисляя блюда, упомянутые в произведении, удивляется: "Не Илиада, а... Жратвиада". Еда там - один из двигателей повествования. И философ Л. В. Карасёв пишет о поэме: "…читатель постоянно держит связь с желудком персонажа".![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Сразу по прибытии в губернский город NN Чичиков заходит в трактир, где ему подают обычные для трактиров блюда:
![1654409652229.png 1654409652229.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1610/1610508-9797602eed35bf0478fd30af2c3faec6.jpg?hash=l5dgLu01vw)
"Щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоеный сладкий пирожок".Уезжает из города, "притиснув два горячих калача", только что купленных![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
На все, что его окружает, Чичиков смотрит как на еду. В зеркале он увидел "вместо лица какую-то лепешку". Физиономии чиновников, на его взгляд, "были точно дурно выпеченный хлеб". Лицо Собакевича "круглое, широкое, как молдаванские тыквы", его жены — "узкое, длинное, как огурец".
Именно по еде он судит о людях, во всех образах доминирует кулинарная деталь, раскрывающая характеры героев: щи Манилова, блины Коробочки, балык Ноздрева, бараний бок Собакевича...
И наконец, засохший пасхальный кулич (символ "засохшей" души) Плюшкина. Чичиков побрезговал есть у Плюшкина...
Писать про каждого не буду - все ведь читали и даже изучали в школе "Мертвые души".
Только вот про Коробочку скажу - будучи хлебосольной хозяйкой, предлагает грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки с припеком..( Скородумки - это такие...яичницы, пряглы - различные изделия из теста, жаренные в масле, лепешки с припёком - мучные изделия из любого теста, к которым на сковородке или в печи "припекли" начинку, посыпали ее на тесто).
Хорошая хозяйка, но прижимистая, скуповатая - угощает мучными блюдами. Это сытнее и дешевле.
А вот и рецепты
А кто не помнит, как говорил Пётр Петрович Петух : "Да "кулебяка сделай на четыре угла"]кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…"
Ну и напоследок
Но самое интересное, что, несмотря на европейские ориентиры, одним из самых стойких приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. А вот Николай Васильевич Гоголь, хоть и воспевал необгонимую Русь-тройку, прожив несколько лет в Риме, очень полюбил итальянскую кухню. А больше всего традиционную пасту, готовил ее собственноручно, добавляя к макаронам огромное количество масла и засыпая их горой тертого пармезана. И даже пытался учить местных поваров в ресторанах![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
"Гид по статьям Иринки111"
Но одно из самых любимых его увлечений - кулинария. Гоголь любил готовить и угощать друзей, желудок считал "самой благородной частью тела", рестораны в шутку называл "храмами", а официантов — "жрецами" . И, конечно же, начиная с "Вечеров на хуторе близ Диканьки", в его произведениях царит культ еды.
Гоголь вырос на традиционных блюдах украинской кухни, и Рудый Панько, приглашает читателя в гости, обещая угостить того дынями, медом, пирогами («…сахар, совершенный сахар! А масло так вот и течет по губам, когда начнешь есть») и напоить грушевым квасом и варенухой.
А про вареники, которые ел Пузатый Пацюк из повести «Ночь перед Рождеством», знают, конечно, все!
![1654409383371.png 1654409383371.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1610/1610501-31f36cb97334ee54d9e1ea0e72f2ed2c.jpg?hash=MfNsuXM07l)
"Пацюк разинул рот, поглядел на вареники и еще сильнее разинул рот. В это время вареник выплеснул из миски, шлепнул в сметану, перевернулся на другую сторону, подскочил вверх и как раз попал ему в рот. Пацюк съел и снова разинул рот, и вареник таким же порядком отправился снова. На себя только принимал он труд жевать и проглатывать. "Вишь, какое диво!" – подумал кузнец, разинув от удивления рот, и тот же час заметил, что вареник лезет и к нему в рот и уже выказал губы сметаною".
Очень много еды и в Старосветских помещиках, в Ревизоре...
Но настоящая вершина "гастрономического" творчества Гоголя, это знаменитые "Мертвые души". Андрей Белый, перечисляя блюда, упомянутые в произведении, удивляется: "Не Илиада, а... Жратвиада". Еда там - один из двигателей повествования. И философ Л. В. Карасёв пишет о поэме: "…читатель постоянно держит связь с желудком персонажа".
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
Сразу по прибытии в губернский город NN Чичиков заходит в трактир, где ему подают обычные для трактиров блюда:
![1654409652229.png 1654409652229.png](https://ne-kurim.ru/data/attachments/1610/1610508-9797602eed35bf0478fd30af2c3faec6.jpg?hash=l5dgLu01vw)
"Щи с слоеным пирожком, нарочно сберегаемым для проезжающих в течение нескольких недель, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярку жареную, огурец соленый и вечно слоеный сладкий пирожок".Уезжает из города, "притиснув два горячих калача", только что купленных
![giggle :giggle: :giggle:](/styles/smilies/giggle.gif)
На все, что его окружает, Чичиков смотрит как на еду. В зеркале он увидел "вместо лица какую-то лепешку". Физиономии чиновников, на его взгляд, "были точно дурно выпеченный хлеб". Лицо Собакевича "круглое, широкое, как молдаванские тыквы", его жены — "узкое, длинное, как огурец".
Именно по еде он судит о людях, во всех образах доминирует кулинарная деталь, раскрывающая характеры героев: щи Манилова, блины Коробочки, балык Ноздрева, бараний бок Собакевича...
И наконец, засохший пасхальный кулич (символ "засохшей" души) Плюшкина. Чичиков побрезговал есть у Плюшкина...
Писать про каждого не буду - все ведь читали и даже изучали в школе "Мертвые души".
Только вот про Коробочку скажу - будучи хлебосольной хозяйкой, предлагает грибки, пирожки, скородумки, шанишки, пряглы, блины, лепешки с припеком..( Скородумки - это такие...яичницы, пряглы - различные изделия из теста, жаренные в масле, лепешки с припёком - мучные изделия из любого теста, к которым на сковородке или в печи "припекли" начинку, посыпали ее на тесто).
Хорошая хозяйка, но прижимистая, скуповатая - угощает мучными блюдами. Это сытнее и дешевле.
А вот и рецепты
А кто не помнит, как говорил Пётр Петрович Петух : "Да "кулебяка сделай на четыре угла"]кулебяку сделай на четыре угла; в один угол положи ты мне щеки осетра да вязигу, в другую запусти гречневой каши, да грибочков с луком, да молок сладких, да мозгов, да еще знаешь там этакого…"
Ну и напоследок
Но самое интересное, что, несмотря на европейские ориентиры, одним из самых стойких приверженцев русской кухни всегда оставался Пётр Великий. А вот Николай Васильевич Гоголь, хоть и воспевал необгонимую Русь-тройку, прожив несколько лет в Риме, очень полюбил итальянскую кухню. А больше всего традиционную пасту, готовил ее собственноручно, добавляя к макаронам огромное количество масла и засыпая их горой тертого пармезана. И даже пытался учить местных поваров в ресторанах
![Big Grin :D :D](/styles/smilies/biggrin.png)
"Гид по статьям Иринки111"
Последнее редактирование: