Свенский монастырь является одним из древних и известных монастырей в России. Обитель расположена недалеко от места впадения в Десну речки Свени, вследствие чего и получила название Свенской.
Монастырь основан, по легенде, в 1288 году брянским князем Романом Михайловичем. Рассказывают, что князь внезапно начал терять зрение. Для исцеления он послал в Киево-Печерский монастырь за чудотворной Печерской иконой Божией Матери. Во время путешествия по Десне икона чудом исчезла из лодки и оказалась на берегу реки Свинь, куда и пришёл князь.
После молитвы перед иконой он исцелился, а на месте исцеления повелел основать монастырь.
Святые врата (Надвратная Церковь в честь Сретения Господня)
Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы (отреставрирован несколько лет назад).
Большой иконостас (весь не поместился в объектив).
Чудотворный образ Пресвятой Богоматери Свенской в наше время находится в Третьяковской галерее. А это точная его копия, находящаяся в Успенском Соборе монастыря.
Эта икона, размером 68 на 42 см, изображает Пресвятую Деву, Матерь Божию, восседавшую на золотом троне и Державшей на коленях Предвечного младенца, поднявшего руку для благословения. По обеим сторонам трона, на особых возвышениях стоят Печерские чудотворцы: с правой стороны Феодосии, с левой — Антоний.
Икона Пресвятой Троицы.
Вообще, в храме очень много икон, в т.ч. старинных.
Колокольня.
Возле стен монастыря.
Храм в честь Преображения Господня (в настоящее время находится на реставрации).
Недалеко от монастыря есть "дуб Петра Великого", под которым государь любил отдыхать. В данный момент туда не пускают из-за недавнего прилёта, есть некоторые разрушения.
Вид монастыря с высоты птичьего полёта (для наглядности, это фото не моё).