Как бросить курить
От табакокурения в мире ежегодно умирает около 6.000.000 человек. Распространение табакокурения в России - самое высокое в мире. Ежегодно в России от причин, связанных с курением, преждевременно умирает более 340.000 человек. Каждые 6 секунд табак уносит одну жизнь! Подробнее...

Таблетки от курения


Таблетки от курения

Если свести фармакологическое действие таблеток от курения к общему знаменателю, то окажется, что их можно разделить на три группы.

 

Первая — никотинзаместительная терапия, то есть в состав таблеток входит никотин или цитизин, алкалоид, оказывающий на организм аналогичное действие. Действуют такие таблетки как мини-сигарета, которую к тому же не приходится выкуривать — то есть, раздражаются никотиновые рецепторы, вызывая цепочку реакций, сходных с таковыми при курении.

 

В чем очевидный плюс препаратов подобного рода — так это в устранении опаснейшего компонента процесса курения — вдыхания дыма горящей сигареты, и, соответственно, вредных веществ, содержащихся в нем.

 

К тому же, таблетки из группы никотинзаместительных препятствуют возникновению абстинентного синдрома — «ломки» попросту нет или она минимальна, ведь мозг и рецепторы получают требуемое. Из минусов стоит отметить продолжающуюся привязанность к никотину (или, по крайней мере, к эффектам, оказываемым им или замещающим его алкалоидом). К этой группе относятся Табекс, Никоретте.

 

Вторую группу можно назвать группой препаратов, воздействующих на соответствующие отделы головного мозга, в которых формируется пристрастие к курению. Это могут быть антидепрессанты, как Зибан (Бупропион), который, являясь ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина, снижает выработку положительного подкрепления от курения, и снижает выраженность симптомов отказа от курения и «ломки».

 

Бризантин — препарат комплексного действия, который за счет входящих в его состав компонентов облегчает процесс отказа от курения за счет облегчения симптомов, возникающих на фоне отказа от курения, что способствует снижению уровня стресса оставшегося без сигареты организма и снижению тяги к курению.

 

К третьей группе относятся Чампикс — немецкий препарат, который в головном мозге связывается никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами — теми же, с которыми связывается никотин. Он блокирует способность никотина стимулировать нейрональный механизм, который и дает возможность почувствовать удовольствие от курения с последующим формированием зависимости.

 

Таким образом, условное название этой группы препаратов — вызывающие отвращение к сигаретам. Интересно, что довольно популярное народное средство — сигарета, вымоченное в молоке, высушенная и выкуренная, тоже может быть отнесена к этой группе — она оказывает аналогичное действие, своим вкусом вызывая рефлекторный отказ от «этой гадости».

 

Из этой же группы и Коррида Плюс — растительный препарат, на основе целебных трав Горного Алтая. Помогает бросить курить методом, сходным с методом аверсивной терапии при лечении алкоголизма.

 

Содержащие в Коррида Плюс экстракты растений при их регулярном применении вызывают отвращение при желании закурить. Из несомненных плюсов, помимо способности оказывать описанное действие, стоит отметить, что это недорогие, дешевые таблетки, что нередко становится решающим фактором выбора.

 

Таблетки «Табекс» компании SOPHARMA PLC, Болгария

 

Препарат из группы н-холиномиметиков. Действующее вещество — цитизин, алкалоид, обладающий свойствами, сходными со свойствами никотина. Попадая в организм, цитизин вызывает возбуждение никотиновых рецепторов, что приводят к реакциям, похожим на те, которые возникают при курении.

 

Конкурируя с никотином за рецепторы, Табекс вызывает их перевозбуждение, что приводит к резкому усилению эффектов курения, изменению вкуса сигареты в неприятную сторону, что рефлекторно снижет тягу к курению и облегчает проявления абстинентного синдрома.



Таблетки от курения Табекс


Таким образом, препарат действует двояко: вызывает отвращение к курению и снижает риск проявлений абстиненции за счет стимуляции никотиновых рецепторов (организм, условно говоря, не испытывает никотинового голода).

 

Принимают препарат по определенной схеме. В первые три дня по 1 таблетке 6 раз в сутки (через каждые 2 часа) и при этом снижают количество выкуриваемых сигарет. Затем, при эффективности начального трехдневного курса, продолжают прием по схеме, указанной в инструкции. Если же эффекта нет, то прием прекращают, и возобновляют лечение никотиновой зависимости с помощью Табекса через 2-3 месяца.

 

Отзывы

 

Считается одним из самых эффективных препаратов, помогающих бросить курить. Весьма популярен у тех, кто бросает не в первый раз, и уже знаком с проявлениями абстиненции.

 

Цена

 

Стоимость таблеток Табекс 1,5 мг №100 в России от 350 до 480 рублей, на Украине — от 110 до 190 гривен.

 

Таблетки «Чампикс» компании Pfizer Manufacturing Deutschland, Германия

 

Действующее вещество Чампикса — варениклин — связывается с никотиновыми ацетилхолиновыми рецепторами в нейронных структурах головного мозга. С ними же, как ясно из названия, связывается и никотин при попадании в организм. Если никотина в крови нет (человек не выкуривает сигарету) варениклин выступает как агонист рецепторов.

 

Если же выкурить сигарету, то проявляются антагонистические свойства варениклина. Таким образом, никотин не может стимулировать соответствующие рецепторы, что приводит к резкому снижению возможности получения удовольствия от курения.



Таблетки от курения Чампикс


Одновременно с этим варениклин стимулирует никотиновые рецепторы, то есть синдром отмены менее выражен (варениклин все-таки менее активен, чем никотин) — тяга к сигаретам уменьшается, синдром отмены протекает легче или вообще незаметно.

 

Чампикс принимают по определенной схеме: лечение начинается за 1 неделю до выбранной самим бросающим даты прекращения курения. Суточная доза — 1 мг два раза в сутки: первый-третий день лечения — по 0,5 мг 1 раз в сутки, с четвертого по седьмой день 0,5 мг 2 раза в сутки, с восьмого дня до окончания лечения (отказа от курения) по 1 мг 2 раза в сутки. В первые дни удобнее применять таблетки по 0,5 мг, далее по 1 мг.

 

Отзывы

 

Эффективные таблетки от курения, вызывающие отвращение к курению, помогающие тем, кто окончательно и самостоятельно (без давления извне) принял решение бросить курить. Без ведома курильщика давать препарат не имеет смысла, прямой рефлекторной связи (выкурил — отвращение — бросил) он не формирует.

 

Цена

 

В российских аптеках стоимость Чампикса 1 мг, 28 штук — от 1200 до 1550 рублей, на Украине — от 550 до 750 гривен.

 

Таблетки "Зибан" компании GlaxoSmithKline (Великобритания)

 

Действующее вещество Зибана — антидепрессант бупропион. Он является атипичным антидепрессантом, ингибитором обратного захвата норадреналина и дофамина, благодаря чему снижает выраженность симптомов отмены табакокурения, уменьшая тягостные проявления никотиновой абстиненции.



Таблетки от курения Зибан


Бупропион — неконкурентный н-холинолитик соответствующих рецепторов нейрональной системы головного мозга. Многие исследователи предполагают, что именно с этим связана эффективность Зибана как средства отказа от курения.

 

Препарат можно применять в течение трех-шести недель. Оптимальную продолжительность лучше подбирать с врачом — по самочувствию и по эффективности.

 

Схема приема Зибана такова: с первого по седьмой день по 1 таблетке в день, затем в течение следующих недель по 2 таблетки 2 раза в день с интервалом между приемами не менее 8 часов.

 

Отзывы

 

Зибан не вызывает отвращения к курению, но эффективно снижает выраженность симптоматики при синдроме отмены. Действует препарат не сразу (как, впрочем, все антидепрессанты), поэтому в течение первых двух недель можно совмещать курение и прием Зибана. Это, как положительное свойство, отмечают те, кто не в силах бросить курить раз и навсегда, а бросает путем постепенного отказа от курения.

 

Цена

 

Стоимость препарата Зибан в аптеках РФ — от 2100 до 3600 рублей 60 таблеток 150 мг. На Украине препарат распространяется через интернет магазин, средняя цена 770 гривен.

 

«Коррида Плюс» компании Эвалар

 

Растительный комплекс на основе растений, комплексное действие которого вызывает эффект, носящий название аверсивного. При возникновении желания закурить одна таблетка Коррида плюс помещается под язык, где держится до полного рассасывания. Вкус таблеток, а также влияние активных компонентов приводят к снятию желанию закурить, а мысль о сигарете (особенно после нескольких дней приема) вызывает отвращение.



Таблетки от курения Коррида-Плюс


Препарат применяют по одной таблетке до 30 раз в сутки (при каждом желании закурить). Оптимальный курс лечения — 4 недели, при тяжелой никотиновой зависимости — до 7 недель. Если после окончания курса бросить курить не удалось, возможно повторение курса.

 

Отзывы

 

Препарат хорошо помогает тем, кто не может бросить сразу и самостоятельно. Оказывает хорошую поддержку на начальных этапах отказа от табакокурения.

 

Цена

 

Стоимость Коррида плюс за упаковку 100 таблеток в аптеках России от 140 до 200 рублей, в аптеках Украины от 40 до 55 гривен.

 

«Никоретте» компании McNeil, AB (Швеция)

 

Действующее вещество — никотина дитартрата дигидрат 6,14 мг, что соответствует 2 мг никотина. Лечение подъязычными таблетками Никоретте — никотинзаместительная терапия. Растворяясь в слюне, никотин высвобождается и поступает в кровоток, оказывая действие на соответствующие рецепторы в головном мозге.



Таблетки от курения Никоретте


Препарат эффективен как для полного отказа от курения (лечение никотиновой зависимости), так и для применения с целью снижения количества выкуриваемых сигарет у тех, кто не хочет полностью бросать курить.

 

При применении Никоретте (таблеток, трансдермальной системы, пластыря, жевательной резинки) снижается потребность в выкуриваемых сигаретах, легче протекают симптомы синдрома отмены.

 

Таблетки помещают под язык, держа их до полного растворения в течение 20-30 минут. Суточное количество — до 30 таблеток (каждые 1-2 часа, в среднем 8-12 таблеток).

 

Доза подбирается индивидуально: чем сильнее зависимость, тем большее количество таблеток принимается. Минимальная доза — 1 таблетка 2 мг в сутки при малом количестве выкуриваемых сигарет (до 10 в сутки). При сильной зависимости (более 20 сигарет в сутки) начальная доза 2 таблетки 2 мг на прием. Курс лечения не менее 3 месяцев, после чего количество принимаемых таблеток снижается постепенно. При достижении суточной дозы 1-2 таблетки 2 мг прием Никореттте можно прекратить.

 

Отзывы

 

На форуме бросающих курить отзывы о Никоретте как о препарате, действующем мягко, но эффективно. Иногда, в первые дни лечения, возникали побочные эффекты (раздражение полости рта), которые полностью проходили через несколько дней.

 

Цена

 

Средняя стоимость упаковки 60 таблеток 250 рублей.

 

«Бризантин» компании Материа Медика

 

Таблетки Бризантин в качестве активного действующего вещества содержат антитела к мозгоспецифическому белку S-100 аффинно очищенные — 0.006 г и антитела к каннабиноидному рецептору 1 типа аффинно очищенные — 0.006 г.



Таблетки от курения Бризантин


За счет этих компонентов препарат Бризантин таким образом влияет на систему позитивного эмоционального подкрепления, что способен снизить влечение к никотину и процессу курения. Положительно влияет на баланс нейромедиаторов в центральной нервной системе.

 

Применяется сублингвально (под язык), где держится до полного растворения. Средняя суточная доза 2-3 таблетки (по 1 таблетке 2-3 раза вдень) вне зависимости от приема пищи. В случае

 

усиления тяги к никотину возможно увеличение суточной дозы до 5-6 раз в сутки по 1 таблетке на прием.

 

Отзывы

 

Помогает пережить период отказа от курения, снижает выраженность синдрома отмены. Помогает поддерживать в норме массу тела, к увеличению которой склонны многие бросившие курить.

 

Цена

 

В аптеках стоимость Бризантина от 270 до 300 рублей за упаковку, в аптеках Украины от 70 до 90 гривен.

 

Выводы

 

Так какие лучше выбрать таблетки: антидепрессанты, никотинзаместительные или вызывающие отвращение? Эффективнее ли они натуральных средств от курения — отваров, настоев, других методов народной медицины? Однозначного ответа нет.

 

Одни лучше бросают с никотинзаместительной терапией, у других ярче выражена негативная эмоциональная реакция на стресс и им показаны антидепрессанты. Кто-то способен бросить курить сразу, раз и навсегда — и им не нужны «волшебные» таблетки, но немало и тех, кто тяжело переносит даже однократный отказ от сигареты. Это не хуже и не лучше — это индивидуальные реакции и возможности человеческого организма.

 

Не следует поддаваться неудачам — то, что не получилось бросить сейчас — будь то лекарственные препараты или тайские таблетки, книга Аллена Карра, акупунктура или кодирование от курения — означает всего лишь новый опыт. Всегда есть возможность попробовать снова — с этим же методом или используя другой, а то и комбинацию из двух-трех методов.

 

Если человек твердо решил бросить курить — именно решил сам, а не вяло-принужденно поддался на уговоры, он обязательно бросит. Перечисленные выше таблетки вполне могут оказаться той частью процесса отказа от курения, которая поможет пережить самый сложный начальный период.





СКАЧАТЬ ПОДАРОК

Как постоянный посетитель сайта, вы можете скачать свой подарок по ссылке ниже.

Скачать подарок! Спешите, предложение ограничено по времени.

Осталось несколько часов!





10.07.2013 • Автор: Галина Салмаах • Комментариев: 1


Интересные материалы




Последние темы с форума » Получить дневник некурящего »

1533 Свобода выбора
Последний ответ 30.10.2014 в 23:02 от Елена Ивановна
4096 Мой путь к Мечте
Последний ответ 30.10.2014 в 23:02 от vovchik1401
10666 Дневник Aivara
Последний ответ 30.10.2014 в 23:00 от Елена Ивановна
20298 Позитивный настрой на форуме
Последний ответ 30.10.2014 в 22:44 от Yolki
Форум бросающих курить


Форум
Бросающих и бросивших курить

Нирдош
Сигареты от курения

Бесплатно бросить курить

Новейшая методика. Свобода от табака
* Книга и другие тематические материалы придут на ваш емайл


Счетчики некурения

Счетчик некурения

Антиалкогольные счетчики

Антиалкогольный счетчик
Антиалкогольный счетчик

Купить Зеросмок со скидкой