Курение в жилых помещениях

3235
1

Не сосчитать, сколько семейных ссор начиналось с проблемы курения дома. Родители просят не курить великовозрастных детей, супруги вносят курение в туалете и на кухне в список взаимных претензий, дети… дети молча задыхаются рядом с мамой, весело чирикающей по телефону с неизменной сигареткой во рту.

Курение в жилых помещениях

Соседи курильщиков тоже страдают — вентиляция в многоэтажных домах устроена по принципу сквозных шахт, а сигаретный дым легко проникает и распространяется с током воздуха по каналам вентиляционных отверстий.

Химия курения

Пассивное курение — вредно, опасно, беспощадно. Об этом буквально кричат врачи, педагоги и все, кто вынужден жить рядом с курильщиком. Увы, не бывает так, чтобы вред курения в ограниченном пространстве квартиры был локализован только вокруг курящего человека. Дым и примеси неизбежно оседают на волосах, одежде, коже. Это только курящему незаметно, что за ним тянется шлейф запаха — и запах всего лишь мелочь по сравнению с той «химической фабрикой», что остается на одежде, коже, волосах и на стенах жилища.

Название одного из ядов, осаждающихся «на курильщике» известно многим. Это синильная кислота — прозрачная жидкость с выраженным ароматом горького миндаля. В среднем одна сигарета при горении выделяет около 1,3 мг синильной кислоты, которая, будучи очень легкой, тем более при нагревании, легко разносится в переделах 3-4 метров, оседая на стенах, мебели. Минимальная смертельная доза синильной кислоты — 1 мг/кг массы тела взрослого человека. Меньшие даже в десятки раз дозы вызывают отравление, особенно при постоянном воздействии.

Ядовитый метанол содержится в сигаретах в количестве до 0,18 мг, при этом ПДК метанола в воздухе закрытых помещений — не более 5 мг/м³. В непроветриваемой комнате с несколькими курильщиками достичь этих пределов — вопрос пары часов. А далее уже наступают признаки отравления им: слабость, головная боль, тошнота, рвота, озноб. Интересно, что такими ядовитыми свойствами обладает не только сам метанол, но и его растворы — а он легко смешивается практически со всеми жидкостями, в том числе с водой, молоком, пищей.

Фабрика ядов

Эти два вещества широко известны, и потому на слуху. А всего в сигарете почти 200 ядовитых веществ, многие из которых токсичны и вызывают хроническое отравление.

Табачный дым очень тяжелый — и дело здесь не в непереносимость его запаха людьми некурящими, а в том, что содержание различных активных и ядовитых веществ в нем непредсказуемо — ведь неизвестно, какие добавки содержатся в табаке данной партии сигарет, бумаге для их изготовления. Как неизвестно и то, какие вещества содержатся в воздухе, и насколько активно они реагируют с нагретой сигаретой и выделяемыми ею веществами.

Все эти вещества активно вступают в реакции между собой, с никотином, а также с содержимым комнатного воздуха. В результате таких реакций (совершенно непредсказуемых) образуются различные комбинации ядовитых и канцерогенных веществ, в том числе нитрозаминов. Охлаждаясь, эти соединения оседают на стенах и текстиле, а самые тяжелые (и, как правило, самые стойкие и ядовитые) скапливаются на полу и на поверхности мебели. Частый контакт с ними превращается в хроническую нагрузку для организма даже после того, как в квартире перестали курить, не говоря уже о том, что в подобной ситуации эти вредные вещества попадают в организм некурящих.

Курильщик, пассивные курильщики, третичные курильщики

Третичное курение или «курение через третьи рук» — а именно так назвали ученые вышеописанную ситуацию — в первую очередь нещадно «бьет» по дыхательной системе. Давно известно, что дети и старики, живущие в одной квартире с курильщиком, в 7-11 раз чаще страдают от острых и хронических патологий дыхательных путей.

Чем слабее органы дыхания, тем меньше кислорода попадает в организм, тем большая нагрузка ложиться на кровеносную систему и кровь. Чтобы обеспечить клетки органов хотя бы минимумом кислорода, сердце вынуждено прокачивать больший объем крови за минуту. Сердечная мышца быстрее изнашивается, а сопутствующие патологии сосудов приводят к раннему образованию очагов ишемии, а следом — инфаркта миокарда.

Мозг — самый чувствительный орган. Даже кратковременное снижение объема поступающего к нему кислорода чревато голоданием клеток. Это становится заметно практически сразу, когда, ни с того ни с его, как кажется, падает работоспособность, ухудшается сон, беспокоят головные боли, шум в ушах, недомогание.

Теперь легко представить, что творится в организме ребенка, на которого падает нагрузка отравленной курильщиком квартиры. Дети ниже ростом — а значит, на их долю выпадают все тяжелые соединения, оседающие на полу и диванах.. Дети меньше по физическим параметрам — а значит, на килограмм массы тела ребенка приходится большее количество токсинов и ядов. Организм ребенка несовершенен, в том числе в плане избавления от токсинов. Отсюда — частые заболевания, снижение физических и психических показателей развития.

При пожаре звони…

Нельзя не упомянуть о курении в квартире как причине пожаров, нередко со смертельным исходом.

Дотошные американцы подсчитали, что от причин, непосредственно связанных с возгоранием от сигарет, каждый год в стране погибает более 1000 человек. Самый типичный пример — человек уснул в постели, загораются или тлеют постельные принадлежности. Человек теряет сознание от дыма (или находится в состоянии алкогольного опьянения) и медикам и пожарным остается только констатировать смерть от ожогов, не совместимых с жизнью или удушения. Ежегодный ущерб от пожаров этой категории составляет в США в среднем около 600 миллионов долларов.

В России курение (причем не только в постели, а в квартире вообще) становится причиной более 40% бытовых пожаров, за год от пожаров, вызванных сигаретой, гибнет более шести тысяч человек. При этом — что еще более усугубляет печальную статистику — почти 60% погибших в таких пожарах не курили!

Причины таких бытовых возгораний — не только непотушенная сигарета, выпавшая из рук уснувшего курильщика. Горят непотушенные окурки в пепельницах, случайных емкостях. Пепел, падающий с сигарет, не всегда остывает до безопасной температуры, особенно если сигарета лежит на краю пепельницы. Легко вспыхивает синтетическая обивка мягкой мебели, бытовая химия, пластмассовые игрушки и изделия из нее.

«Меньшие братья» — домашние животные — тоже страдают от курения своих хозяев. Среди причин этого — их низкий рост, иная физиология дыхательной системы, особенно если речь идет о птицах и моллюсках.

К сожалению, в своем доме многие ведут себя по принципу «мой дом — мои правила». Это, безусловно, так, но в отношении тех, кто не курит, но вынужден жить в прокуренной квартире, дом уже теряет понятие «дома-крепости».

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





Игровая 14 й стодневки
09.12.2016 в 22:20 от Irina pl
#12_2 Española
09.12.2016 в 22:20 от Demyan
Жизнь без наркотического самообмана
09.12.2016 в 22:20 от Svetlana_B
#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 22:19 от TaynoeYa
[100] Стодневка по бегу 5 Начало 3 октября
09.12.2016 в 22:19 от ZUFREVAL
#13_4 Страна OZ
09.12.2016 в 22:19 от Busynka
последний раз
09.12.2016 в 22:19 от Tatu
[30] Правило Помодоро 4: 20 минут действуем!
09.12.2016 в 22:19 от Marleanft
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!