Вредные привычки

7590
3

Невозможно описать все вредные привычки, так как их огромное количество. Тогда остановимся на основных и самых опасных из них. Это табакокурение, алкоголизм и наркомания. С натяжкой их можно отнести к вредным привычкам, скорее всего они относятся к заболеваниям. Чаще всего вредная привычка – это зависимость.
Вредные привычки

Алкоголизм

Алкоголизм – первая из вредных привычек. Про нее сложено много пословиц и поговорок: «Чем больше пьешь за здоровье, тем скорее выпьешь за упокой» или «Алкоголь – хорошая гончая смерти: он толпами загоняет людей в ее власть» и многие другие. Именно эта привычка приводит к потере эффективности на работе и разрушают семьи, а также разрушает здоровье. Как и другие заболевания, алкоголизм не возникает сразу, он подкрадывается постепенно. Стадия, которая предшествует алкоголизму – бытовое пьянство.

Получают алкоголь путем брожения различных сахаристых продуктов (хлебные злаки, овощи, фрукты, мед и др.), а также синтетическим способом из отходов древесины. Алкоголь входит в состав всех спиртных напитков – водки, коньяка, вин, ликеров, пива и др., крепость которых зависит от содержания этилового спирта.

Алкоголь угнетает, а не возбуждает, в отличие от наркотических веществ. При его употреблении возникает заторможенность и раздражительность. Организм человека изначально не может усвоить алкоголь. Как яркий пример этому утверждению служит то, что при первом употреблении спиртных напитков возникает тошнота, чувство дурноты, рвота, головокружение и т.д. Тоже самое происходит и с курением, сначала тошнота от сигарет, а потом удовольствие. Со временем организм привыкает к нему и в печени начинает вырабатывается специальное вещество для его расщепления, которое расщепляет алкоголь на воду и углекислоты.

Часто при употреблении алкоголя наблюдается агрессия, которая переходит в пьяное буйство и может повлечь за собой тяжкие преступления вплоть до убийства. Еще нужно отметить, что употребление алкоголя способствует высокому уровню самоубийств и преступности, насилию в семьях, разводам, абортам, брошенным детям и многому другому. Источник.

Более 80% убийц и 60% убитых нетрезвы в момент преступления. Нетрезвыми в России погибают и большинство самоубийц. Доля мужчин трудоспособного возраста, умирающих с повышенной концентрацией алкоголя в крови, более 60%. А ведь аномальная смертность именно этой группы населения внесла решающий вклад в российский демографический кризис». Источник.

Курение

Курение – вторая вредная привычка. О ее вреде написано уже везде. Приведем еще немного данных, доказывающих губительное действие этой зависимости.

По данным статистического управления, в России курит каждая десятая женщина, а среди старшеклассников и студентов – 53% юношей и 28% девушек. Курение и вызываемые им заболевания ежегодно становятся причиной смерти не менее чем миллиона граждан нашей страны. 80 % курящих мужчин и почти половина женщин пристрастились к этой вредной привычке в подростковом возрасте, то есть до 18 лет. Источник.

Курение приводит к развитию тяжёлых заболеваний с летальным исходом, например раком легких (заболеваемость в стране за последние 10 лет выросла на 63%). С курением табака связано 52,1% всех онкологических заболеваний среди мужчин и 5,2% – среди женщин. 20-30% случаев смерти от ишемической болезни сердца и 10-15% заболеваний сосудов головного мозга непосредственно спровоцировано табакокурением. В России ежегодно от причин, связанных с курением табака, умирают 300 000 человек. Примерно 25% регулярных курильщиков сигарет умрут преждевременно по причине курения. Многие из этого числа смогли бы прожить на 10, 20 или 30 лет дольше, т. е. в данном случае средняя потеря лет жизни является существенной. Источник.

Подсчитано, что от болезней, связанных с курением, умирает 330 тысяч человек (рак легких – 90 %, рак других органов дыхательной системы – 15-20 %, хронический бронхит и эмфизема легких — 75 %). Кроме того, курение вредит здоровью и убивает людей вокруг курильщика. Боковой поток дыма, выделяемого сигаретой вне момента затяжки, в 4 раза канцерогенней вдыхаемого. В связи с этим пассивное курение практически лишь наполовину менее вредно, чем активное. Оно сокращает жизнь в среднем на 5 лет. А ведь в России многие дети живут в прокуренных квартирах, многие профессии (официант, бармен) связаны с ежедневным пассивным курением.

Исследования показывают, что курение в подавляющем большинстве случаев начинается в возрасте 13-14 лет, то есть тогда, когда подростки не способны в полной мере оценить негативные последствия курения. К моменту осознания вреда влияния курения на здоровье успевает развиться наркотическая зависимость от табака, и ни о каком свободном выборе речи идти не может.

Самая распространенная причина смерти – сердечно-сосудистые заболевания. По оценкам медиков, не менее 500 тысяч «сердечников» в год умирают от передозировки алкоголя, большая часть этих людей прежде на здоровье не жаловалась. Речь не идет об отравлениях суррогатом – травятся качественными спиртными напитками, потребленными сверх меры. К примеру, за 2006 год отравилась одна тысяча человек, из них 100 умерло. Мало кто знает, что две бутылки водки, выпитые менее чем за два часа, – для большинства россиян доза смертельная. По словам экспертов, на праздниках и в выходные дни многие выпивающие совсем чуть-чуть не добирают до смертельной дозы. При этом, отмечают эксперты, 160 тысяч погибающих от травм ежегодно – жертвы алкоголя. Источник.

Наркомания

Наркомания – третья вредная привычка человечества. У нее много различных направлений: зависимость от лекарственных стимуляторов, наркотических веществ, курение травки (конопля), морфинизм. Наркомания — это заболевание, характеризующееся злоупотреблением наркотическими веществами и болезненным пристрастием к ним. В результате образуется стойкая психическая и физическая зависимость с развитием абстинентного синдрома ( «ломки») при прекращении приема. Наркотики делают из человека марионетку. Наркоманы со временем теряет друзей, семью, работу; совершает преступления, становится опасным для общества.

У наркомании выделяются 4 этапа. На 3 и 4 этапы самые страшные и опасные. На 3-ем этапе (период «отрицания») формируется физическая зависимость. Наркоман уже не может получить такого удовольствия от наркотиков, которое было вначале. Организм уже не может обходиться без наркотиков. Происходит сильная психологическая зависимость.

Человек уже не может самостоятельно отказаться от наркотиков. На 4-ом этапе ( «дно»). Человек уже полностью зависим от наркотика. Организм уже не может функционировать без них. Мозг уже не может осознано воспринимать окружающую действительность.

Начинается ломка. Если наркоман не остановит употребление наркотиков, то он умирает. При внезапном отказе от наркотиков возникает беспокойство, бессонница, депрессия, ломота в суставах, неприятные ощущения в мышцах, могут возникнуть судороги в суставах и мышцах.

Наркоман, находящийся в таком состоянии способен на все, лишь бы раздобыть дозу. Он готов ограбить и даже убить. Т.о. наркотики толкают людей на совершение страшных преступлений.

Запомни, наркотики – это не лекарство от скуки, это твоя будущая смерть.

Хотите бросить курить?


Тогда смело кликайте по кнопке ниже. Этот способ стоит того!

Комментарии
Оставить комментарий





#12_2 Española
09.12.2016 в 16:21 от Маша Дульская
#57: Асексуальность: отклонение или новая черта прогрессивного человечества
09.12.2016 в 16:21 от The Wall
Если не сейчас, то никогда!
09.12.2016 в 16:21 от Shadow23
Бросаю курить, встала бы на лыжи, но в силу лета будут ролики
09.12.2016 в 16:19 от Каракатица
Рано или поздно ЭТО должно произойти!
09.12.2016 в 16:19 от Влира
#14_2 Эдельвейс
09.12.2016 в 16:19 от СергейСТ
#13_2 Феникс
09.12.2016 в 16:19 от Krivtsofff
#14_1 Бастион
09.12.2016 в 16:18 от Митном
Не получается бросить курить?
Получите бесплатную поддержку на 30 дней!

  • У вас все получится. Бросить курить действительно просто.
  • Не нужно никакой силы воли. Никаких зубодробительных мучений.
  • Розыгрыш 10 экземпляров "Настольной книги" раз в неделю.
  • Вы успешно бросите курить. Осталось сделать первый шаг
Первый шаг - это получение поддержки по почте!