Мифы и реальность - привычка за 21 день

Привычка складывается за 21 день

• Так и есть, на себе проверял.

Голосов: 3 13,0%
  • На себе не проверял, но верю. Хотя мне вообще-то без разницы ).

Голосов: 2 8,7%
  • Да знаю, что это не так, но неохота новичков разочаровывать.

Голосов: 6 26,1%
  • Зависит от категории привычки.

Голосов: 12 52,2%

• Всего проголосовало
    23
Реакции
137.857
Метод
Никоретте
Лет курения
30
Непьем:
»»»
Эт я согласен )). Чуть позже.

Люди приходят на форум за поддержкой. И находят ее - опа! - за 21 день можно сформировать привычку не курить! Привычку не курить? Это же чушь! Однако 20 дней нам верят. Некоторые верят даже 21 день. Не у всех такая привычка формируется, но мы же им об этом ничего не рассказываем. Мы же их жалеем. Они же без этого 21 день ну просто не продержатся!
И те, у кого привычка никак не образуется лезут в интернет.
... «Обычно требуется не менее 21-го дня, чтобы заметить какое-либо ощутимое изменение в ментальном образе. После пластической операции обычному пациенту требуется около 21 дня, чтобы привыкнуть к своему новому лицу. При ампутации руки или ноги «фантомная конечность» также сохраняется в среднем 21 день. Люди должны жить в новом доме около трех недель, прежде чем он начинает казаться домом. Эти и многие другие явления показывают, что новому ментальному образу требуется как минимум 21 день, чтобы вытеснить старый».

Расплывчатое «не менее» (в оригинале — «minimum of about») маркетологи заменили на безапелляционное «21 день», и миф растащили на лозунги. Как результат, идея изменить жизнь «по Мольцу» пользуется фантастической популярностью даже сегодня, но строится на домыслах без доказательств...
Я такую полуправду, которая по факту хуже прямого обмана, воспринимаю довольно болезненно.
Не просто так. На моих глазах не получив в "оговоренный срок" "обещанного" облегчения человек потерял надежду и сорвался в депрессию и серьезный закур.
Каждый раз, когда от новичка я слышу о необходимости потерпеть 21 и - всё, свобода! - я догадываюсь, что кто-то из гуру вселил в него эту надежду. Почти всегда мне кажется, что это было неосмотрительно. Мы здесь не от рафинада отвыкаем ;)

Я обязательно определюсь, Игорь. Я задал так вопрос, чтобы задумались те, кто не собирался определяться.
Скажем так, 21 день для привычки - это нечто усредненное, средняя температура по больнице. Человеку нужны и цель, и сроки, в течении которых его мечта исполнится, и не важно, это бросить курить или перестать питаться в кровати посреди ночи. Три недели - это не конец следующего века, а нечто осязаемое и даже скоро ;) Поэтому как ориентир её часто и ставят.

Теперь о самих трех неделях.
Многие люди цель ставят, сроки есть, но ... при этом ничего сами не делают :facepalm:
Или ждут, что она сама пройдет (речь идет о тяге к курению и, в принципе, они правы), или ждут волшебника в голубом вертолете или еще чего-то. Для того, чтобы получилась привычка стоять утром в планке, надо стоять утром в планке и рано или поздно мозг внесет это в требуемое, ибо привычка - это из области психологии. Чтобы бросить пить - надо банально не пить. Чтобы бросить курить - ага, угадали, надо не курить. "Простые задачи требуют простых решений" ;)

Привычка не курить? Ну да, звучит некорректно. Можно заменить на "завести другую привычку". Или абзац выше ;)

А привычка летать? Влюбиться можно и летать во сне. Ну и наяву тоже, если любовь взаимная ;)
И это очень хорошая привычка - начинать утро прекрасным способом :)

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.721
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
Простые задачи требуют простых решений
:thumbup:
Я лишь хотел бы обсудить с сообществом корректность "назначения" сроков. Например 21 день. "Средняя температура по больнице" - это именно то. Больше того, 21 - это даже не средняя (в арифметическом смысле). Я честное слово не могу припомнить форумчанина, который бы почувствовал через три недели заметное, существенное облегчение. 21 день - это просто красивый миф.

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.302
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Эт я согласен )). Чуть позже.

Люди приходят на форум за поддержкой. И находят ее - опа! - за 21 день можно сформировать привычку не курить! Привычку не курить? Это же чушь! Однако 20 дней нам верят. Некоторые верят даже 21 день. Не у всех такая привычка формируется, но мы же им об этом ничего не рассказываем. Мы же их жалеем. Они же без этого 21 день ну просто не продержатся!
И те, у кого привычка никак не образуется лезут в интернет.
... «Обычно требуется не менее 21-го дня, чтобы заметить какое-либо ощутимое изменение в ментальном образе. После пластической операции обычному пациенту требуется около 21 дня, чтобы привыкнуть к своему новому лицу. При ампутации руки или ноги «фантомная конечность» также сохраняется в среднем 21 день. Люди должны жить в новом доме около трех недель, прежде чем он начинает казаться домом. Эти и многие другие явления показывают, что новому ментальному образу требуется как минимум 21 день, чтобы вытеснить старый».

Расплывчатое «не менее» (в оригинале — «minimum of about») маркетологи заменили на безапелляционное «21 день», и миф растащили на лозунги. Как результат, идея изменить жизнь «по Мольцу» пользуется фантастической популярностью даже сегодня, но строится на домыслах без доказательств...
Я такую полуправду, которая по факту хуже прямого обмана, воспринимаю довольно болезненно.
Не просто так. На моих глазах не получив в "оговоренный срок" "обещанного" облегчения человек потерял надежду и сорвался в депрессию и серьезный закур.
Каждый раз, когда от новичка я слышу о необходимости потерпеть 21 и - всё, свобода! - я догадываюсь, что кто-то из гуру вселил в него эту надежду. Почти всегда мне кажется, что это было неосмотрительно. Мы здесь не от рафинада отвыкаем ;)

Я обязательно определюсь, Игорь. Я задал так вопрос, чтобы задумались те, кто не собирался определяться.
Так это ты для меня тему создал?)))
А я буду говорить)) stickers_Persik18 :bounce:

Реакции
137.857
Метод
Никоретте
Лет курения
30
Непьем:
»»»
:thumbup:
Я лишь хотел бы обсудить с сообществом корректность "назначения" сроков. Например 21 день. "Средняя температура по больнице" - это именно то. Больше того, 21 - это даже не средняя (в арифметическом смысле). Я честное слово не могу припомнить форумчанина, который бы почувствовал через три недели заметное, существенное облегчение. 21 день - это просто красивый миф.
Так мы сами себе ставим сроки, а не все эти психологи-маркетологи.
Не вижу смысла надеяться на магию "21 дня", если сам ничего не делаешь
Бросил и бросил. Не хочешь бросать - ничего не получится, ни через три недели, ни через год, да и вообще никогда. Всю жизнь можно ходить и "искать поддержки", когда надо всего лишь сделать усилие надо собой. Откуда-то с просторов интернета оставил себе в записках такое высказывание:
Вы бросили курить только в одном случае: вы не курите. И даже если с этого момента прошло 10 мин. Именно так. Вы для себя решили, что не курите, и не важно когда вы курили последний раз — 10 минут назад или 10 лет.

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.302
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
И буду вселять в людей уверенность, что бросать курить не страшно!
А если честно, кто захочет, тот бросит.
А кто не хочет, ни во что верить не станет.

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.302
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»
Так мы сами себе ставим сроки, а не все эти психологи-маркетологи.
Не вижу смысла надеяться на магию "21 дня", если сам ничего не делаешь
Бросил и бросил. Не хочешь бросать - ничего не получится, ни через три недели, ни через год, да и вообще никогда. Всю жизнь можно ходить и "искать поддержки", когда надо всего лишь сделать усилие надо собой. Откуда-то с просторов интернета оставил себе в записках такое высказывание:
И я о том же, Игорь)))

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.302
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.721
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
Так это ты для меня тему создал?)))
Для тебя в том числе. Ты ведь не единственная, кто искренне верит в двадцать один день )))

мне потребовалось меньше 21-го дня, чтобы перестать курить. Уже через 13 дней я понял, что это мне по плечу
то, что мне это по плечу я подозревал с самого начала, с первого дня ));
в районе семи месяцев окрепла уверенность, что дальше я смогу бросать без особых осложнений;
в районе полутора лет случился первый день, когда я не вспомнил про курево..
и т.д.
Речь не о том, когда понять, что эта затея по плечу. Речь о том, что нельзя ставить сроки, назначать даты, делать персональные прогнозы. То, как это происходило у меня не подойдет никому, потому что все мы разные! )) У тебя это будет по-своему, ведь так? )

Дед Кондрат

акхаури
V.I.P
Реакции
46.721
Метод
#некурим
Лет курения
37
Не курю с
05.02.2013
Дневник
Читать »»
Но надо при этом стараться не обманывать )))

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.302
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня
Читать »»
Дневник
Читать »»

Magdalina

Продвинутый
Реакции
332
Метод
#некурим
Лет курения
10
Не курю с
05.09.2020
Дневник
Читать »»
А если сидеть тут, на этом форуме 21 день - точно втянешься! Я за меньше чем сутки втянулась... а за 21 один тем более уже тут буду чувствовать себя как дома. Может это расстановка ответственности и приоритетов. ?

nachtigal

V.I.P
Служба поддержки
Реакции
518.302
Метод
Сила Воли
Лет курения
17
Не курю с
17.03.2017
Нежральня