Есть такое понятие в наркологии - устойчивый срок ремиссии. Грубо говоря - это тот срок после которого вероятность срыва больше не уменьшается. В первые дни срываются большинство людей, через недели меньше. Через месяцы еще меньше. В какой-то период статистически посчитано, что дальше срок уже не влияет. Этот срок в среднем составляет пять лет. То есть и через десять можно сорваться. Но там уже разницы нет - 5, 10 или 15 лет. На таких сроках срывается совсем уж минимальное число бросивших.
Потому отвечая на твой вопрос - да. Через год может накатить. Собственно со мной примерно так и произошло. Первый раз я сорвался на 10 месячном сроке, второй раз на 15 месячном.
Но оба раза это было не так, что я пыжался и терпел все эти месяцы. Это не так как покакать охота. Ты спокойно себе живешь и не куришь и не думаешь об этом. Но бывает какие-то ситуации, ну вроде того же развода у меня, или вон как девушка пишет мама умерла, когда ничего уже не помогает и вспоминаешь про курево. Курево тоже на самом деле не помогает, но иллюзия в голове живет.